Лев Толстой: жена и дети. Личная жизнь

Оглавление

Один из самых известных писателей-романистов, оригинальный мыслитель, мастер психологизма создал произведения, ставшие великим достоянием не только российской, но и мировой литературы. Его личная жизнь и сама была достойна того, чтобы описать ее в романе, а многие ее события стали настоящим испытанием для жены Льва Толстого Софьи Андреевны.

Личная жизнь писателя

Толстой никогда не скрывал, что любил женщин и очень рано познал, что такое плотская любовь. После отъезда из Казани, где прошли его юношеские годы, личная жизнь Льва Толстого была довольно бурной, и в ней находили место чувства к девушкам и дамам разных сословий – от горничной и крестьянок до светских львиц. Помимо мимолетных увлечений у писателя были и более серьезные романы, надолго оставившие след в его памяти.

На фото: Лев Толстой в молодости

Так, в двадцать два года он влюбился в подругу своей сестры Зинаиду Молоствову, но романа не получилось несмотря на то, что девушка тоже увлеклась молодым графом. Лев Николаевич так и не признался Зинаиде в своих чувствах – девушка была невестой другого человека, и граф решил не вмешиваться в чужую жизнь, хотя понимал, что Зинаиде он тоже не безразличен.

Следующим предметом обожания Льва Толстого стала Александра Оболенская, сестра его друга, с которой он встречался еще до того, как она вышла замуж. Увидев ее вновь после долгой разлуки, Толстой почувствовал сильное влечение к прежней возлюбленной.

Оболенская надолго захватила чувства Льва Николаевича, и при каждой новой встрече с ней он чувствовал сильное влечение.

«А. прелесть. Положительно женщина, более всех других прельщающая меня… А. держит меня на ниточке, и я благодарен ей за то», — делился Толстой мыслями в своем дневнике.

В 1856 году, когда Льву Николаевичу было двадцать восемь лет, он впервые всерьез задумался о женитьбе, и в качестве претендентки на роль супруги выбрал Валерию Арсеньеву, дочь дворянина, с которой начал общаться, вернувшись в Ясную Поляну.

На фото: Софья Андреевна Берс в молодости

На фото: Софья Андреевна Берс в молодости

Больше года Толстой ухаживал за двадцатилетней девушкой, но решиться на предложение все никак не мог, находя в своей избраннице то один, то другой изъян. К тому же, у них было совершенно разные взгляды на счастливую семейную жизнь. В итоге они расстались, а Лев Николаевич вернулся в Петербург, в котором его снова ждала череда любовных увлечений.

Жена писателя

Жена писателя

Серьезные чувства писатель испытывал к дочери известного поэта Федора Тютчева Екатерине, отношения с которой длились несколько месяцев, но его снова ждало разочарование.

«Тютчева была бы хорошая, ежели бы не скверная пыль и какая-то сухость и неаппетитность в уме и чувстве…», — пишет Толстой в своем дневнике.

Позже он закрутил нешуточный роман с Аксиньей, замужней крестьянкой, от которой он потерял голову настолько, что решился прервать связь с ней только с появлением в его личной жизни девушки, ставшей впоследствии женой Льва Толстого.

Софья Андреевна Толстая в молодости

Софья Андреевна Толстая в молодости

Жена

С Софьей Андреевной Берс Толстой был знаком давно – в юности он проводили много времени вместе с ней и ее сестрами. Когда Лев Николаевич вновь задумался о создании семьи, он решил посвататься к старшей из сестер Елизавете, но, поколебавшись, выбрал среднюю – Соню, получившую сначала прекрасное домашнее образование, а потом и диплом домашней учительницы после окончания Московского университета.

На фото: жена писателя с детьми

На фото: жена писателя с детьми

На тот момент Толстому было тридцать четыре года, а его избраннице – восемнадцать. Они много времени проводили вместе, подолгу беседовали, и граф понял, что это та девушка, которую он бы хотел видеть рядом с собой.

«Я влюблен, как не думал, чтобы можно было любить. Завтра пойду, как встану, и все скажу или застрелюсь», — писал Лев Николаевич.

Через неделю после его предложения, на которое Софья ответила согласием, состоялась свадьба.

Лев Николаевич и Софья Андреевна

Лев Николаевич и Софья Андреевна

Толстой не стал скрывать от невесты все свои прежние увлечения и открыто рассказал ей о них, чем поверг девушку в страшное отчаянье – под венец она шла вся в слезах, представляя своего жениха в объятиях других женщин. Откровения жениха настолько потрясли Софью, что она запомнила их навсегда.

Одними из самых светлых лет его биографии стали первые годы супружеской жизни – Толстой обожал жену, материально они были более чем обеспечены, у него были все условия для литературного творчества.

Жена Льва Толстого устраивала его во всем – ради семьи Софья Андреевна отказалась от светской жизни, полностью посвятив себя мужу. Постепенно она привыкла с сельской жизни, взяла на себя все заботы по хозяйству и вместе с тем стала секретарем мужа, переписывая набело черновики его произведений.

Несмотря на то, что семейная жизнь Толстых внешне казалась безоблачной, взаимных обид было очень много и с годами их накопилось более чем достаточно. Софью Андреевну обижало, что она, фактически, пожертвовала ради мужа всем, а он постоянно демонстрировал недовольство тем, что его окружало.

Его аскетизм доходил до того, что он одевался, как простой крестьянин, а жена и дети Льва Толстого, по его мнению, должны были носить только самодельную одежду и обувь.

Семья писателя

Семья писателя

Мало того, писатель намеревался пожертвовать все свое имущество в пользу крестьян, и Софья Андреевна приложила немало усилий, чтобы переубедить супруга не делать этого. Ей было очень обидно, что он, чувствуя вину перед всем человечеством, не задумываясь был готов отдать другим все то, что долгие годы создавала она.

Сорок восемь лет своей биографии Софья Андреевна посвятила мужу, но в последние годы между супругами образовалась непреодолимая пропасть непонимания и взаимных обид.

После серьезной ссоры, произошедшей между Софьей Андреевной и Львом Николаевичем в конце октября 1910 года, он собрал вещи и ушел из дома, оставив прощальную записку.

«Не думай, что я уехал, потому что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от Всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю», — говорилось в письме.

Прочитав его, Толстая побежала на берег пруда и попыталась утопиться, но ее успели удержать.

А через несколько дней она поехала на станцию Астапово, откуда пришло сообщение, что ее муж умирает от сильного воспаления легких. После смерти Толстого его жена прожила еще девять лет.

Дети Льва Николаевича Толстого

Лев Николаевич всегда мечтал о большой семье, и благодаря Софье Андреевне эта его мечта сбылась. Первый из тринадцати детей Льва Толстого, сын Сережа, родился в 1863 году. В этот период его отец был занят созданием одного из своих величайших творений – романа «Война и мир», и Софья Андреевна, несмотря на то, что беременность протекала очень тяжело, не прекращала вести хозяйство да еще и помогала мужу.

Со времени появления первого ребенка главным в личной жизни жены писателя стало воспитание его наследников, из которых до взрослого возраста дожили только восемь.

Лев Толстой с внучкой

Лев Толстой с внучкой

Около года прожили Петр и Николай, дочка Варя умерла через несколько часов после рождения, в четыре годика скончался Алеша, а младший сын Ваня, любимец родителей, с которым они связывали большие надежды, умер от скарлатины, когда ему было шесть лет.

Младший сын Толстых Иван

Младший сын Толстых Иван

В тридцать пять лет умерла от тяжелой пневмонии дочь Льва Толстого Мария, к которой писатель испытывал особенно теплые чувства. Она была сподвижницей писателя, занималась просветительской деятельностью, помогала бедным и нуждающимся.

Из оставшихся детей Толстых только старший Сергей прожил всю жизнь в России, остальные — две дочери, Татьяна и Александра, и сыновья Илья, Лев, Андрей и Михаил эмигрировали и закончили свои дни вдали от родины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector