Виктор Авдюшко: причина смерти

Народный артист РСФСР Виктор Авдюшко мало знаком современной публике, но советские зрители знали и ценили этого актера со сдержанным суровым взором на мужественном лице в течение многих лет. Его узнавали, любили и отмечали в ролях простых людей: надежных, волевых, способных на любой подвиг, знающих себе цену и не пытающихся пустить пыль в глаза. Причина смерти Виктора Авдюшко в наше время может показаться странной и даже неправдоподобной: этот крепкий и сильный мужчина умер от воспаления легких.

Он родился в 1920 году в простой рабочей семье и с детства познал вкус бедности. Неплохо окончив школу, Виктор, следуя настроению времени, поступил в Московский авиационный институт и только спустя несколько лет учебы в нем почувствовал, что его неудержимо притягивает к себе актерская судьба. Он перешел во ВГИК, где его наставником оказался сам Юрий Райзман. Институт был окончен в 1949 году, а в кино Авдюшко начал сниматься уже в 1948.

Виктор Авдюшко в фильме «Саша вступает в жизнь»

После нескольких небольших ролей ему повезло сыграть в фильме Швейцера «Тугой узел» и проявить, проверить себя, поверить в свой талант. Но фильм по указанию властей долго переделывался и не допускался в прокат. Зато роль Евгения Базарова в экранизации тургеневского романа «Отцы и дети» после многих малых и больших работ в кино стала для Авдюшко настоящим подарком судьбы. На нее пробовался не один маститый известный актер, но режиссеры Бергункер и Рашевская посчитали подходящим для образа несгибаемого нигилиста именно Виктора Авдюшко.

Став известным после этого фильма, он получал приглашения в самые разные кинокартины и сыграл немало интересных персонажей, главных и второстепенных, основными качествами которых были сдержанность, стойкость и целеустремленность — все те качества, которые ценятся в настоящих мужчинах.

Похоже, что он был так органичен в подобных образах потому, что они оказались присущи и самому Виктору Авдюшко. Кстати, ему так и не довелось сыграть ни одного подлеца или злодея – не предлагали, или просто не подходил.

За 28 лет своей кинокарьеры Авдюшко сыграл в шестидесяти с лишним фильмах. Режиссеры любили работать с этим актером. Его внешняя невозмутимость и даже скупость, строгость, великолепно компенсировались богатым внутренним содержанием образа. Кроме того, его голос оказался интересным для дублирования зарубежных кинолент. Их было около двадцати.

Очень трудно представить такого человека умершим от болезни, но сама болезнь и обстоятельства ее течения были непростыми. Близкие Виктора Антоновича вспоминают, что снимаясь в военной драме «И на Тихом океане…», он сильно простудился, но продолжал с воспалением легких входить в холодную морскую воду – у съемочной группы «горел» график. Он с трудом добрался с Дальнего Востока домой с гнойным плевритом и, не залечив его до конца, снялся в своей последней роли – маршала Конева в фильме «Солдаты свободы». Так, причиной смерти Виктора Авдюшко в 50 лет оказалось обычное, но очень коварное заболевание. Умер актер 19 ноября 1975 года.

Могила Виктора Авдюшко

Могила Виктора Авдюшко

Он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector