Азарий Плисецкий, жена

Этот замечательный хореограф и педагог у нас менее известен, чем его родная сестра балерина Майя Плисецкая, хотя для балета он сделал тоже очень много. Возможно, это происходит из-за того, что Азарий Михайлович уже очень давно живет в Швейцарии, и в России бывает нечасто.

Жена Азария Плисецкого Любовь Киви-Минскер доктор наук, профессор EPFL, как и ее муж родом из России. Она окончила химический факультет Новосибирского университета, потом защитила диссертацию в Московском университете и в течение десяти лет преподавала в НГУ.

Решение уехать из России Любовь Киви-Минскер приняла в девяностые, когда российская наука оказалась на грани распада. В отличие от многих своих коллег, которые, чтобы добыть средства к существованию занялись торговлей, она не захотела изменять профессии и разослала свои резюме в несколько зарубежных университетов, а после того, как получила ответ с предложением пройти годовую стажировку в Технологическом институте Лозанны, согласилась.

На фото — Азарий Плисецкий с женой

Карьера в Швейцарии у Любови складывалась успешно – сначала она стала научным руководителем небольшой группы аспирантов, а через шесть лет — постоянным научным сотрудником, а для того чтобы стать профессором жене Азария Плисецкого понадобилось десять лет.

Любовь Киви внимательно следит не только за наукой, но и за творческой жизнью ее супруга – она постоянный зритель знаменитого фестиваля в Вербье. Жена Азария Плисецкого очень любит классическую музыку, знания, полученные в музыкальной школе, которую она окончила в детстве, позволяют ей играть некоторые произведения на фортепьяно.

Вместе с мужем она бывает на многочисленных музыкальных мероприятиях, которых в Швейцарии проводится огромное количество. Особая страсть Любови Киви-Минскер – это балет. Она любит наблюдать, как создается спектакль с самого начала до его премьеры и имеет эту возможность, ведь ее муж – профессор классического танца, из-под рук которого выходят великолепные постановки. Супруга Плисецкого старается бывать на всех его премьерах, в какой бы стране они проходили.

Любовь к балету у Азария Плисецкого зародилась еще в детстве, а его первой ролью стал трубач-солдатик в «Щелкунчике», которого он станцевал в балетном училище. Вместе с ним в этом спектакле принимала участие и его родная сестра, прославленная в будущем балерина Майя Плисецкая.

Несмотря на то, что он с отличием окончил балетное училище, в Большой театр его не приняли из-за того, что в тот период Майя была в опале – ее не выпускали за границу, следили спецслужбы, и только после того, как она вышла замуж за Родиона Щедрина, и ее оставили в покое, Азария приняли в Большой, в котором он танцевал с самой Ольгой Лепешинской. Вместе с ней он побывал на гастролях во многих городах Советского Союза и зарубежных стран.

В марте 1963 года Азарий Плисецкий уехал на Кубу, где проработал десять лет. Этот выезд был оформлен в виде оказания «технической помощи» братской социалистической стране, там он не только танцевал на театральной сцене, но и преподавал мастерство балета. На Кубе Плисецкий познакомился с Бежаром, труппа которого «Балет ХХ века» базировалась в Бельгии, и Бежар пригласил Азария провести уроки и с его танцорами, так началось их тесное сотрудничество. Но перейти на работу в труппу Бежара тогда Плисецкий не мог, ведь он был простым советским командировочным.

После Кубы Азарий Плисецкий вернулся в Большой театр, в котором проработал еще пять лет, а в 1978 году в Москву приехал Бежар, и снова позвал Азария Михайловича к себе. Бежар лично ходил просить об этом к тогдашнему министру культуры Демичеву, и Плисецкого отпустили, так он оказался в Брюсселе, где проработал три года. В 1992 году он стал педагогом-репетитором школы-студии Мориса Бежара, которая к тому времени уже обосновалась в швейцарской Лозанне, где позже Плисецкий познакомился со своей будущей женой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector