Михаил Громов, жена

Дата: 16.08.2017

Жена Михаила Громова Нина Георгиевна - человек не менее целеустремленный и отважный, чем ее муж, прославленный летчик, генерал-полковник авиации, профессор, Герой Советского Союза. Их общим увлечением были лошади, которых Нина Георгиевна обожала еще со школы. В начале войны она выезжала на рытье окопов неподалеку от Брянска и несколько раз просилась на фронт, но попала в институт иностранных языков Красной Армии, принадлежавший системе Главного разведывательного управления, на факультет военных переводчиков. Нина занималась конкуром в конюшне общества «Пищевик» на Ленинградском проспекте в Москве, приезжал сюда тренироваться и Громов.

На фото - Нина Георгиевна Громова

Михаил Михайлович несколько раз подвозил ее в летний лагерь на Сходне, и во время разговоров выяснилось, что у них много общих интересов и увлечений. У Громова за плечами уже было три брака, и он был старше Нины на двадцать три года, но такая разница в возрасте не стала препятствием началу их романа. Они познакомились во время Великой Отечественной войны, когда Громов был заместителем командующего дальней авиацией, и прожили вместе до самой смерти Михаила Михайловича в 1985 году.

После войны Нине Георгиевне досталась чистокровная английская лошадь Дидо, которая стала ее настоящим другом и партнером, помогла добиться высоких успехов в спорте и стать мировой рекордсменкой в скачках «стипль-чез». После того, как в 1953 году Нина Громова стала чемпионкой СССР, она решила всю жизнь связать выездкой. До восьмидесяти лет Нина Георгиевна активно занималась тренерской работой, была членом экспертного совета команды horsetimes.

Тренировки, выступления на соревнованиях не мешали Нине Георгиевне оставаться заботливой женой и матерью. Именно поддержка жены Михаила Громова, дочери Софьи помогли ему справиться с депрессией, когда в самом расцвете сил он оказался совершенно забытым всеми, несмотря на все свои заслуги. Любовь семьи, привязанность к лошадям и собакам, увлечение искусством позволили ему не упасть духом.

Рекомендуем