Родион Щедрин: жена и дети. Личная жизнь, краткая биография

Оглавление

Советский композитор и пианист, замечательный педагог, Родион Константинович Щедрин воспитал не одно поколение известных музыкантов. Им создано множество произведений, среди которых пять балетов, первый — «Конёк-Горбунок», поставленный на сцене Большого театра в 1960, и послуживший основой для близкого знакомства с Майей Плисецкой. Он написал 14 замечательных концертов, 3 симфонии, 7 опер и другие музыкальные произведения. Зрители полюбили его камерную музыку, вокальные композиции и музыку, написанную для театра и кино. Роль вдохновителя и музы взяла на себя жена Родиона Щедрина — несравненная Майя Плисецкая.

Жена Родиона Щедрина

Женой Родиона Щедрина стала выдающаяся балерина, народная артистка нашей страны, Майя Михайловна Плисецкая (20.11.1925 г., Москва, Россия — 02.05.2015 г., Мюнхен, Германия) — хореограф-постановщик, а также балетмейстер и киноактриса. Выросшая в знаменитой театральной семье, она была яркой продолжательницей династии Мессерер—Плисецких. Герой соцтруда, она с 1948 по 1990, являлась прима-балериной Большого театра.

На фото: Родион Щедрин и Майя Плесецкая

Знакомство Майи Плисецкой и Родиона Щедрина состоялось в 1958, когда они были на встрече у Лили Брик, посвященной поэту-футуристу Владимиру Маяковскому. Композитор тогда работал над созданием музыки к пьесе «Они знали Маяковского». После окончания творческой встречи Щедрин отвез гостей по домам на своем автомобиле. В дороге они много говорили о музыке и Майя Михайловна попросила композитора дать ей ноты к музыке из кинофильма «Огни рампы».

Для Родиона это был шанс встретиться снова с танцовщицей из Большого театра. Следующая их встреча состоялась в театре, где Щедрин, написавший музыку к балету «Конёк-Горбунок», присутствовал на репетиции. Главную партию исполняла Майя Плисецкая. Совместное творчество сблизило талантливых артистов. Свой гражданский брак знаменитые артисты решили не регистрировать. Им было хорошо вместе, и они поехали отдыхать в Карелию.

Свое путешествие Родион и Майя продолжили, отправившись на автомобиле в Сочи, где и произошло знаковое событие, которое привело их в ЗАГС. Казус случился в гостинице, когда сотрудники не позволили влюбленным поселиться в одном номере, так как официально они не были зарегистрированы. Тогда Родион Щедрин сделал Майе Михайловне предложение. Случилось это в 1958. С тех пор супруги больше никогда не расставались.

Регистрация брака композитора и балерины состоялась по месту их жительства, в Москве, сразу же после возвращения из Сочи. Для Родиона Щедрина Майя стала единственной любовью всей его жизни. Вместе они прожили 57 лет. Личная жизнь двух выдающихся людей — образец для подражания: взаимная поддержка и творческое взаимодействие могут служить примером для многих поколений. Именно для Майи, вдохновленный ее талантом и неиссякаемым творческим потенциалом, создавал свою музыку Родион Щедрин.

Танцевальная карьера выдающейся балерины продлилась 57 лет. Она танцевала под музыку своего мужа и в 50, и в 60 лет. Уйти из театра Плесецкая вынуждена была в 65, из-за расхождения во взглядах с главным режиссером театра, которые преследовали ее на протяжении всей творческой карьеры. Детей у супругов не было, великая танцовщица не скрывала, что предпочла карьеру пеленкам: «Танцевать или детей нянчить — я выбрала 1-е». Ученики Майи Плисецкой относились к ней как к матери, с уважением и любовью.

В 2015 Плисецкая умерла, не дожив двух месяцев до своего девяностолетия. Причиной смерти великой танцовщицы стал инфаркт миокарда. Для Родиона Щедрина уход из жизни дорогого человека стал страшной трагедией, тем более что все случилось внезапно… Хотя причина смерти знаменитой балерины была вполне ожидаемой, Майя Плисецкая, благодаря стараниям немецких врачей, чувствовала себя нормально.

Личная жизнь Родиона Щедрина

В личной жизни выдающегося композитора и музыканта были только две женщины, которые оказали значительное влияние на творческую биографию Родиона Щедрина. Это его мама — Конкордия Ивановна Щедрина, и жена — Майя Плисецкая. Для своей любимой жены он создавал выдающиеся произведения и дарил их вместе с букетами цветов: «Анна Каренина» и «Чайка», «Кармен-сюита» и «Дама с собачкой». Однако мало кто знает, насколько ревностно его мама относилась к личной жизни Родиона Щедрина, о чем он упоминает в своей краткой биографии, написанной после смерти матери.

Детей Родиону Щедрину супруга так и не подарила, считая невозможным оставить сцену даже на один год. Кроме того, после родов меняется фигура у женщины, чего так боялась Майя Плисецкая. Многие ее коллеги после рождения детей не могли продолжать свои выступления на сцене, чего категорически не допускала жена Родиона Щедрина. Ее беспокойство по поводу рождения детей Родион Щедрин полностью разделял, и рад любви к своей супруге решил от детей отказаться.

Краткая биография Родиона Щедрина

Родион Щедрин (род. 16.12.1932 г., Москва, СССР) вырос в дружной семье. Его отец — Константин Михайлович профессионально занимался музыкой. Мама — Конкордия Ивановна работала в Большом театре экономистом. У Константина Щедрина был уникальный слух, он, однажды услышав музыку, мог безошибочно её воспроизвести. Актриса В. Пашенная, оказавшаяся случайно свидетелем его выступления, на собственные деньги отправила музыканта учиться в Московскую консерваторию.

Родион Щедрин с отцом

Родион Щедрин с отцом

Война внесла коррективы в биографию Родиона Щедрина. Перед эвакуацией семья Щедриных переехала в Куйбышев, где он впервые встретился с композитором Дмитрием Шостаковичем. Родион два раза убегал из дома на фронт, поэтому родители отправили его учиться в Ленинградское Нахимовское училище. Именно там он понял, что главным его занятием должна быть музыка. С 1950 по 1955 он обучался в Консерватории сразу на двух факультетах: музыкальная композиция и фортепиано.

Родион Щедрин

Родион Щедрин

Будучи студентом четвертого курса Консерватории, он сочинил свой знаменитый Первый концерт, содержащий народные мотивы, который назывался «Озорные частушки». Свое произведение он исполнил на пленуме Центрального Комитета партии, после чего Родион Щедрин стал членом Союза композиторов. То был величайший творческий прорыв молодого, талантливого пианиста и композитора. После учебы в Консерватории Щедрин продолжил свое образование в аспирантуре.

Творческие достижения величайшего музыканта современности отмечены многими государственными наградами, среди которых Ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV ст., а также Орден Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Композитор Щедрин отмечен как почётный профессор Музыкальных консерваторий в городах: Москва, Санкт-Петербург, Пекин, а также в МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1970 Щедрин был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1981 ему присвоено звание Народного артиста Советского Союза.

Сегодня Родион Щедрин отмечает свое 87-летие. Поклонники величайшего русского композитора интересуются где сейчас живет Родион Константинович, и каковы его творческие планы. Знаменитый композитор по-прежнему пишет музыку. К своему Дню рождения подарил миру «Сочинение для хора. А капелла». Сейчас маэстро проживает в Германии, новых контрактов известный композитор не заключает, но признается, что количество предложений превосходит его возможности.

Родион Щедрин сегодня

Родион Щедрин сегодня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector