Лев Ландау, жена

Лауреат Нобелевской премии, советский физик-теоретик Лев Ландау – мировая величина в науке: создатель классического курса физики, переизданного уже 20 раз. Он был Академиком АН СССР и членом-корреспондентом ещё около десятка иностранных академий и научных обществ. Обладая гениальностью в науке, в частной жизни Ландау проявлял своеобразные взгляды и установки. О том, как знаменитый учёный справлялся со своей «теорией счастливой жизни», лучше всех знала жена Льва Ландау – Конкордия (Кора) Дробанцева.

Не слишком красивый, а поэтому – застенчивый и неуклюжий в отношениях с женщинами Ландау с детства дал себе зарок «не курить, не пить и не жениться», чтобы целиком посвятить себя науке. Однако на деле всё оказалось сложнее: Лев Давидович интересовался женщинами, не умея с ними ладить. В возрасте 27 лет он встретил красавицу Кору, разведённую с мужем. Очарованный её необыкновенной привлекательностью, знаменитый уже тогда физик, мог предложить ей только гражданский брак. У него были собственные представления о счастье и законный брак в них не укладывался.

По представлениям Ландау, человек ради собственного счастья должен охранять личную свободу и не терпеть лжи и ревности, порождаемых браком. Кора согласилась на гражданский брак с ним, но позже настояла на регистрации их отношений, взамен на разрешение в нём «свободной любви». Они прожили более 10 лет до того, как Лев Давидович стал открыто изменять жене, предлагая ей поступать так же. Женщины приходили в его дом свершено свободно и законная супруга не имела права возражать.

В 1962 году Ландау попал в ужасную автокатастрофу и его спасением занимались учёные всего мира: необходимые для лечения лекарства срочно привозили самолётом из США и Европы. Кора всё это время беззаветно ухаживала за своим прикованным к постели мужем. Он тяжело проболел около 6 лет, а потом понадобилась ещё одна операция, которую он уже не смог перенести. Спустя много лет Кора закончила свою книгу «Академик Ландау. Как мы жили», в которой честно и подробно описала свою семейную жизнь.

Её воспоминания были изданы только в 1999 году: до этого, и метчать было нечего, о публикации подобных мемуаров. Книгу нашли скандальной и она распространялась только в самиздате. Почему рассказы вроде того, как во время любовного свидания, Ландау запер Кору в шкафу, были запретными – не совсем понятно. В принципе, эта женщина всегда прощала мужу все его «излишества», объясняя их детской непосредственностью гениального ума. Она явно любила своего странного мужа и нашла в себе силы не возмущаться его непохожестью на обычных людей.

Слухов об этой книге и снятой по её мотивам в 2008 году драме «Мой муж – гений», в которой жену Льва Ландау играли Ксения Громова и Людмила Чурсина, было много. О своём отношении к этой истории говорили близкие люди академика, его ученики и сын Игорь Ландау. Не все смогли понять желание этой женщины рассказать о своём счастье-горе быть избранницей такого человека. Однако, что сделано – то сделано: секреты семейной жизни этой пары теперь известны всем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector