Роберт Бёрнс, жена

Знаменитый шотландский поэт Роберт Бёрнс – один из самых любимых на родине авторов. В его стихах и поэмах, написанных на равнинном шотландском языке, а также – английском, звучат мотивы и традиции народного искусства, впитанные поэтом с детства. Его творчество стало продолжением национальных истоков и оказалось настолько близким каждому шотландцу, что признано особенно ценным государственным достоянием. День рождения этого поэта – 12 января – национальный праздник Шотландии, отмечаемый поклонниками Бёрнса во всём мире в соответствии с установленным регламентом. Жена Роберта Бёрнса – Джин Армор стала в стране символом преданной жены и почитается с уважением и благоговением.

Бёрнс очень быстро стал известным после публикации своих первых стихов. Он не разбогател, но пользовался среди сограждан доброй славой, восхищением и привязанностью. Молодой, привлекательный, красноречивый, поэт нравился сельским девушкам и молодым женщинам и умел пользоваться их расположением. Романов с красотками из трудовых слоёв общества у него было достаточно, так же, как и неприятностей. Связь со служанкой Бетти Пейтон обернулась рождением внебрачной дочери, а роман с замужней женщиной заставил покинуть место проживания. Взаимоотношения Роберта с родственниками его жены тоже были противоречивыми и нестабильными.

Любовь всей своей жизни 26-летний Бёрнс встретил в 1785 году. Юная дочь богатого подрядчика Джеймса Армора – черноглазая Джин отличалась редкой прелестью и чудесным характером. Когда её отец отказал посватавшемуся поэту, имевшему репутацию нищего рифмоплёта, ловеласа и возмутителя спокойствия, Роберт нашёл возможность встречаться с возлюбленной тайно и часто передавал ей свои стихи. Наконец, Бёрнс выдал своей подружке письменное свидетельство о фактическом браке, издавна бывшее в ходу по старым шотландским традициям. То, что против подобных браков по соглашению выступали церковная и королевская власть, их не беспокоило.

Однако девушка забеременела и это привело в ярость Армора, он подал в суд, обвинив Роберта в совращении дочери. Поэту пришлось скрываться. После рождения близнецов, их суровый дед отправил мальчика поэту, оставив внучку себе. Она заболела и умерла, а Джин уже снова ожидала ребёнка. Её отношения с мужем тоже разладились: он путешествовал по стране и вступал в любовные связи с другими женщинами, рассердившись на Арморов. Джин потеряла детей и он вернулся, чтобы добиться признания их брака законным. Друзья нашли для поэта должность акцизного чиновника в Дамфрисе с небольшим, но стабильным заработком.

.

Их семейная жизнь была небогатой, а Бёрнс страдал от болезни сердца. Боготворящая его Джин взяла на себя все тяжести хозяйства и даже воспитала внебрачного ребёнка Роберта вместе с 4-мя своими детьми. Во время похорон мужа в 1796 году, у неё начались роды. Она так и не вышла больше замуж и вся страна собирала средства для помощи любимой жене Роберта Бёрнса, оставшейся вдовой в 30 лет. Джин прожила ещё 38 лет, заботясь о детях и внуках, отказавшись, в память о муже, от пенсии, назначенной королём.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector