Оскар Уайльд, жена

Дата: 18.01.2017

Один из самых блестящих и неординарных британских писателей позднего викторианского периода, философ, драматург и поэт Оскар Уайльд был по происхождению ирландцем. При всём внешнем соблюдении необходимых общественных норм, он был по-ирландски импульсивен и слишком часто позволял своим чувствам брать верх над разумом и осторожностью. Его оригинальные остроумные шутки бывали резкими, а поступки – чересчур легкомысленными, несмотря на яркий отточенный интеллект и утончённое  изящество. Эти недостатки погубили судьбу не только самого писателя, но и сделали тяжёлой жизнь жены Оскара Уайльда и его детей. 

На Констанс Мери Ллойд,  25-летней девушке из семьи уважаемого ирландского адвоката, Уайльд женился в мае 1884 года, когда ему самому было уже 30 лет. Он успел познать славу, написав успешный сборник стихов, принесший ему известность не только на родине, но и в Америке, Франции, которые он посетил. Оскар получил лестное прозвище «Принц Парадокс» за своё изощрённое остроумие в светских салонах и близкой ему богемной среде. Вероятно, он уже знал о своей склонности к нетрадиционным сексуальным связям, но  решился завести семью. Возможно, на это повлияло то, что Констанс была эмансипированной девушкой, боровшейся за права женщин и изменение женской одежды.

Она неплохо писала и её статьи часто появлялись в газетах. Кроме того, Констанс стала автором детской книги «There Was Once», подтвердив свои литературные таланты. Привлекательная, живая и активная мисс Ллойд, вероятно, могла нравиться мужчинам и влюбить в себя подающего большие надежды литератора. Как бы то ни было, они поженились и в 1885 году в семье появился первый сын Сирил, а в 1896-м – второй: Вивиан. Оскар занимался журналистикой, писал рассказы, которые были опубликованы и подогрели интерес публики к нему. В 1890 году вышел в свет его знаменитый роман «Портрет Дориана Грея», имевший сногсшибательный успех.

В 1891 году Уайльд познакомился с сыном маркиза Куинсберри – 21-летним Альфредом Дугласом. Капризный избалованный Дози, как все его называли, постепенно стал для писателя центром вселенной. Оскар отдалился от семьи и проводил с Дози всё своё свободное время. Он выполнял все прихоти своего «дорого мальчика», содержал его и кротко терпел все капризы возлюбленного. Жена и дети Уайльда практически не видели его дома. В обществе ходили слухи о странной привязанности Оскара к юноше, который был младше его на 16 лет. 

Дело закончилось судом Уайльда с отцом Дози в мае 1895 года, после которого он был приговорён к 2-летнему заключению за «грубую непристойность» с лицами мужского пола. Констанс отправила сыновей с няней во Францию, куда вскоре уехала и сама, сменив фамилию на Холланд. Она стала сильно болеть и в 1898 году умерла в Италии, после неудачной операции. По предположениям современных врачей, у жены Оскара Уайльда был рассеянный склероз, а ей ошибочно пытались лечить, посредством операции, мочеполовую систему. Писатель пережил свою жену на 2 года, скончавшись в Париже в 1900 году. 

 

Рекомендуем