Лев Гумилёв, жена

Непростая судьба Льва Гумилёва – сына известных российских поэтов Серебряного века Николая Гумилёва и Анны Ахматовой изобиловала множеством трудностей, лишений и опасностей. Он только арестовывался в годы сталинских репрессий 4 раза и 15 лет провёл в лагерях, вдали от цивилизации. Поэтому условий для того, чтобы более-менее сносно устроить свою личную жизнь у него, практически, почти не было. Жена Льва Гумилёва – Наталья Симоновская зарегистрировала с ним отношения только в 1968 году, через два года после знакомства, когда ей было 46 лет, а её супругу – 54 года.

В середине 50-х годов Лев Николаевич состоял в связи со своим корректором Крюковой, но это было недолго. Тогда же его подругой, тоже на короткое время, стала 18-летняя Казакевич. Чуть дольше продлился роман с Инной Сергеевной Немиловой – первой красавицей Эрмитажа, бывшей замужем. Все эти любовные увлечения не имели поддержки со стороны родителей и закончились ничем. В 1966 году Гумилёв познакомился с будущей женой и их отношения развивались достаточно медленно: оба были уже немолоды, повидали много горя и привыкали друг к другу.

Наталья Викторовна Симоновская была художником и занималась книжной графикой. Они с Гумилёвым познакомились в Москве, в квартире общих друзей и понравились один другому. Спустя время они решили окончательно устроить свою личную жизнь и пожениться, и Симоновская переехала к Льву Николаевичу в Ленинград, где у него была небольшая комната в коммунальной квартире на шестом этаже. Здесь, в тесных 12 кв. метрах Гумилёв уже прожил 12 лет, защитил докторскую диссертацию и окончательно привык к «жизни на воле». С соседями супруги ладили, но работать в таких условиях было очень тяжело. Наталья сразу же взяла на себя все заботы о муже, отказавшись от карьеры, и посвятила этому всю жизнь.

В 1973 году они получили 30-метровую комнату на Большой Московской улице рядом с Владимирским собором. Там супруги Гумилёвы прожили 16 спокойных счастливых лет. В общей сложности, их семейная жизнь длилась 24 года, до самой смерти Льва Николаевича и все близкие называли их брак идеальным. Заботливая супруга помогала Гумилёву в работе и заботилась о его быте. Он, кстати, был неприхотливым человеком и не имел привычки капризничать. Правда, некоторая эксцентричность ему, всё же, досталась, в наследство от знаменитых родителей. Например, он не любил отдыхать и редко выезжал в отпуск куда-нибудь кроме Москвы.

Гумилёв много курил и мог порядочно выпить, но пьяным никогда не бывал, был скромен в выборе еды и одежды, любил шутить. Наталья Викторовна, после смерти мужа, вспоминала о нём с благоговением и любовью. Она много сделала для того, чтобы собрать, сохранить и опубликовать научное и литературное наследие Гумилёва. Их последнюю квартиру на ул. Коломенской, она оставила в дар государству как музей. Жена Льва Гумилёва пережила своего супруга на 12 лет и все эти годы были заполнены памятью о нём. Наталья Викторовна Симоновская — Гумилёва завещала похоронить свой прах рядом с могилой мужа, чтобы их не разлучала даже смерть.

Речь в статье идёт о жене Л.Гумилёва, а в финале мы видим фото его бывшей возлюбленной Натальи Варбанец («Птицы»). Непорядок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector