Алексей Леонов: жена, личная жизнь

Оглавление

Алексей Леонов – легендарный советский космонавт, первый человек, который вышел в открытый космос. Он дважды получал звание Героя Советского Союза – в 1965 и 1975 году. Личная жизнь Алексея Леонова не менее интересна, чем его карьера.

Жена Алексея Леонова

Алексей Леонов по-настоящему счастливый человек. У него большая и дружная семья. Космонавт познакомился со своей супругой Светланой в 1957 году в Кременчуге, где проходил службу в гвардейском авиационном полку, и влюбился в девушку с первого взгляда.

В интервью летчик рассказывал историю знакомства с любимой. Он встретил Светлану во время прогулки с товарищами. Увидев компанию девушек, Алексей подставил одной из них подножку – хотел так пошутить. Будущая жена Алексея Леонова Светлана не заметила этого и упала.

На фото: Алексей Леонов и жена Светлана

Алексей помог девушке подняться, извинился и проводил до дома. Светлана жила со своими родителями. В комнате у девушки летчик увидел альбом с репродукциями картин, которые были ему очень интересны. Алексей не только космонавт, но и художник – он с детства увлекался живописью.

Свадьба Леонова

Свадьба Леонова

Молодой человек понял, что его со Светланой интересы во многом совпадают, и это оказалось действительно так. Уже через три дня с момента знакомства Алексей и Светлана поженились и счастливы уже больше полувека. У супругов появилось две дочери.

Дети Алексея Леонова

Старшая дочь космонавта Виктория родилась в 1961 году. Повзрослев и получив необходимое образование, девушка устроилась на работу в Управления морского флота. Однажды, приехав из командировки в Америку, девушка поняла, что больна.

На фото: Леонов с дочерью

На фото: Леонов с дочерью

Светлана приехала к дочери в город, и обнаружила ее в плачевном состоянии. Глаза и лицо у девушки были желтые. Родители обратились в лучшую столичную больницу, но врачи не смогли ее спасти. В 1996 году Виктория умерла от вирусного гепатита, осложненного пневмонией.

У Алексея и Светланы есть также младшая дочь Оксана, которая родилась в 1967 году. Сейчас она замужем, работает переводчиком. У Оксаны двое детей – внуки космонавта Алексея Леонова. Старшую внучку зовут Карина, ей 29 лет. Внуку легендарного космонавта сейчас 20 лет. Его зовут Дэниел-Сергей.

Биография космонавта

Алексей Леонов родился в 1934 году в Сибири недалеко от города Кемерово. Его отец был шахтером и занимался сельским хозяйством. Мать космонавта была учителем.

В 1948 году семья перебралась в Калининград. С юности будущий космонавт увлекался авиацией. Брат Алексея Леонова был авиационным техником, и мальчик с интересом изучал его конспекты.

Окончив школу, он перебрался на Украину, в Кременчуг, и поступил в школу первоначального обучения летчиков.

В Чугуеве парень обучался в высшем училище летчиков-истребителей, которое успешно окончил в 1957 году и отправился на службу в Красную Армию.

В 1960 году Леонов прошел курс обучения в Центре подготовки космонавтов. Также Леонов занимался наукой, участвовал в конференциях, написал более тридцати докладов.

Полет Леонова в открытый космос

Леонов – первый человек, который 18 марта 1965 года совершил выход в открытое космическое пространство. Жена Алексея Леонова не знала о том, какое задание поставлено перед ним. Леонов готовился к полету два с половиной года. Он выполнял специальные упражнения, но не представлял, насколько сложной будет его миссия.

В одном из интервью космонавт рассказал, как совершил выход в открытый космос. Миг, когда он открыл люк космического корабля и шагнул «в неизвестность», Алексей Архипович запомнил на всю жизнь — он не представлял, что с ним будет, но не чувствовал страха.

Леонов вспоминает также, что сделав несколько снимков в космосе, он почувствовал, как скафандр начинает резко увеличиваться. Температура внутри превышала норму, кислород был на исходе, и космонавт был близок к потере сознания, но справился с ситуацией. После 12 минут пребывания в открытом космосе Леонов вернулся на корабль.

Планировалось, что космонавты приземлятся на территории степей Казахстана, но они оказались в пермской тайге. Купол парашюта на деревьях обнаружили с самолета, и к вечеру на лыжах до космонавтов добрались лесники.

Текст: Филимонова Екатерина

Алексей? Леонов? Космонавт? А, кто такой? А-а-а-а…президент «Альфа-Банка»….

Вот дожили, мать ити….

Вы молодцы! Наши отцы, кто питался гнилой картошкой и почти землёй двинули нашу страну вперёд. Во всех областях советского народного хозяйства Вы не жалея ни сил ни здоровья, как мой отец, любили Родину по своему, не замечая, как делали добро. Добро, плоды которого, мы пожинаем сейчас. Спасибо Вам живущим с нами и низкий поклон тем, кого уже нет! Я родился и вырос на родине Ю.А. Гагарина. Скажу Вам откровенно, был жив Космонавт №1 и была у него Родина. А сейчас страшно смотреть на то, что там осталось. Город, названный в честь первого космонавта планеты, как и его имя постепенно предаётся забвению.

Не стало сегодня и Леонова. Царствие небесное. Пусть земля им всем будет пухом.
Спасибо за те подвиги что они совершили!

Хорошо помню облачный дождливый день 12 апреля 1961 года, когда услышал по радио о Юрии Алексеевиче Гагарине и 18 марта 1965 года, когда в армии услышал по радио об Алексее Архиповиче Леонове и его коллеге-космонавте Беляеве (Царство Небесное !)… с тех пор Королёв, Гагарин и Леонов для меня самые яркие символы космонавтики !!!
Так уж случайно получилось, что когда хоронили Беляева, я шёл по улице и проходя мимо входа на Новодевичье, увидел легковушку, из которой выходили Терешкова, жена Гагарина и ещё какие-то люди…так я узнал, что космонавт Беляев ушёл из жизни…
Мне 74 года, я инженер-физик, автор нескольких десятков изобретений СССР, которые фактически пропали, реанимировать в патенты РФ не удаётся — много чиновничьих сложностей на грани глупости и равнодушия…но все свои изобретения, особенно не реализованные, хорошо помню…
Четыре из них как раз по ведомству Алексея Архиповича, хотел доложиться в Энергомаше, но оттуда ни привета ни ответа, увы.
Последняя надежда на отзывчивого, решительного и профессионального Алексея Архиповича !
Но, не нашёл его E-MAIL, увы.
Быть может, он откликнется… есть что обсудить и решить ГЛОБАЛЬНОЕ !
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector