Касым-Жомарт Токаев: жена и дети. Личная жизнь

Оглавление

19.03.19 руководитель Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял полномочия от бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева, заявившего об отставке. Это стало сенсацией. Ведь первый руководитель Республики удерживал лидирующие государственные позиции 30 лет. Касым-Жомарт Токаев после досрочных выборов, большинством голосов утвержден в должности президента РК. Бывшая жена Касыма-Жомарта Токаева — Надежда Давыдовна Токаева.

Личная жизнь государственного деятеля

Интеллигентный и высокообразованный политический деятель о себе говорит сдержанно. Он является сторонником ЗОЖ, любит спорт, отдавая предпочтение настольному теннису (пинг-понгу). Этим видом спорта он начал заниматься в юности и остался верен ему навсегда, тринадцать лет стоял во главе Федерации настольного тенниса Республики Казахстан. Касым-Жомарт Токаев имеет аккаунт в Твиттере, Инстаграме, там можно увидеть его фотографии, которые носят, в основном, общественный характер. Однако встречаются его посты и о семье.

На фото: Касым-Жомарт Токаев

У Касыма-Жомарта Токаева есть две родных сестры: Старшая — жена дипломата, директор ТОО «Аби Петролеум Кэпитал». Младшая сестра — политолог. В семье Касыма-Жомарта Токаева вырос достойный наследник — сын Тимур. Дети Касыма-Жомарта Токаева вызывают неподдельный интерес СМИ. У ныне действующего президента — единственный сын Тимур (род. 1984 г.), который занимается политикой и бизнесом. Тимур Касымжомартович женат, детей пока нет, является соучредителем компании «Аби Петролеум Кэпитал» и руководителем благотворительного фонда имени Кемеля Токаевича Токаева. Помимо этого, он в 2009 получил степень кандидата политических наук.

Тимур Токаев

Тимур Токаев

На фото: Касым-Жомарт Токаев и его семья

На фото: Касым-Жомарт Токаев и его семья

Президент Казахстана предпочитает проводить свое свободное время, читая литературу, или совершая пешие прогулки. Касым-Жомарт обладает талантом красиво и четко излагать свои мысли, он является автором книг: «Преодоление», «Свет и тень» и др., которые полюбились читателям, как политические романы, написанные в жанре мемуаров. Они повествуют об интереснейших событиях в истории Казахстана, произошедших на рубеже двадцатого — двадцать первого веков.

Отец Касыма-Жомарта — Кемель Токаевич Токаев после окончания ВОВ работал журналистом. Читатели полюбили его захватывающие детективные романы, которые сегодня известны не только в РК и в России, но и за рубежом. Касым-Жомарт Токаев также прекрасно владеет словом, хорошо говорит на китайским, французском и английском языках, это кроме родного и русского. Свои любимые книги он предпочитает читать в оригинале. Одним из его любимых авторов является поэтесса Ирина Ратушинская.

Отец Касыма-Жомарта — Кемель Токаевич Токаев

Отец Касыма-Жомарта — Кемель Токаевич Токаев

Биография Касыма-Жомарта Токаева

Будущий политик родился 17.05.1953 (г. Алма-Ата, Казахская ССР). Уважаемая семья Токаевых во всем придерживается традиций национальной культуры, особенно это касалось воспитания детей. Будучи казахами, они принадлежат к старшему жузу, роду жалайыр. Отец Касыма-Жомарта защищал родину на фронтах ВОВ, имеет ордена и медали. Его мама — лингвист по образованию прививала сыну любовь к иностранным языкам. Окончив в 1970 СШ No 25, юноша отправляется в столицу, чтобы продолжить свое образование в МГИМО МИД СССР.

Касым-Жомарт Токаев в молодости

Касым-Жомарт Токаев в молодости

Касым-Жомарт Токаев (слева)

Касым-Жомарт Токаев (слева)

На 5-м курсе казахский юноша едет в КНР. В составе посольства СССР, он в течение полугода знакомится с работой дипломата. Так началась политическая биография Касыма-Жомарта Токаева. В 1975, после окончания учебы в МГИМО, он получает свое первое назначение: Сингапур, работа в МИД СССР. В 1979 — следующее назначение: КНР. В 1980-х, параллельно с дипломатической службой в Поднебесной, Токаев обучается китайскому языку в Пекинском лингвистическом институте, что помогло в совершенстве овладеть китайским языком, а затем занять должность 1-ого секретаря посольства СССР в КНР.

В 1992-м Касым-Жомарт Токаев обучается в академии МИДа РФ, повышая свой профессионализм и изучая тонкости дипломатии. После распада СССР карьера дипломата продолжилась на родине, в РК: в 1993 он с семьей переезжает в РК и становится сначала замминистра иностранных дел, а с 1994 возглавляет МИД РК, вплоть до 2007. Во время двухлетнего перерыва, начиная с 1999 — трудился на посту Премьер-министра РК, который занимал в течение двух лет. Десятилетняя служба во главе МИД имела огромное значение для дальнейшей биографии Токаева.

Начиная с 2007 по 2011, Токаев получает новое назначение: председатель Сената парламента РК. Для родной страны он сделал немало, особенно это касается реформ о нераспространении ядерного вооружения. Его общественно-политическая деятельность получила весьма высокую оценку, и в 2011 выдающегося политика назначили генеральным директором ООН в г. Женева, а также заместителем генерального секретаря ООН. Таким образом, Токаев Касым-Жомарт стал политиком, занимающим по значимости 2-е место в мире.

Это была сенсация — впервые на таком высоком посту оказался представитель азиатских народов. Дипломат с большой ответственностью воспринял свое назначение: будучи Генеральным секретарем Конференции по разоружению, он участвовал во многих мероприятиях, направленных на успешную работу системы. В Женеве Токаев пробыл немногим более двух лет, занимаясь также вопросами миротворчества, борясь против экстремизма и национализма.

В 2013, возвратившись в Казахстан, он не забывает о миротворчестве, требует усиления борьбы с наркоторговлей, считая, что ее сегодня следует отнести к терроризму. Касым-Жомарт Токаев рекомендовал особое внимание уделить решению вопросов о наркотрафике и постоянной нехватке питьевой воды в среднеазиатских регионах. Его многочисленные статьи и выступления на десяти сессиях ООН, были изданы в 2014 году под общим названием «Размышления в объединенных нациях».

Касым-Жомарт Токаев - генеральный директор ООН в Женеве

Касым-Жомарт Токаев — генеральный директор ООН в Женеве

Касым-Жомарт Токаев в 1998 написал кандидатскую, а в 2001 — докторскую диссертации, кроме того, в РК вышел его учебник «Дипломатическая служба РК». Политический деятель, ныне действующий президент РК, а также верховный главнокомандующий ВВ РК, активно пропагандирует развитие современных технологий во многих областях науки, в том числе и в IT-технологиях. Новости политической жизни он размещает в соцсетях, публикует сведения на родном, а также на русском и английском языках.

Такой подход к реализации возможностей общения с народом нашел большой отклик у многих людей в РК и РФ, сотни тысяч людей пишут ему о своей жизни, рассказывая о существующих проблемах, и о возможностях изменения жизни к лучшему. Открытая политика президента, его скромность (запретил вывешивать билборды и портреты со своим изображением) и гуманность (внесены изменения в УК и АК), а также развитие диалога между властью и обществом народ широко приветствует.

Свое собственное видение политики в стране он выражает так: «Сильный Президент, авторитетный Парламент, подотчётное Правительство». После внесенных поправок в Земельный кодекс РК, который регулирует права землепользователей по аренде и использованию земельных угодий, президент заметил, что нельзя продавать землю, принадлежащую РК, иностранцам. Необходимы соответствующие законы о Земле, как о главном богатстве страны.

Касым-Жомарт Токаев в Кремле

Касым-Жомарт Токаев в Кремле

Касым-Жомарт Токаев награжден 17 правительственными орденами и медалями, отмечен 9 международными наградами. Согласно данным Русского биографического общества, Касым-Жомарт Кемелевич состоит в числе знаменитых общественных деятелей, ставших лауреатами премии «Человек Года — 2018».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector