Александр Друзь, жена

Магистр клуба «Что? Где? Когда?», интеллектуальный игрок Александр Друзь знаком большинству советских, а потом — и российских телезрителей с 1981 года, когда впервые появился в игре, а потом участвовал в ней много лет с завидным постоянством. Необычайная эрудиция и компетентность Александра Абрамовича, его умение использовать их на деле, позволяют ему справляться с самыми сложными вопросами-загадками и получили высокую оценку. Он шесть раз становился обладателем Хрустальной совы» как лучший игрок клуба и стал обладателем «Бриллиантовой совы» за первенство в играх 2011 года. В 1995 году он первый получил почётное звание Магистра. В жизни Друзь занимается работой на ТВ, преподавательской деятельностью — в рамках игры. Сам он попал на передачу «Что? Где? Когда?», написав в неё письмо. Почерк будущего любимца публики был так неразборчив, что жене Александра Друзя пришлось переписать всё самой.

На фото: Александр Друзь

Со своей будущей супругой – Еленой, Друзь был знаком с детства: они вместе учились в первом и втором классе. Потом Лену перевели в другую школу и их дружба закончилась. Они редко виделись и постепенно отвыкли друг от друга. В девятом классе Александр захотел увидеть свою давнюю подругу и поздравил её с праздником 8 марта. Елена вспоминала, как тихий скромный мальчик, которого она знала в детстве, распустил павлиний хвост, ухаживая за ней в пятнадцатилетнем возрасте, и стал настоящим балагуром. Она, смеясь, призналась, что терпела его болтовню только потому, что он выполнял за неё домашние работы по нелюбимым предметам – математике и физике. Их добрые отношения тогда возродились и превратились в романтические. С тех пор влюблённые уже не расставались. Они поженились в 1978 году, когда обоим исполнилось по 23 года. Через год у молодожёнов родилась первая дочь – Инна, а ещё через три — ещё одна, которую назвали Мариной. На игру «Что? Где? Когда?» Друзь пришёл не только женатым человеком, но и отцом двух детей – за него было кому болеть дома.

Обожаюший своих девочек Александр Абрамович сам занимался с дочерями, развивая их способности и преуспел: они обе научились читать к четырём годам и знают по нескольку языков, успешно закончили Петербургский университет экономики и финансов, а после этого продолжили образование во Франции. Инна и Марина были, по примеру отца, участниками игр «ЧГК». Супруга Друзя поведала в интервью правду о «железном» капитане – игроке, которого его подрастающие дочери всегда могли уговорить на что угодно: вне игры — он мягкий и уступчивый человек. За дисциплиной в семье приходилось следить Елене, которая всегда умела убеждать детей поступать разумно и правильно, и, при случае, применяла всё своё профессиональное искусство психолога. Большую часть жизни семья Друзей прожила в центре Санкт-Петербурга, в тесноватой квартире, которая требовала замены, когда девочки начали подрастать.

Несмотря на крупные суммы выигрышей, которые часто называются в ходе игры, разбогатеть на ней, по мнению Елены, нельзя. Не бедствуя, семья Александра Друзя, всё же, никогда и не роскошествовала: крупные выигрыши тратились, в основном, на книги, которых в их новой квартире огромное количество: в семье все читают. Однажды, после неожиданного приза в виде автомобиля «Пежо», Алексндр Абрамович взял выигрыш деньгами, потому что заплатить налог было нечем. Тогда они все вместе побывали в двухнедельной поездке в Париж и сделали несколько значительных покупок. Чаще всего им приходится обходиться заработками: Елена работает по специальности, её муж получает зарплату на телевидении. Новую квартиру, купленную в 2001 году, им пришлось ремонтировать за свой счёт, чтобы превратить обшарпанную коммуналку в приятное и уютное семейное жилище. Это потребовало немалых финансовых вложений и поэтому растянулось на два года.

У них всех — нетрадиционная для современного мира шкала ценностей и траты на путешествия кажутся Друзям более целесообразными, чем накопление капитала. Когда старшая дочь рассказала родителям о своём желании попробовать свои силы в «ЧГК», они предупредили Инну, что условия игры часто бывают убыточными для членов клуба и требуют вложений; для этого нужно устроиться на работу и иметь собственные деньги. Лишних средств на тот момент у них просто не было. Путешествия не всегда требуют ощутимых вложений и Елена любит просто изучать, под руководством своего супруга, окрестности родного города: из него всегда получается великолепный гид. О Санкт-Петербурге и городах-спутниках он знает так много, что может говорить об этом часами. Их слегка смущает то, что Александра Абрамовича всюду узнают. Но звёздной болезни у него нет и к повышенному вниманию окружающих всегда можно отнестись с юмором.

Жена Александра Друзя – самый дорогой и близкий ему человек. Они вместе уже почти 40 лет и Александр Абрамович откровенно признаётся: Я считаю, что главный приз, который я выиграл в жизни, — это Лена. Она мой лучший друг, она умная, симпатичная, прекрасная мать, отличная хозяйка». Друзь счастлив в браке с ней и никогда не представлял себе другой женщины на месте Елены: «В моей жене все гармонично. И другой мне не надо». Теперь, когда обе дочери Друзей замужем, у них появился новый смысл жизни и прекрасная общая забота: четыре внучки: Алиса. Алина, Энсли и Рони, которых, неплохо было бы, воспитать в духе семейных традиций уважения уму, образованности и интеллигентности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector