Андрей Вознесенский: жена, дети. Личная жизнь

Оглавление

Андрей Вознесенский – не просто выдающийся поэт. Он – настоящая легенда, воплотившая в себе целую эпоху. Славу Вознесенского в 60-х годах можно сравнить с популярностью музыкантов группы «Beatles». Его строки известны людям всех возрастов и поколений. Легендарный поэт ушёл из жизни счастливым человеком. Жена Андрея Вознесенского была рядом с ним до последнего вздоха.

Супруги прожили вместе больше 45 лет. Зоя Богуславская была для поэта музой и надёжным тылом. Она всегда поддерживала мужа, не бросала в сложные минуты, многое ему прощала, даже измены.

Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская

Вознесенский был влюбчивым человеком, биография поэта-песенника насчитывает несколько женщин, которых Андрей Андреевич называл «судьбами».

Личная жизнь Андрея Вознесенского

Первой музой великого поэта стала Белла Ахмадулина. На момент, когда между ними закрутился роман, женщина находилась в браке с Евгением Евтушенко.

К слову, Вознесенский всю жизнь дружил с Евтушенко, даже одна любовь на двоих не смогла испортить их тёплые отношения. Белла долго не могла метаться между двумя мужчинами. Она выбрала Андрея Андреевича и подала на развод.

Однако семья Ахмадулиной и Вознесенского существовала недолго. Расставшись, они сохранили дружеские отношения.

С Беллой Ахмадулиной

С Беллой Ахмадулиной

Страстной любовью Андрей Андреевич воспылал к молодой и привлекательной актрисе Татьяне Лавровой. Их роман длился несколько лет, был очень бурным и навсегда оставил след в жизни и творчестве советского поэта.

Ходят слухи, что именно расставанию с Лавровой Вознесенский посвятил стихотворение «Ты меня на рассвете разбудишь».

Свои любовные отношения актриса и поэт тщательно скрывали. Если бы окружающие узнали о связи Лавровой и Вознесенского, их бы осудили за аморальное поведение.

На фото: Татьяна Лаврова

На фото: Татьяна Лаврова

Дело в том, что все годы, пока Андрей Андреевич крутил роман с актрисой, он находился в законном браке с Зоей Богуславской. Поэт любил свою супругу, ценил её, но не мог сдержать чувств, которые испытывал к Татьяне Лавровой. Жена Андрея Вознесенского знала о тайном романе мужа, но всё ему прощала.

Верная жена и подруга поэта – Зоя Богуславская

Мало кто верил, что их брак выдержит испытание временем. Но они доказали, что любовь способна пережить многое. Их знакомство произошло в Дубне. После встречи с Зоей личная жизнь Андрея Вознесенского круто поменялась. Он бегал за девушкой, не давал ей прохода. Даже разница в возрасте (Зоя была старше на 9 лет) не пугала настойчивого ухажёра.

С Зоей Богуславской

С Зоей Богуславской

На тот момент Богуславская была замужем и воспитывала 8-летнего сына. Хоть семейная жизнь давно дала трещину, Зоя не решалась уйти от супруга с ребёнком на руках. Но знакомство с Вознесенским стало поворотным в её биографии. Андрей долго добивался внимания умной и красивой девушки. И её сердце всё же растаяло. Между ними завязался роман, влюблённые вскоре поехали вместе отдыхать в Ялту. Там Богуславская под диктовку нового ухажёра написала заявление о разводе. Супруг пытался вразумить Зою, утверждал, что её роман с Вознесенским продлится не больше года. Но он не угадал.

Вознесенский и Богуславская прожили вместе больше 45 лет

Вознесенский и Богуславская прожили вместе больше 45 лет

Богуславская ушла от обеспеченного мужа Бориса Кагана, променяв его на талантливого, перспективного, но бедного поэта. Новоиспечённая семья вынуждена была скитаться по съёмным квартирам, бороться с безденежьем. Первое время основным источником дохода была зарплата Зои. В самые сложные моменты жена Вознесенского думала, что её бывший муж был прав. Но жизнь супругов вскоре наладилась.

Дети Андрея Вознесенского

Ни первая, ни вторая супруги не подарили легендарному поэту наследников. Андрей Андреевич воспитывал сына Богуславской от первого брака. Никто и не догадывался, что у поэта есть внебрачная дочь. О том, что дети Андрея Вознесенского – это не выдумка, а реальность, общественность узнала лишь через несколько лет после его смерти.

С дочкой Ариной и младшим внуком Франческо-Андреем

С дочкой Ариной и младшим внуком Франческо-Андреем

Оказалось, что у легендарного поэта-шестидесятника есть родная дочь – Арина Андреевна Вознесенская. Девушка в течение долгих лет проживает со своей матерью Анной Вронской в США. Арина растит двух замечательных сыновей – внуков Андрея Андреевича.

Арина Вознесенская с мамой Анной и двумя сыновьями

Арина Вознесенская с мамой Анной и двумя сыновьями

С Анной Вронской Вознесенский познакомился во время одного из своих интервью. Девушка на тот момент была студенткой ВГИКа и, видимо, не смогла устоять перед чарами опытного ловеласа. О рождении малышки Арины знали только самые близкие люди поэта. Когда девочка была еще маленькой, Вознесенский посвятил ей трогательные строки:

«Инфанта сероглазая моя,
Очнусь от гениальной простоты:
Я-Ты
Впервые я пугаюсь муравья
И прячусь в земляничные листы…»

По словам Арины, отец часто навещал её с матерью в Америке. Девушка с детства знала, кто её родной папа и не чувствовала себя обделённой. Когда Андрей Андреевич серьёзно заболел, его жена позвонила Арине, чтобы та успела навестить отца.

Анна Вронская и Арина Вознесенская

Анна Вронская и Арина Вознесенская

Девушка прилетела в Россию с маленьким сыном на руках. Так Вознесенский впервые увидел своего внука Франческо-Андрея. Женщина рассказывает, что оба её сына знают, каким талантливым и выдающимся был их родной дедушка.

«…Каждый год мы с детьми стараемся приезжать в Москву накануне дня рождения папы. Мне очень хочется, чтобы мои дети знали, каким великим человеком был их дед».

Арина Андреевна поддерживает хорошие отношения с Зоей Богуславской. Когда дочь поэта прилетает в Москву, они обязательно встречаются, чтобы поговорить, поделиться новостями, вспомнить что-то хорошее.

Могила Андрея Вознесенского на Новодевичьем кладбище

Могила Андрея Вознесенского на Новодевичьем кладбище

Естественно, женщины вспоминают об Андрее Андреевиче, которого не стало 1 июня 2010 года. Легендарный поэт покинул этот мир в возрасте 77 лет. Его могила находится на Новодевичьем кладбище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector