Жена Сергея Лаврова - министра иностранных дел

Дата: 22.09.2017

В последнее время Сергей Викторович стал популярнейшей личностью, о семье которого хотелось бы знать как можно больше. Жена Сергея Лаврова – министра иностранных дел Российской Федерации старается держаться в тени своего известного супруга и не афишировать своей личной жизни. Она избегает журналистов и редко появляется на светских мероприятиях, поэтому подробностей о том, чем живет супруга Лаврова немного.

Кто она - жена Лаврова?

Она  имеет педагогическое образование, правда, учителем ей поработать так и не пришлось. Когда Мария Александровна выходила замуж за Сергея Викторовича, он учился, заканчивал третий курс Московского государственного института международных отношений, она тоже была студенткой вуза, а после получения высшего образования, у Марии, как жены дипломата, не было возможности работать по специальности, и она посвятила себя мужу и семье.


На фото - семья Сергея Лаврова

Мария Кирилловна скромный интеллигентный человек, предпочитающий как можно реже появляться на публике, а когда это необходимо, то старается всегда быть рядом с мужем. Одевается она стильно, но сдержанно, что свидетельствует о хорошем вкусе жены Сергея Викторовича. Друзья и близкие говорят, что Мария Александровна очень интеллигентный воспитанный человек с чувством такта, во всем поддерживающая мужа и обеспечивающая ему надежный тыл.

Биография Марии Александровны Лавровой

О биографии жены Сергея Лаврова известно немного, и только начиная с того момента, когда стала его супругой. Когда вместе с мужем Мария Александровна жила в Америке, некоторое время работала заведующей библиотекой Постпредства Российской Федерации при Организации Объединенных Наций.


На фото - Сергей и Мария Лавровы

Хотя она старается быть в тени мужа, Мария Лаврова занимает активную жизненную позицию и в свое время стала организатором «Женского клуба», объединяющего жен дипломатов. Благодаря этой организации, женщины, приехавшие со своими семьями в чужую страну, могли легче привыкать к новым условиям проживания. Мария Александровна рассказывала женам дипломатов, как нужно вести себя и разговаривать на чужой территории. Клуб быстро приобрел огромную популярность, и его участницы до сих пор вспоминают о Лавровой с большой благодарностью.

Стаж семейной жизни Лавровых составляет более сорока лет, а по воспоминаниям друзей, Мария влюбилась в Сергея практически с первого взгляда. Он был высоким привлекательным молодым человеком, прекрасно читающим стихи и исполняющим песни под гитару.


На фото - Сергей Лавров в молодости

Лавровы поженились будучи еще студентами, и с той поры Мария Александровна повсюду следует за мужем. Сергей Викторович до сих пор не оставил своего увлечения поэзией – он пишет стихи, поет под гитару. Кроме того, министр иностранных дел России увлекается рафтингом и возглавляет Федерацию гребного слалома.

А еще он – заядлый футболист, и не только болеет за любимую команду, но и сам играет в футбол. К его вредным привычкам можно отнести курение, от которого он никогда не отказывался и делать этого не собирается.

Карьера супругов

Сергей Викторович Лавров вырос в семье работников Внешторга, и после школы, решил поступать сразу в два высших учебных заведения – МГИМО и МИФИ. Поскольку в первом из них вступительные экзамены проводились раньше, Лавров стал студентом восточного факультета МГИМО.

Его первая служебная командировка состоялась в 1972 году, когда Сергея Викторовича направили на работу в Шри-Ланку, где они с женой прожили четыре года. Потом несколько лет они жили в Москве, и Лавров строил карьеру в МИДе Советского Союза, пока в начале восьмидесятых не был назначен первым секретарем, а потом советником Постпредства Советского Союза при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, и жена Сергея Лаврова Мария Лаврова поехала вместе с ним в Соединенные Штаты.

В восемьдесят восьмом году Сергей Лавров перешел в Управление международных экономических организаций МИД Советского Союза и поднялся от должности заместителя начальника до начальника этого ведомства и оставался в этой должности до начала девяностых.

В 92 году он занял руководящую должность в одном из департаментов МИДа России, а спустя два года Сергей Викторович был назначен постпредом нашей страны при Организации Объединенных Наций, поработав до этого сопредседателем Межведомтсвенной комиссии по координации участия Российской Федерации в миротворческой деятельности.

На всех своих постах Лавров показал себя с самой лучшей стороны, и в марте 2004 года его назначили на пост министра иностранных дел Российской Федерации, и в этой должности Сергей Викторович работает до настоящего времени.

Дети Марии и Сергея Лавровых

Единственную дочь Екатерину жена Лаврова Сергея Викторовича родила в Америке, и она провела в этой стране много лет. Там Екатерина окончила школу, а потом стала студенткой университета в Колумбии по специальности политология. Позже дочь министра иностранных дел РФ получила еще и экономическое образование.


На фото - Екатерина Винокурова

Годы своей учебы она называет одними из самых счастливых и ярких в своей биографии. В Лондоне, куда Екатерина уезжала на стажировку, она познакомилась со своим ровесником Александром Винокуровым, наследником фармацевтического магната, за плечами которого была учеба в Кембридже, за которого вышла замуж в 2008 году.

На фото - Сергей Лавров с дочерью

Стаж их семейной жизни составляет десять лет, и супруги утверждают, что они счастливы в браке. У Александра и Екатерины двое детей – сын Леонид и дочь. В своем муже Катя ценит ответственность, великолепное чувство юмора и спортивность. Чтобы соответствовать супругу она старается регулярно заниматься спортом – плавает в бассейне, посещает спортзал, занимается пилатесом. Кроме того супруги часто выезжают на природу, занимаются триатлоном.

Она признается, что всегда мечтала выйти замуж за русского, поскольку менталитет иностранных мужчин ее не устраивал. Дочь Сергея Викторовича Лаврова успешная бизнеследи, и успевает заниматься не только детьми, но и работой. Екатерина говорит, что правильному отношению к своим обязанностям ее научили родители, всегда говорившие ей, что она должна рассчитывать только на себя и свои силы, и, кроме того, смогли дать ей хорошее образование.


На фото - дочь Сергея Лаврова с мужем

Она никогда не использовала фамилию отца для достижения своих целей и всего смогла добиться сама. Екатерина Винокурова, несмотря на то, что много лет провела за границей, всегда мечтала вернуться в Россию и строить карьеру здесь. Долгое время она работала в Christie's и смогла дорасти до должности директора этой аукционной компании.


На фото - Александр Винокуров

В России она организовала фирму Smart Art, занимающуюся продвижением предметов искусства, выступая в роли посредника между коллекционерами и художниками. Своей главной целью госпожа Винокурова считает пропаганду творчества российских художников, которые, по ее мнению, должны занять достойное место в крупных музейных собраниях и в домах известнейших коллекционеров. Муж Екатерины сейчас является президентом холдинга «Группа «Сумма» и членом правления ОАО «Новороссийский морской торговый порт».

Рекомендуем