Людмила Белоусова: причина смерти

Известная советская фигуристка выступала в паре с Олегом Протопоповым, вместе с ним она в 1979 году не вернулась с гастролей Ленинградского балета на льду, проходивших в Швейцарии. С тех пор биография Людмилы Белоусовой была связана с этой страной, гражданство которой они получили лишь спустя шестнадцать лет.

В сентябре прошлого года стало известно о том, что фигуристка умерла на восемьдесят втором году жизни. Подробностей о причине смерти Людмилы Белоусовой не сообщалось, а узнать о них было довольно проблематично – связаться с мужем фигуристки Олегом Протопоповым было сложно, поскольку мобильного телефона у него не было, а по электронной почте он не отвечал.

На фото: Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Позже стало известно, что за два года перед смертью у Людмилы Евгеньевны обнаружили рак, от которого она лечилась в Швейцарии, скорее всего, от этой болезни она и умерла.

С фигурным катанием была связана вся биография Людмилы Белоусовой, но начала кататься она, правда, по современным меркам, поздно – в шестнадцать лет. Сначала занималась в детской группе, когда перешла в старшую, уже каталась с Кириллом Гуляевым, а после того, как он ушел из спорта, выступала как одиночница.

Вскоре фигуристка познакомилась с Олегом Протопоповым, ставшим частью не только спортивной, но и личной жизни Людмилы Белоусовой. Когда они делали первые шаги в совместном катании, Людмила была студенткой института инженеров железнодорожного транспорта, а Протопопов служил на Балтфлоте. Чтобы быть вместе с Олегом, Людмила перевелась в Ленинградский институт, и они начали тренироваться и выступать вместе.

На фото: Людмила Белоусова в молодости

На фото: Людмила Белоусова в молодости

Мужем Людмилы Белоусовой Олег Протопопов стал в 1957 году, и с тех пор они больше не расставались.

Через год после свадьбы пара вышла на международный уровень, а спустя четыре года они стали серебряными чемпионами на чемпионате мира.

Нужно отметить, что большинство своих программ Белоусова и Протопопов ставили самостоятельно, что не мешало им занимать высокие места на соревнования разного уровня – на счету этой уникальной пары шесть золотых медалей чемпионатов СССР, четыре – европейских и мировых чемпионатов, золотые олимпийские награды за выступления в Инсбруке и Гренобле.

Триумф пары длился до начала семидесятых, а когда их стали теснить более молодые спортсмены, решили уйти из большого спорта и начали выступать в Ленинградском балете.

В составе балетной группы в 1979 году они приехали на гастроли в Швейцарию и попросили там политического убежища. У именитых фигуристов накопилось много обид – из гонораров за выступления у них отбирали почти всю сумму, оставляя титулованным Белоусовой и Протопопову лишь ничтожную часть, любыми способами давали понять, что в СССР в них никто не нуждается.

У Людмилы Евгеньевны и Олега Алексеевича все чаще появлялись мысли о своей ненужности на родине, и они посчитали, что за рубежом их талант оценят по достоинству. Наказанием за отъезд из СССР для Белоусовой стало лишение ее титула «Заслуженного мастера спорта», кроме того, имена Белоусовой и Протопопова были вычеркнуты из летописи фигурного катания.

Они получили швейцарское гражданство, продолжали выступать, участвовать в ледовых шоу, а на родину приехали только спустя почти двадцать лет после своего отъезда.

Начиная с 2003 года, Белоусова и Протопопов периодически посещали Россию, приезжали на Олимпийские игры в Сочи.

На фото: Белоусова и Протопопов в России

На фото: Белоусова и Протопопов в России

Всю жизнь они прожили вдвоем – из-за того, что фигуристка боялась потерять спортивную форму, не появились на свет дети Людмилы Белоусовой. Последнее время Белоусова и Протопопов жили в Швейцарии, где проходила лечение Людмила Евгеньевна, а когда ее не стало, муж Людмилы Белоусовой решил хранить урну с ее прахом у себя дома. До бриллиантовой свадьбы фигуристка не дожила всего несколько месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector