Николай Гоголь: личная жизнь (жены, дети)

Оглавление

Сложно представить человека, который не знаком с творчеством украинско-русского писателя Гоголя Николая Васильевича. Поистине, Гоголь является не только очень талантливым, но и загадочным человеком.

Новый жанр русской книги

Его произведения наполнены глубиной психологических чувств, сильных эмоций, мистических явлений и необычных персонажей. В тоже время, его многие повествования разительно отличаются друг от друга.

Писатель Гоголь

Устрашающий «Вий»

«Вий» — книга, которую по праву можно назвать первым ужастиком. Она кишит нечистой силой и устрашающими образами: демоны, черты, скелеты, покойники, ведьма, летающая в гробу.

Кадр из фильма «Вий»

Кадр из фильма «Вий»

Комедийный «Ревизор»

Пьеса «Ревизор» имеет комедийный жанр и много смешных моментов. «Ревизор» критикует людей, которым не чуждо лицемерие и выгода.

книга ревизор « data-mce-src=»/./uploads/nikolay-gogol-lichnaya-zhizn-zheny-deti-8524.jpg

книга ревизор

«Тарас Бульба» — произведение, наполненное отчаянием, отвагой, любовью, болью и предательством.

Рождественская сказка

«Ночь перед Рождеством» — замечательная мистическая сказка, наполненная фольклора, истории, юмора и чудес. Творчество Гоголя актуально не одно столетие. Им зачитываются и дети, и взрослые.

Кадр из фильма «Ночь перед Рождеством»

Кадр из фильма «Ночь перед Рождеством»

По его рассказам и романам издают фильмы, мультфильмы, по сей день.

Любовь в книгах

Несмотря на страсти и любовь, описанные в своих книгах, личная жизнь Николая Гоголя была достаточно скромной и неприметной. К сожавлению писателю не удалось узнать, что такое: жена и дети. Однако его сердце несколько раз вспыхивало от любовного наваждения.

Талантливый отец

Родился Николай Гоголь в скромной, бедноватой семье. Его отец, Василий Афанасьевич был не менее талантливым писателем. Он сочинял интересные пьес для театра, пребывал в творческом настроении, и тем самым привил любовь к писательству сыну Николаше.

Отец Гоголя

Отец Гоголя

Тревожная мать

Мать Николая Гоголя – Мария Иванова, была обладательницей редкой красоты. Но при этом женщина была наполнена страхами, религиозностью и повышенной тревожностью. Поговаривают, что в её роду присутствовало много людей с психическими расстройствами. Она сама частью вела себя очень странно. Будучи религиозной особой, женщина мало рассуждала о любви Божьей, зато постоянно думала о Страшном Суде, расписывая детям ужасающие картины во вех подробностям. Внутренний мир Марии Ивановны был наполнен мраком и мистикой. Большую роль её угнетённому состоянию придавал и тот факт, что из двенадцати детей в семье Гоголь – Янковских, выжило только пятеро.

Мать Гоголя

Мать Гоголя

Ранняя смерть отца

Однажды, потрясённый смертью маленькой дочери, Василий Афанасьевич ушёл в степь, опрокинулся на землю лицом в низ и пролежал так не менее суток. Выливая земле сильную душевную боль, Василий Афанасьевич сильно простудился и подхватил воспаление лёгких. Заболевание переросло в тяжёлую форму и в скором времени, талантливый отец будущего писателя скончался. Николаю Гоголю на тот момент было не более 16 лет.

Отношение к противоположному полу

Николай Васильевич горячо любил мать и своих сестёр. Любви к женщинам он боялся. А скромное существование не позволяло заводить супружеские отношения и детей. И тем не менее, любовь не раз посещала известного писателя.

Сестра Гоголя, Елизавета

Сестра Гоголя, Елизавета

Александра

Одной из любимых женщин Николая Гоголя была красивая и утончённая фрейлина королевы Александра Осиповна Росет.Между писателем и фрейлиной завязалась трогательная и светлая дружба, которая длилась много лет. Александра и Николай вели длинные переписки. В своих посланиях Гоголь называл фрейлину «ласточка Роззети», «Сашенька». Александра Росет будучи бесприданницей вскоре вышла замуж по расчёту за дипломата министерства иностранных дел Николая Михайловича Смирнова. Брак с зажиточным мужчиной помог Александре и её братьям избежать бедности, но любви к мужу Саша не испытывала. Впрочем, к Николаю Гоголю она тоже не пылала страстью.

Духовная связь

Их общение и привязанность были пропитаны чистотой и братской нежностью. Супруг Смирновой – Росет знал об их общении, но при этом не возражал, не наблюдая никакой опасности их браку. Александра, имеющая украинские корни, часто называла себя «хохлячкой», а Гоголя «хохлом». Она любила петь ему украинские песни, вдохновляла на написание романов. Такая дружба между мужчиной и женщиной довольно редкое явлением. Не все окружающие понимали их.

Александра Росет - Смирнова

Александра Росет — Смирнова

Мария

Второй важной женщиной в жизни мистического писателя являлась его кузина – Мария Синельникова. Девушка очень рано вышла замуж. Её брак не был счастливым, что пробудило Марию уйти от мужа и переехать в имение Власовку, в окрестностях Харькова. Мария была очень общительной и светской женщиной. Однажды, когда её здоровье немного пошатнулось, к ней в гости нагрянули родственники, с целью проведать больную: мать Гоголя и сестра, и сам писатель собственной персоной.

Скромная внешность Гоголя, его длинный нос, русые волосы никогда особо не привлекали слабый пол. Однако, столь невиданная скромность и мягкость писателя не смогли оставить девушку равнодушной.

Кузены подолгу гуляли по саду, получая взаимное удовольствие. Мария любила нашёптывать Гоголю секретики на ушко, которые вызывали у Николая смущение и красноту на лице. Женщина не стесняясь, говорила писателю о своей любви и глубокой привязанности.Мария Синельникова

Мария Синельникова

Горячая любовь

Через восемь дней Гоголи покинули усадьбу, и Мария с трепетом и волнением относилась к комнате, в которой гостил писатель. Она некого не пускала в апартаменты, чтобы всё в комнате осталась так, как и в его присутствие.

Траурное кольцо

Не одна женщина не любила так Николая Гоголя, как его двоюродная сестра. Они вели долгую и нежную переписку, которая долгое время хранилась у неё. После смерти Гоголя женщина одела на палец золотое кольцо с выгравированной надписью: «Сконч. Н. Гоголь. 1852 фев. 21», и никогда его не снимала. В кольце находился медальон, в котором женщина хранила локон русых волос Николая Гоголя. Словно жена Николая Гоголя, она носила траур по любимому мужчине всю оставшуюся жизнь.

Гоголь Николай

Гоголь Николай

Опасаясь любви

Современники поговаривали, что у Николая Васильевича Гоголя никогда не было физической близости с женщинами. Его личная жизнь была часто подвержена одиночеству. Далее платонической любви и нежных переписок дело не заходило. Несмотря на страстных героев его повествований, сам Гоголь относился к любви очень осторожно. Он писал своему лучшему другу, что любовная страсть может сжечь его до тла. Поэтому Гоголь держался на определённой дистанции от предмета своей страсти. Но при этом гениально описывал любовную страсть в своих книгах.

Когда человек влюбится, то он все равно что подошва, которую, коли размочишь в воде, возьми согни – она исогнется.
Н. В. Гоголь.

Был крайне удивлен увидев здесь статью о Н.В. Гоголе, с большим удовольствием прочел и узнал немного нового о великом писателе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector