Юрий Гуляев: причина смерти

Народный артист СССР Юрий Гуляев был советским оперным и эстрадным певцом, который радовал своим чудесным лирическим баритоном несколько поколений восхищённых современников. На сцене он был полноправным конкурентом Муслима Магомаева и если чуть уступал ему в популярности, то в обаянии, возможно, и превосходил. Причина смерти Юрия Гуляева — болезнь сердца.

К слову сказать, между двумя известными певцами никогда не было соперничества, — они дружили. Старший на 12 лет Гуляев восхищался Магомаевым и делал ему утончённые подарки: однажды привёз коллеге из Франции ноты знаменитой «Истории любви» ( Love story ). Просто у них были похожие голоса: у обоих баритоны, глубокие, объёмные и мощные, с мягким тембром, пробуждающие самые незабываемые впечатления у слушателей.

На фото: Муслим Магомаев, Инокентий Смоктуновский, Юрий Гуляев

Юрий Гуляев пел с детства и окончил в музыкальной школе класс баяна. Он поступил учиться в Свердловский мединститут, но очень быстро исправил эту ошибку и ушёл в Уральскую консерваторию им. Мусорского. После этого пел в оперных театрах Свердловска, Донецка, Киева. В 1975 г. он, наконец, закрепился в труппе Большого театра как солист.

Однако настоящая слава пришла к Гуляеву на эстраде. У него одинаково хорошо получались оперные партии и народные песни, романсы и современные шлягеры. «Русское поле», «Из-за острова на стрежень», «На безымянной высоте», «Вдоль по Питерской», «Гори гори, моя звезда», «Знаете, каким он парнем был!» — вот минимальный перечень песен, исполнение которых сделало этого певца любимцем публики.

Высокий, ладный, крепко сложенный Гуляев с чудесными глазами и «гагаринской» — по определению Иосифа Кобзона улыбкой, мягкими мужественными чертами лица, очень нравился женщинам. У него было множество поклонниц, осыпающих цветами и письмами своего кумира. Но Юрия Александровича привлекала крепко слаженная семейная жизнь, с любимой женой и сыном, родившимся с ДЦП.

Неустанная борьба с болезнью маленького Юры, которая, в конце концов, закончилась победой, позже дорого обошлась самочувствию его отца. Юрий Александрович, несмотря на свою мировую славу, был мастером на все руки и умело справлялся с ремонтом своего автомобиля, хорошо плотничал, чинил электроприборы. Из досуга предпочитал шахматы, чтение, игру на пианино. Он написал музыку к нескольким своим песням, самая знаменитая из которых «Желаю вам…».

Тревоги профессиональной деятельности и личной жизни Гуляева не прошли даром. В конце 80-х годов у него начались проблемы со здоровьем. Случайное воспаление лёгких, перешедшее в бронхиальную астму, вынуждало его переменить сцену на больницы. В последнее время своей жизни артист не расставался с ингалятором.

В апреле 1986 г. Гуляев был найден мёртвым в собственной машине, стоявшей возле гаража с злополучным ингалятором в руке. Однако он ошибся, пытаясь купировать астматический приступ: на этот раз у него заболело сердце. Причиной смерти Юрия Гуляева стал сердечный приступ, от которого он скоропостижно скончался на месте.

Он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector