Георгий Жуков: личная жизнь (жена, дети)

Оглавление

О маршале Жукове существует много легенд. Это касается не только доблести и чести маршала, но и его личной жизни. Кавалер 2-х орденов «Победа» (1944, 1945), 4-х медалей Героя Советского Союза имеет немало доблестных побед и на сердечном фронте. Официально женат маршал Победы был дважды. Жена Георгия Жукова — бывший военный врач Галина Александровна Семенова.

Георгий Жуков

Личная жизнь Георгия Жукова

О величайшем советском полководце, маршале Жукове (01.12.1896-18.06.1974) повествуют в рамках его военной биографии, и очень редко можно встретить скупую информацию о личной жизни Георгия Жукова и его детях. Тем не менее умного, статного (рост 184 см) красавца, героя-орденоносца, участвовавшего в трех войнах: Первой мировой (1914-1917), Гражданской и ВОВ (1941-1945), женщины боготворили на протяжении всей его жизни. Архивные фото «маршала Победы» можно посмотреть на сайте, посвященном Георгию Жукову.

Георгий Жуков в молодости

Георгий Жуков в молодости

Впервые Егорка чуть не женился, будучи еще юношей, когда 18-летним парнем, живя в г. Москва на частой квартире, он полюбил дочь домохозяйки — красавицу Марию, и решил на ней жениться. Однако личная жизнь Георгия Жукова так и осталась без каких либо изменений. «Нагрянувшая война нарушила нормальное течение моей жизни…», — напишет позже Жуков.

Унтер-офицер - Георгий Жуков

Унтер-офицер — Георгий Жуков

Начавшиеся военные действия, требовали огромных людских ресурсов, поэтому в 1915 в список призывников попали совсем молодые ребята, среди которых оказался и Георгий. Вместо свадьбы ему пришлось отправиться в учебный батальон. В 1917 Георгий, будучи унтер-офицером императорской армии, с 2-мя Георгиевскими крестами на груди возвращается в столицу. Участнику войны, орденоносцу, Георгию Жукову было не до женитьбы, он уехал к себе в деревню лечиться от тяжелейшей формы тифа.

В 1918 началась Гражданская война, и снова — военная служба. Следует заметить, что в 1919, находясь в госпитале, Георгий Жуков обратил внимание на молодую медсестру Марию Волохову. Между героем войны и красивой, внимательной медсестричкой начались романтические отношения. Но из-за вновь объявленных военных действий на фронтах они расстались. Вскоре герой влюбился в Александру Зуйкову, учительницу, ставшую гражданской женой Георгия Жукова. Официальная регистрация их брака произошла в 1953.

Маршал Георгий Жуков с первой женой и дочерьми: Эрой (вверху) и Эллой

Маршал Георгий Жуков с первой женой и дочерьми: Эрой (вверху) и Эллой

И, будучи женатым, Георгий вновь повстречался со своей прежней любовью — Марией Волоховой, и снова разгорелись их прежние чувства. В течение нескольких лет он жил на две семьи. Практически одновременно, жены Георгия Жукова родили ему дочерей: Александра подарила мужу дочь Эру, а Мария — Маргариту. Соперницы все знали друг о друге, но были вынуждены некоторое время мириться со сложившейся ситуацией. Правда, после серьезного порицания и нажима партийного руководства по жалобе жены орденоносца, Волохова прекратила роман с Жуковым, и создала свою семью.

После этого личная жизнь Георгия Жукова наполнилась еще одним звонким голосом — жена родила ему вторую девочку, Эллу. Когда началась ВОВ, Жуков состоял в гражданском браке с военным фельдшером Лидией Захаровой. Это была истинная боевая подруга, которая прошла с любимым плечом к плечу всю войну. Их отношения продлились с осени 1941 года по 1950. А когда герой войны был переведен в Одесский ВО, она вслед за ним, не задумываясь, переехала жить на Украину, чтобы всегда оставаться рядом с любимым человеком. Они не могли быть вместе только в одном случае — когда к мужу приезжала законная жена Георгия Жукова, Александра Зуйкова.

Спустя несколько лет, Георгий Константинович под давлением партийного руководства, которому регулярно писала жалобы его жена, Александра Диевна, привлекая к борьбе со своей соперницей государственные органы власти, прервал отношения с Захаровой. Однако это произошло не столько под влиянием партийного руководства, сколько из-за того, что Жуков снова влюбился. В этот раз личная жизнь героя прибилась к самому надежному берегу его жизни — это был гражданский брак с медиком Галиной Александровной Семеновой, младшей его на 30 лет.

На фото: Георгий Жуков с женой Галиной (слева) и дочерью Машей у себя на даче

На фото: Георгий Жуков с женой Галиной (слева) и дочерью Машей у себя на даче

В 1965 герой войны оформил развод со своей первой женой Зуйковой, позаботившись о достойном обеспечении своих детей, и женился на возлюбленной Галине. В этом браке с Семеновой у Жукова родилась четвертая дочь — Мария. Несмотря на активную личную жизнь, дети Георгия Жукова никогда не бедствовали. С Галиной Александровной он прожил до 1973, пока его любимая жена не ушла из жизни. Сразу после этой трагедии он заболел: сначала случился инсульт, потом — инфаркт, затем Жуков впал в кому. Умер герой 3-х войн, обладатель 65 государственных наград за военную доблесть, в клинике г. Москва в 1974.

На фото: Георгий Жуков с женой Галиной Александровной

На фото: Георгий Жуков с женой Галиной Александровной

Дети Георгия Жукова имеют прекрасное образование. Маргарита — юрист, экономист. После окончания МГУ более 40 лет Маргарита Григорьевна работала преподавателем в ВУЗах столицы. Эра и Элла окончили МГИМО. Эра (род. 1928) трудилась в РАН, а младшая — Элла (1937—2009) была журналисткой. Четвертая дочь маршала Мария Георгиевна (род. 1957) выпустила ставшую популярной книгу «Маршал Жуков — мой отец».

Георгий Жуков с дочерью Марией

Георгий Жуков с дочерью Марией

Клавдия Евгеньевна, теща Георгия Жукова, с внучкой Машей Жуковой

Клавдия Евгеньевна, теща Георгия Жукова, с внучкой Машей Жуковой

Страницы биографии Георгия Жукова

Обычная крестьянская семья, в которой вырос Егорка, жила в небольшой деревеньке Калужской губернии. Отца Егорки Константина Артемьевича Жукова (1844—1921) звали «подкидышем», так как его совсем маленьким подобрала и вырастила бездетная вдова Анна Жукова.

Окончив на отлично школу, Георгий, по настоянию матери Устиньи Артемьевны Пилихиной (1860—1944), в замужестве Жуковой, в 1908, двенадцатилетним парнишкой поехал в Белокаменную, «в ученье», к дядьке Михаилу Пилихину — известному меховщику. Работать 12-летнему ученику скорняка приходилось по 15 часов в день.

В 13, изучив азы мастерства, юноша, который всегда тянулся к знаниям, решил поступить на курсы. Учился вечерами, после работы, и в 1911 получил аттестат зрелости городского училища. В 16, он, будучи физически крепким, и как наиболее способный, едет с дядей Михаилом на «Нижегородские ярмарки» постигать азы торгового дела, где продает товар, занимается его транспортировкой, отправляя заказы по Волге или по железной дороге через товарную контору.

К 1914 Георгий становится скорняжных дел мастером и начинает самостоятельную жизнь. Но начавшаяся в 1914 война превратила его из скорняка в боевого унтер-офицера императорской армии. Так началась героическая биография будущего полководца. Во время боевых действий Жуков получил два Георгиевских креста. В РКА Жуков вступил в 1918, а в 1919 стал членом партии РКП(б).

В 1920, Жукова назначают комвзвода, а потом командиром эскадрона. За проведенные бои Жуков был отмечен Орденом Красного Знамени. В 1926 орденоносца приглашают в Белоруссию, где в рамках университетской программы он ведет военно-допризывную подготовку. В 1929, окончив знаменитые курсы РККА, он возвращается в Беларусь, и, начиная с 1930, командует 2-й бригадой кавалерийской дивизии, которой тогда руководил Константин Рокоссовский.

В 1933 Жуков становится командиром 4-й кавалерийской дивизии, а с 1937 командует 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами. Во времена репрессий Жукову, как командиру, ставшего широко известным, 3-го кавалерийского корпуса, поставили в вину то, что он оказался «политически близоруким». По этому вопросу будущий маршал направил объяснительную телеграмму на имя самого Иосифа Сталина. Индивидуального ответа он тогда не получал, однако больше претензий командиру никто не предъявлял.

В 1938 уже комбригу Георгию Жукову присвоили новое воинское звание — комдив. Накануне ВОВ Георгий Константинович получил следующее повышение — он был назначен начальником Генштаба армии. Первое, о чем позаботился Жуков, чтобы вся Армия была срочно приведена в боевую готовность, так как он в самом ближайшем будущем предвидел предательское нападение Фашистской Германии на СССР, однако не во всем тогда сумел переубедить Сталина, и весьма сожалел об этом в последствии. Из многих славных побед в ВОВ особо пристального внимания заслуживают проведенные под его руководством бои на Западном фронте, а также руководство Жуковым операцией по прорыву блокады г. Ленинград.

Звание Маршала Георгию Жукову было присвоено в 1943. А сразу после победы было открыто прогремевшее на всю страну, сфабрикованное «Трофейное дело». В процессе расследования Жукову предъявили обвинение в присвоении им конфискованных предметов домашнего обихода, а также в значительном преувеличении своих заслуг в победе советских войск над фашистской Германией и в разгроме Гитлеровской армии.

На судебном разбирательстве Георгий Жуков не желал признаваться в том, чего не совершал. Однако вынужден был искренне раскаяться в том, что не успел своевременно согласовать свои действия с вышестоящим начальством. В результате «Маршал Победы» был понижен в должности и переведен в Уральский ВО. А после кончины Иосифа Сталина, Жуков, согласно приказу Никиты Сергеевича Хрущева, возвратился в г. Москва и принял назначение на должность, став 1-м заместителем министра обороны СССР, а чуть позже он стал министром.

Георгий Жуков сыграл очень важную роль в аресте и устранении от власти Лаврентия Берии, который являлся когда-то его главным обвинителем. По мнению историков, Маршал Жуков был одним из важнейших руководителей при подавлении Венгерского восстания в 1956, проведя знаменитую операцию под названием «Вихрь». После ее успешного завершения Хрущев, понимая всю значимость фигуры маршала Жукова для России, испугался его огромного влияния, как министра обороны, на общественность и подчиненных ему военачальников, и в срочном порядке добился отстранения военного стратега и тактика от руководства армией.

Жуков Георгий Константинович — это гордость страны, знаменитый военный полководец, стратег, ставший важнейшим участником и ключевой фигурой ВОВ. После смерти Иосифа Сталина, военная биография Георгия Жукова продолжала набирать обороты и была по-прежнему связана с Советской Армией. Он занимал должность первого заммнистра обороны страны, а позже и сам возглавил военное ведомство. В 1958 из-за боязни переворота его исключили из ЦКП, лишив всех занимаемых ранее государственных постов.

Посещать Кремлевский дворец Георгий Жуков, герой 3-х войн, стал только в самые последние годы своей бурной военной биографии. Его приглашали на всевозможные праздники и очень тепло встречали. Маршал выступил как военный консультант во время съемок двух фильмов: «Если дорог тебе твой дом» и «Страницы Сталинградской битвы». Кроме консультаций «Маршал Победы», как его прозвали в народе, снялся в двух сериях эпической киноленты. Сейчас выпущена и пользуется огромной популярностью книга знаменитого полководца «Воспоминания и размышления», над этим уникальным произведением Жуков работал 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector