Фёдор Васильев, жена

Согласно записям в знаменитой Книге рекордов Гиннеса, самой плодотворной матерью на свете была русская женщина, жена Фёдора Васильева –крестьянина, жившего в России ХVIII века. Он проживал в городе Шуе ( в настоящее время — Ивановская область) с 1707 по 1782 год. Его первая жена, имя которой в истории, к сожалению, не сохранилось, родила 69 детей. Среди них было шестнадцать близнецов, семь тройняшек и даже четыре четверни. Всё это произошло в 1725-1765 годах. В общей сложности, эта мать-сверхгероиня перенесла не менее 27 родов. 67 её детей выжили. Русские женщины в те времена, вероятно, отличались не только крепким здоровьем. но и отменным терпением. Условия проживания в Шуе XVIII века были относительно благополучными: в окрестностях быстрыми темпами налаживалось ткацкое производство, позволявшее иметь доход купечеству, и не бедствовать крестьянству.

После смерти своей первой жены в 1765 году, Фёдор снова женился и у него в последующем втором браке родились ещё шесть двойняшек и две тройни. То есть, вторая, тоже безымянная, жена Васильева родила ему ещё 18 сыновей и дочерей. В общей сложности этот шуйский крестьянин стал отцом 87 детей. Вернее всего, ген «многодетности» передавался именно по его линии, раз при смене жены наследственность на близнецов и тройняшек в семье так счастливо сохранилась. Из детей от двух браков у Фёдора Васильева выжило в младенчестве 82 ребёнка. Это, действительно, невероятный и выдающийся мировой рекорд.

Рассказ об этом удивительном факте впервые был напечатан в журнале «Лондон» в 1783 году. Фёдор Васильев, приехавший в гости к своим родственникам, проживающим в Англии, стал потрясающей сенсацией для британских журналистов. Надо полагать, что этот крестьянин не был бедным человеком, если у него хватило средств на такое очень недешёвое путешествие из Санкт-Петербурга до Британских островов, или он получил очень солидную спонсорскую поддержку. Во время этого необычайного странствия, как упоминается в анналах истории, Фёдор Васильев был представлен государыне-императрице, которая, при всей своей бережливости, всегда умела быть щедрой. Сведения о вояже многодетного отца в столицу и на Британские острова, почти дословно отражены в книге А. П. Башуцкого «Панорама Санкт-Петербурга», изданной в 1834 году.

Учёные-статисты, предположив, что если каждый из этих 67 выживших детей Фёдора Васильева и его первой жены завёл хотя бы по 2 собственных ребёнка, а это очень невысокая степень рождаемости для тех времён, когда детей в семьях было по 4 — 7 человек, то при допуске диапазона, приблизительно, в 25 лет между поколениями, получится внушительная цифра: 70 тысяч. Именно такое огромное количество потомков супругов Фёдоровых может существовать сейчас, в наше время. Это вполне реально, если их поразительная сила жизни, разумеется, не подверглась тяжёлому воздействию последующих трагедий, войн и других несчастий, обрушившихся на страну и весь мир за целых три века.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector