Жена Саши Черного

Оглавление

Поэт, автор знаменитых фельетонов и сатирических стихов, Саша Черный — коренной одессит, многогранное творчество которого относится к так называемому Серебряному веку. Единственная жена Саши Черного — Васильева Мария, философ и сподвижник поэта.

На фото: Саша Черный

Личная жизнь сатирика и лирика

Гликберг Александр Михайлович (1880-1932) — настоящее имя поэта. Его псевдоним — «Саша Черный» впервые появился в 1905, под стихотворением «Чепуха». В семье у Гликбергов было пятеро деток, двое из них — Александры: один — светловолосый, Саша Белый, а другой брюнет — Саша Черный, как видно на фото.

Саша Черный в молодости

Саша Черный в молодости

Женился Саша Черный на Марии Ивановне, когда трудился на Варшавской железной дороге. В то время (1905) он только что переехал из Украины (г. Житомир) в Санкт-Петербург. Свой первый месяц супружеской жизни они женой провели в солнечной Италии.

На фото: Саша Черный и его жена Мария Васильева

На фото: Саша Черный и его жена Мария Васильева

Мария Ивановна Васильева — близкая родня именитых купцов Елисеевых. Обучалась будущая жена Саши Черного у профессора Петербургского университета А. И. Введенского. Мария — доктор философских наук, преподаватель логики. Брак Саши Черного с Марией Васильевой оказался счастливым, жена стала его верным другом и ангелом хранителем.

Саша Черный с женой Марией и фоксом Микки на прогулке

Саша Черный с женой Марией и фоксом Микки на прогулке

Корней Иванович Чуковский, друг и соратник Саши Черного, вспоминал, как порой он слегка побаивался Марию Ивановну. Однако Мария была прекрасной женщиной, которая заботилась о муже, была ему и женой, и сподвижницей, и матерью, всегда поддерживала супруга в любых его начинаниях. Деток у Марии и Александра не было.

Любимая женщина поэта была старше мужа, однако ни этот факт, ни разница в социальном положении, не стали преградой для любви двух замечательных и близких по духу людей. Саша умер от остановки сердца в 52 года, потушив пожар в доме своего соседа на юге Франции, в местечке Ла Фавьер.

После его смерти Гликберг Мария Ивановна, прожив еще около 30 лет, ушла из жизни в 1961, посвятив её мужу, поэту, прозаику и журналисту Саше Черному и его яркому поэтическому таланту.

Творческое наследие литератора

При жизни поэта и прозаика Саши Черного было опубликовано около сорока его книг, которые содержали не только стихи, но и прозу: детские сказки, рассказы. Особенно привлекала внимание современников его сатира и лирика: поэмы, пьесы, сценки. Все произведения, вышедшие из-под пера Саши Черного, являются злободневными и по сей день.

Саша Черный в армии

Саша Черный в армии

Александр Градский с группой «Скоморохи», в 1987 г. выпустили музыкальный альбом «Сатиры» на стихи Саши Чёрного. В 1994 на экранах появилась новелла Саши Черного «Рождественская», полюбившаяся всем как «Святочные рассказы». В театре и на телевидении вновь появились спектакли, в основе которых литературные произведения Саши Черного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector