Известный внук знаменитого писателя, Егор Гайдар оказался, хоть и по-своему, достойным потомком прославленного предка. У него хватило сил и храбрости приложить руки к управлению экономическим процессом в России на одном из самых опасных этапов развития. По свидетельству некоторых политиков, он оказался для нее настоящим спасителем в начале 90-х г.г., предотвратив голод и войну, по мнению других — Гайдар способствовал ускоренному обнищанию масс. Причина смерти Егора Гайдара, слишком ранней для человека такого склада, возможно, объясняется колоссальными нагрузками, которые ему приходилось переносить в эти годы.
И отец Егора Тимуровича, военный корреспондент «Правды», и его мать – дочь известного писателя Бажова, обеспечили ему благоустроенное счастливое детство, интеллигентскую семейную атмосферу, неограниченные возможности творческого и личностного роста. В детстве он побывал с родителями на кубе и лично видел Фиделя Кастро и легендарного Че Гевару, часто жил в Югославии.
Его интересовали интеллектуальные занятия и размышления, шахматная игра и тому подобные «серьезные» увлечения. Не слишком подвижный, флегматичный по натуре, как он сам признавался, Егор Гайдар отлично учился. Он с золотой медалью окончил школу, а экономический факультет МГУ в 1978г. — с красным дипломом. После этого Гайдар выбрал путь научных исследований в сфере экономики, активно сотрудничал на эту тему в прессе. В 1990 г. он с блеском защитил докторскую диссертацию.
Когда в России начались фундаментальные перемены, Егор Тимурович, не оставляя научной работы в своем институте (ИЭПП), занимал в правительстве страны высокие ответственные посты. Он, в разное время, был депутатом двух Государственных дум, являлся членом Наблюдательного совета АПЭ, даже исполнял обязанности премьер-министра. Радикальные реформы в российской экономике этого времени принято считать идеологическим детищем Егора Гайдара.
Его называли одним из создателей российского капитализма и подобный титул, вполне естественно, должен был вызывать множество прямо противоположных мнений в обществе, чаще – враждебных. Выпады против него были безжалостными: Гайдар и в самом деле не обладал ни красноречием, ни яркой харизмой. Как он относился к неприязни масс – неизвестно, по крайней мере, внешне вел себя спокойно и сдержанно. Однако подобные переживания никогда не проходят даром. Вероятно, его сердце тогда уже давало о себе знать.
Егор Тимурович продолжал свою деятельность и после отставки: преподавал, публиковал свои статьи и труды, участвовал в дискуссиях, пытаясь разряжать негативное напряжение мирными домашними радостями типа рыбалки или сбора грибов. Сам Гайдар признавался, что является ценителем виски, но переходило ли это увлечение границы – неизвестно, скорей, нет: он был достаточно умеренным человеком.
Он умер в возрасте 53 лет, в декабре 2009 г., у себя дома, в Одинцовском районе под Москвой. Заключение экспертизы о причине смерти Егора Гайдара выяснило, что его убил отек легких, вызванный сердечным приступом.
Он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.