Анатолий Крупнов: причина смерти. От чего умер музыкант

Оглавление

Любители русского рока знают Анатолия Крупнова, как основатели и лидера легендарного «Черного обелиска», в котором музыкант сочинял песни, играл на бас-гитаре и пел. Также он является создателем коллектива «Крупский сотоварищи». Периодически Анатолий играл в «Воскресении», «ДДТ», «Неприкасаемых» и «Шахе», исполнял роли на театральной сцене и в кинофильмах, писал стихи и был ведущим антинаркотической радиопрограммы.

Этот многосторонне талантливый человек ушел из жизни в конце зимы 1997 года. Причина смерти Анатолия Крупнова – сердечный приступ.

Жена Анатолия Крупнова

В 1983 году гражданской женой музыканта стала Мария Хелминская, которая познакомилась с ним в одном из кафе Петровки. Их свадьба состоялась в следующем году на день рождения лидера «Черного обелиска». Местом жительства пары стала комната жены Анатолия Крупнова в коммунальной квартире на Солянке.

Мария Хелминская и Анатолий Крупнов

В 1991 году в личной жизни музыканта появилась другая женщина – Алина Волокитина, с которой он познакомился во время проведения «Монстров Рока». Этот фестиваль тогда проходил во дворце спорта «Крылья Советов». Крупнов выступал на нем вместе с «Шахом». Знакомство Анатолия и Алины состоялось с подачи Анны Глинской – тогдашней жены Борова из «Коррозии Металла».

Анатолий Крупнов и Алина Волокитина

Анатолий Крупнов и Алина Волокитина

Музыкант ушел от своей законной жены Марии и начал жить с Волокитиной на съемной квартире.

Сыновья Анатолия Крупнова

Хелминская родила двух детей Анатолию Крупнову: в 1985 году – сына Владимира, а через пять лет второго мальчика – Петра.

Сыновья Анатолия Крупнова

Сыновья Анатолия Крупнова

Старший учился в Российском университете дружбы народов на лингвиста. Затем он был третьим секретарем в итальянском посольстве РФ, а позже этот сын Анатолия Крупнова занимал должность помощника главы Чувашской республики. Дети всегда любили отца, который старался уделять им максимум своего свободного времени.

В феврале 2017 года на «Чартовой дюжине» «Нашего радио» Анатолия Крупнова назвали «Легендой». Эту премию старшему сыну музыканта вручил в «Олимпийском» Гарик Сукачев. Что интересно, 31-летний Владимир тогда был в таком же возрасте, как отец в год его ухода из жизни.

Владимир Крупнов с премией «Чартова дюжина»

Владимир Крупнов с премией «Чартова дюжина»

По воспоминаниям коллег и друзей Крупнова, Анатолия на самом деле нельзя назвать разухабистым рокером-бунтарем. Он не любил драться, хотя обладал крепкой физической силой.

Накануне трагедии

В 1996 году музыкант приступил к работе над своим сольным альбомом и завершил писать стихи для книги «Размышления пожилого мальчика». После смерти Крупнова их так и не смогли найти, но новый альбом все же вышел.

Анатолий Крупнов

Анатолий Крупнов

Анатолий получил кинороль в «Научной секции пилотов» и играл в театре им. Р. Симонова в «Контрабасе».

Физические и психические нагрузки отразились на его самочувствии.

По воспоминаниям гражданской жены Анатолия Крупнова, у мужа начались сильные ломки, из-за которых он оказался в больнице.

По словам матери музыканта, ее сына терзали боли, но жалоб от Анатолия никто не слышал.

Он не хотел, чтобы близкие люди видели его в таком состоянии. На концертах музыкант был сильным и уверенным в себе мужчиной. Мало кто догадывался, что в то время Крупнов уже тяжело болел.

Анатолий Крупнов

Анатолий Крупнов

В молодости он подорвал себе здоровье наркотиками и алкоголем, но родственники не догадывались о реальных проблемах Анатолия с сердцем.

Музыкант лечился от наркотической зависимости, а позже стал ведущим передачи «Новая жизнь» на радио.

Он помогал зависимым людям стать на путь выздоровления. После его смерти многие из радиослушателей узнали, от чего умер Анатолий Крупнов.

Уход из жизни

В конце 1996 года вместе с «Черным обелиском» музыкант начал записывать новый альбом своей группы, который он хотел назвать «Три товарища» (по Ремарку), так как тогда рокеры работали втроем.

27 февраля 1997 года на студии «Турне» Анатолий потерял сознание возле директорского кабинета. Смерть наступила внезапно. Через месяц музыкант должен был отмечать свое 32-летие.

В прессе распространялись слухи, что причина смерти Анатолия Крупнова – передозировка наркотиками, но патологоанатомы определили, что он умер от внезапной остановки сердца, которое не выдержало сильных нагрузок.

Последний раз Крупнов вместе с «Черным обелиском» выступил на ТВ за три дня до смерти в «Добром вечере с Игорем Угольниковым». Они пели песню о жирафе, которую сочинил Владимир Высоцкий, из альбома-трибьюта, записанного известными российскими рок-музыкантами.

Чуть ранее, 9 февраля, Крупнов дал интервью в телевизионных «Акулах пера».

Его запись была показана после похорон Анатолия. В ней прозвучала страшная пророческая фраза:

Слухи о моей смерти сильно преувеличены.

Крупнова похоронили на московском Введенском кладбище.

Могила Анатолия Крупнова на Введенском кладбище Москвы

Могила Анатолия Крупнова на Введенском кладбище Москвы

Местом расположения его могилы является 25-й участок.

Прощальные подарки от друзей

Релиз «Чужих песен и нескольких своих» — «Крупского сотоварищей» состоялся после ухода Анатолия из жизни.

«Крупский сотоварищи» — «Чужие песни и несколько своих»

В 2000 году музыканты группы «Черный обелиск» Александр Митрофанов и Дмитрий Варшавчик завершили работу над двойным памятным «Postальбомом» Анатолия Крупнова. На первом диске собраны композиции, записанные их покойным товарищем, а на втором – несколько его песен в исполнении Павла Фролова из «Ночных волков», Жана Сагадеева из «Э.С.Т.», Сергея Савина из «Ван Моо», Константина Кинчева из «Алисы», Александра Ф. Скляра из «Ва-банка», Юрия Шевчука из «ДДТ» и Гарика Сукачева из «Неприкасаемых», который рассказал о работе над альбомом.

Барабанщик Саня Митрофанов и гитарист Митя Варшавчик тяжело трудились, чтобы завершить дело Толика Крупнова. Многие песни они разучивали с ним в составе «Черного обелиска», но были вещи, работа над которыми шла с нуля. Крупнов только сыграл их под гитару и в сыром виде записал на кассету. Так что это был неимоверный труд по воссозданию песен Анатолия.

Выход двойного «Postальбома» отметили большим концертом с участием «Неприкасаемых», «ДДТ», «Ва-банка», «Чайфа», «Zdob Si Zdub», «Сплина» и многих других коллективов, которые пели песни Анатолия Крупнова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector