Алан Тьюринг, жена

Британский ученый Алан Тьюринг большую часть жизни провел в Индии, где работал его отец. С самого начала своей биографии он сильно отличался от своих сверстников – рано научился читать, его любимыми книжками были издания научно-популярной направленности, в одиннадцать лет его увлечением стали химические опыты, а в пятнадцать он самостоятельно разобрался в теории относительности.

Алану было скучно в привилегированной школе, куда его отдали родители, а все свое свободное время он посвящал изучению математики, физики и химии.

В девятнадцать лет Тьюринг стал студентом Королевского колледжа Кембриджского университета. Когда пришло время ожидать, что у подающего огромные надежды юноши появится любимая девушка, а потом и жена Алана Тьюринга, он понял, что женский пол его совсем не влечет, но не очень расстраивался по этому поводу.

Матери, надеявшейся в один прекрасный день увидеть невесту сына, он писал, что в его кругу немало симпатичных барышень, с которыми он с удовольствием общается.

Его главным увлечением продолжала оставаться математика, а одна из его научных работ, выполненная во время учебы в колледже и посвященная теории вероятности, получила специальную премию, а сам Алан Тьюринг стал членом научного общества колледжа.

После окончания университета молодой ученый начал разрабатывать теорию «Машины Тьюринга», благодаря которой навсегда вошел в историю науки, а личная жизнь Алана снова отошла на второй план. В 1938 году, когда Британия готовилась к войне с фашистской Германией, Тьюринг периодически привлекался к работам по расшифровке секретных сведений о передвижениях немецких войск в школе кодов и шифров в Блетчли-парке, а когда Англия официально вступила в войну, полностью посвятил себя этой деятельности.

Вскоре он стал начальником отдела, занимавшегося расшифровкой всех кодов немецкого военно-морского флота. И все-таки, природа свое взяла – во время работы в Блетчли-парке он влюбился в студентку математического факультета Кембриджа Джоан Кларк, приехавшую работать в отдел Тьюринга. Несмотря на то, что Алан не стал скрывать от Джоан правду о своих гомосексуальных наклонностях, это не помешало их тесному общению – девушка была очарована таким молодым и столько уже достигшим в науке человеком, обладавшим великолепным чувством юмора и острым умом.

Алан организовал смены работы так, чтобы они могли быть на работе в одно и то же время, они вместе ходили на прогулки, находили множество тем для обсуждения – им было очень хорошо вместе, настолько, что ученый сделал девушке предложение, и Джоан Кларк вскоре должна была стать женой Алана Тьюринга. Он купил ей кольцо, потом они поехали к родным Алана, принявших обрученных очень тепло.

В разговорах с невестой Алан даже говорил, что хотел бы, чтобы у них были дети, но это могло случиться только после окончания войны. Отношения между ними были очень теплыми, Алану и Джоан было хорошо вместе, у них было много общих интересов и увлечений. Однако задуманному так и не суждено было случиться – через несколько месяцев Тьюринг понял, что и сам не будет счастлив с Джоан, и не сделает счастливой ее.

Разрыв был тяжелым для обоих, но Алан сделал все возможное, чтобы Джоан поняла, что ее отвергли не как личность, поэтому они сохранили дружеские отношения до конца жизни Тьюринга.

Спустя несколько лет Алан сделал попытку возобновить прежние отношения с Кларк, но она была против.

У Тьюринга были романы с мужчинами, и один из них закончился для выдающегося ученого плачевно. Алан познакомился с молодым рабочим, который потом его ограбил. Обиженный на парня Тьюринг написал заявление в полицию, а задержанный грабитель публично поведал о гомосексуальных наклонностях Алана, состоялся суд, и только благодаря огромным заслугам перед Британией, Тьюринга не посадили в тюрьму, а назначили принудительное лечение, которое, в конце концов, привело не только к изменению его тела, но и к разрушению интеллекта.

Когда лечение было отменено, было уже поздно – препараты сделали свое дело, чего ученый перенести не мог. Все закончилось тем, что Тьюринг покончил свою жизнь самоубийством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector