Сергей Белов: причина смерти

Сергей Белов – один из величайших советских баскетболистов, во многом благодаря которому в 1972 году сборная страны одержала эпохальную победу над американцами, о которой не так давно был снят фильм «Движение вверх». Он прожил всего семьдесят лет, и его уход в октябре 2013 года стал огромной потерей не только для российского, но и для мирового спорта. Причина смерти Сергея Белова – продолжительная сердечная болезнь.

Имя Сергея Александровича занесено в зал славы престижнейшего мирового баскетбольного музея в Спрингфилде — Белов стал первым неамериканцем, удостоенным этой чести.

На фото — Сергей Белов

Он родился в Томской области, в селе Нащеково в 1944 году и с раннего детства активно занимался разными видами спорта, а то, что он выбрал баскетбол во многом определил его рост – 190 сантиметров. Несмотря на то, что баскетбол не был самым любимым видом спорта Белова, он записался в секцию и очень быстро достиг такого уровня, что уже школьником начал играть со взрослыми командами.

Знакомство с тренером Решем, тренировавшим студенческую команду Томского ИСИ, дало возможность Белову участвовать в этих тренировках, а потом, когда он учился в старших классах, выступать за нее на соревнованиях. Когда после школы Сергей поступил в московский Государственный университет леса, он стал играть за баскетбольную команду своего вуза.

После того, как его способности были замечены профессиональными тренерами, Сергея Белова пригласили в клуб свердловского «Уралмаша», а позже, когда ему исполнилось двадцать три года, в сборную страны и тогда, играя в европейских и мировых соревнованиях, он заработал свои первые золотые медали.

В 1968 году Сергей Александрович обосновался в Москве и начал выступать за столичный клуб ЦСКА. Он был не только талантливым, а еще и очень амбициозным игроком, обладающим великолепными данными – его игра отличалась высокой скоростью, интеллектуальностью, хорошим ощущением дистанции.

За годы, в которые Белов защищал спортивную честь ЦСКА, он дважды становился чемпионом мира, четыре раза – Европы, завоевал титул олимпийского чемпиона, одиннадцать раз становился чемпионом Советского Союза.

Свою спортивную славу Сергей Александрович приумножил тренерской работой – когда он перестал играть на площадке, получив диплом тренера, занялся тренерской работой в команде мастеров родного клуба.

Перед самым распадом СССР Белов эмигрировал в Италию, где в течение трех лет тренировал команду баскетбольного клуба первой лиги «Кассино», но потом Сергей Александрович решил вернуться на родину, и ему сразу доверили руководство российской Федерацией баскетбола и поручили тренировать баскетбольную сборную страны.

В 1999 году Белов ушел из сборной и начал тренировать пермскую команду «Урал-Грейт», а позже стал президентом этого клуба. По мнению многих, Сергей Александрович имел все качества идеального тренера – твердость, несгибаемую волю к победе, высокий интеллект и бесконечную преданность любимому делу.

Он всего себя отдавал любимой работе и все принимал близко к сердцу, поэтому Сергей Белов, причина смерти которого связана с сердечной болезнью, можно сказать, сгорел на работе. Он исполнил свое предназначение, став не только выдающимся игроком, но и непревзойденным тренером.

О личной жизни Сергея Белова известно не очень много – с первой женой, Натальей Сергеевной Земской, он прожил почти десять лет, а со второй – Лидией Ивановной Хахулиной, двадцать два года, с 1977 по 1996 год. У Белова двое детей – дочь Наталья от первого брака, и сын Александр, которого родила Сергею Александровичу вторая жена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector