Никола Тесла, жена

Никола Тесла был гением в области электротехники, радиотехники, великолепным инженером и физиком. Его вклад в создание приборов, работающих на переменном токе и многофазных системах электродвигателя, стал одним из самых грандиозных изобретений, вызвавшим ускорение научно-технической революции на стыке двух веков. При всей своей безграничной одарённости, этот великий человек имел массу предубеждений, предрассудков и необычных фобий, которые иногда совершенно невозможно объяснить. Вопрос о жене Никола Теслы, как раз, имеет отношение к его странностям.

Тесла родился и вырос в небогатой, но, в общем, вполне нормальной семье православного сербского священника. Он был пятым ребёнком в семье, и, вероятно, получал одинаковую со своими сёстрами и братом долю внимания и тепла. В сведениях о его учёбе и возмужании, его становлении, как учёного, тоже нет никаких признаков неординарных особенностей характера будущего гения, кроме больших способностей и дарований. Однако позже непохожесть Тесла на других обычных людей проявилась в полной мере.

В истории сохранилось слишком много воспоминаний современников о «необычности» взглядов Никола Тесла на многие обыденные вещи. Например, он панически боялся мух и микробов и, проживая в гостиницах, без конца мыл руки, расходуя почти два десятка полотенец в день. Сами гостиницы – ещё один «пунктик» Тесла: он не имел собственного дома. Будучи взрослым состоятельным человеком, он не хотел иметь личное жилище и всю жизнь довольствовался проживанием в отелях или ютился в своей рабочей лаборатории.

Он всегда был окружён ореолом мистической тайны, благодаря легендам о способности к телепортации, влиянию на природу и многим другим чудесам, а поэтому являлся объектом любопытства и преклонения десятков и сотен женщин, но никогда не увлекался ими. Более того, Тесла считал, что женитьба помешает его научной карьере и для того, чтобы оставаться талантливым, ему необходимо соблюдать невинность. Зигмунд Фрейд называл такой подход к сексу сублимацией, то есть реализацией подавленных сексуальных желаний в другой области. В данном случае – в науке.

Отказываясь от гетеросексуальных связей, Никола никогда не проявлял интереса и к гомосексуализму: он просто жил аскетом. Возможно, к этому решению причастно увлечение учёного евгеникой – наукой о селекции человечества. Тесла был уверен, что за рождаемостью на Земле необходимо строго следить и его отпрыски были бы обречены на вырождение. Что имел в виду учёный, которому современники приписывали дар предсказателя, так и осталось тайной. Он никогда не женился, хотя, по слухам, в старости сомневался в правильности этого решения.

Те же слухи утверждают, что личный архив Никола Тесла до сих пор засекречен и информация о его неврозе навязчивых состояний, который, по определению современных специалистов «имел место быть», остаётся такой же тайной, как и его записи, научные разработки, проекты и возможные предсказания. Однако сведения о том, что жены Никола Теслы никогда не существовало в природе – верны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector