Юрий Саульский: личная жизнь (жена, дети)

Оглавление

Один из первых джазменов СССР, Юрий Саульский был замечательным композитором, творчество которого отмечено Орденами: «Дружбы народов» (1986), и «За заслуги перед Отечеством» (1998). Путь в прекрасный мир музыки для него был ярким, как и вся жизнь. Музыкант был четырежды женат. Четвертая жена Юрия Саульского — Карева Татьяна, по образованию музыкант, по призванию — журналист.

На фото: Юрий Саульский

Личная жизнь Юрия Саульского

Юрий Саульский (1928-2003) был очень влюбчивым человеком. Личная жизнь заслуженного композитора была наполнена радостью. Дети Юрия Саульского: Игорь Юрьевич Саульский (1952) — музыкант, в настоящее время гражданин России и Америки. Андрей Юрьевич Саульский (1960) — известный кинооператор и востребованный фото художник. Близнецы: сын, Роман Юрьевич Саульский (1975) — кинодокументалист, и дочь — Анна Юрьевна Саульская (1975), работает на российском TV.

Старший сын Юрия Саульского - Игорь Саульский

Старший сын Юрия Саульского — Игорь Саульский

Юрий Саульский и певица Валентина Толкунова

Первой женой Юрия Саульского была певица, Заслуженная артистка Калмыцкой АССР, Заслуженная, а также Народная артистка РСФСР, Валентина Толкунова. Этих талантливых людей объединил четырехлетний счастливый брак. Юрий стал для жены и другом, и наставником, и любимым. После того, как они расстались, Валентина принимала участие в его концертах, а он по-прежнему писал для нее песни.

На фото: Юрий Саульский и Валентина Толкунова

На фото: Юрий Саульский и Валентина Толкунова

Жены Юрия Саульского

Второй женой Юрия Саульского стала замечательная актриса Валентина Асланова (16.05.1945, г. Тбилиси), заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1976), которой в 2000 присвоено звание Заслуженной артистки РФ. С композитором и музыкантом Саульским Юрием Валентина прожила около четырех лет, но продолжала любить его всю жизнь.

Вторая жена Юрия Саульского, актриса Валентина Асланова в фильме «Верхом на Дельфине»

Вторая жена Юрия Саульского, актриса Валентина Асланова в фильме «Верхом на Дельфине»

Третья жена Юрия Саульского — Ольга Селезнева (01.05.1944), актриса МХАТ. С Ольгой он прожил в браке не долго. Однако, расставаясь, каждой своей жене композитор оставлял кооперативную квартиру, за это друзья его в шутку называли «почетный строитель Москвы». Юрий не любил ссор, и со своими бывшими женами сохранял добрые взаимоотношения.

Третья жена Юрия Саульского, актриса Ольга Селезнева в фильме «В порядке исключения»

Третья жена Юрия Саульского, актриса Ольга Селезнева в фильме «В порядке исключения»

Самым продолжительным был его союз с Татьяной Николаевной Каревой (1945). Их брак длился без малого, четверть века. С Татьяной они не только родились в один день, но и были очень похожи; прекрасно понимали и любили друг друга. И в жизни, и на многочисленных архивных фото Юрий Сергеевич всегда выглядел элегантным и подтянутым.

Юрий Саульский с четвертой женой - Татьяной Николаевной Каревой

Юрий Саульский с четвертой женой — Татьяной Николаевной Каревой

Краткая биография композитора

Юрий родился и обучался в столице. Его мать — Екатерина Юрьевна, прекрасно пела, а отец — Сергей Васильевич, был юристом. В детстве Юра больше любил футбол, чем музыку, поэтому его маме стоило большого труда заставить сына учиться играть на рояле. Постепенно он увлекся джазом, несмотря на то, что в семье больше предпочитали классическую музыку.

Выпускники музыкального училища при московской консерватории имени П.И. Чайковского по классу валторны (Юрий Саульский - крайний справа)

Выпускники музыкального училища при московской консерватории имени П.И. Чайковского по классу валторны (Юрий Саульский — крайний справа)

Юношей он обучался в военно-музыкальном училище. В составе военного оркестра Юрий Саульский участвовал в знаменитом параде Победы, в 1945. Когда война закончилась будущий знаменитый композитор сначала закончил муз. училище по классу валторны, при Московской консерватории, а в 1954 году — консерваторию имени П.И.Чайковского.

Днем он обучался, а после — играл любимый джаз в знаменитом «Коктейль-холле», знакомый современникам по киноленте «Стиляги». Прекрасный музыкант, замечательный композитор, сочинивший около 110 синглов, Юрий Саульский написал музыку к десяти театральным постановкам и 39 кинолентам. Он удостоен 5 орденов, нескольких профессиональных и государственных наград, в том числе, звания Народного артиста РСФСР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector