Борис Майоров (хоккеист): личная жизнь и биография

Оглавление

Немногие великие спортсмены после ухода из большого спорта могут похвастаться успешной тренерской и комментаторской карьерой. Чего не скажешь о бывшем капитане «Спартака» — Борисе Майорове. Завершив карьеру хоккеиста, он пробовал себя в различных сферах, и в каждой из них ему удавалось добиться отличных результатов. Биография Бориса Майорова богатая и насыщенная, начиная с самого детства и до сегодняшних дней.

Он долгое время был капитаном легендарной хоккейной команды, стал заслуженным мастером спорта.

Борис Майоров внёс огромный вклад в развитие российского хоккея

Завоевал многочисленные награды, работал тренером, добился успеха в комментаторской деятельности на телевидении и радио.

Личная жизнь Бориса Майорова

В отличие от профессиональной деятельности, личная жизнь легендарного хоккеиста всегда была менее насыщенной. За всю жизнь у него была единственная любимая женщина, ставшая его законной женой. Галина Перковская все годы совместной жизни с Майоровым была для него опорой, поддержкой и верным другом.

Борис Александрович Майоров в молодости

Борис Александрович Майоров в молодости

Супруги познакомились во время отдыха в одном из санаториев Мисхора.

Произошло это в 1962 году. Практически все члены хоккейной команды «Спартак» и их тренер решили отметить победу в чемпионате Советского Союза, отправившись в Мисхор. Там случилась судьбоносная встреча Бориса Александровича с замечательной девушкой Галиной.

В то время будущая жена Майорова была редактором «Высшей школы».

Майоров на отдыхе с женой, тещёй и дочерью

Майоров на отдыхе с женой, тещёй и дочерью

Влюблённые прожили вместе три года, после чего узаконили отношения. Дети долго не входили в планы спортсмена. На рождение наследников Борис Александрович решался несколько лет. Первая и единственная дочка Майорова появилась на свет в 1969 году. Родители назвали девочку Юлия.

Борис Майоров с дочерью Юлией

Борис Майоров с дочерью Юлией

Судьба наследницы знаменитого хоккеиста сложилась удачно. Она получила высшее образование в 1-ом Медицинском институте и работает хирургом, успешно защитила кандидатскую диссертацию. До конца не известно, есть ли внуки у Бориса Майорова. Юлия Борисовна – личность не публичная, поэтому о её жизни мало информации. Можно предположить, что единственная дочка всё же осчастливила отца появлением внуков.

Биография и детские годы

Легендарный тренер – коренной москвич. Он появился на свет 11 февраля 1938 года. Вслед за ним через 20 минут родился брат-близнец. Родители назвали мальчиков Борис и Евгений. Отец близнецов – Александр Михайлович – был серьёзным политическим чиновником, он работал бухгалтером в Минфине РСФСР. Мама мальчиков – Прасковья Ефимовна – была простой женщиной, посвятила всю свою жизнь домашнему хозяйству и воспитанию детей. У близнецов были три старших сестры: Вера, Анна и Галина.

Борис и Евгений Майоровы с мамой

Борис и Евгений Майоровы с мамой

Семья Майоровых жила в многоквартирном доме в Сокольниках. В одном доме с ними проживали два брата-спортсмена. Мальчики часто просили соседа взять их с собой на футбольный матч. Любовь к спорту, проявившаяся у Бори и Жени ещё в детстве, определила их дальнейших жизненный путь.

Выдающийся капитан «Спартака»

Выдающийся капитан «Спартака»

Старший брат хорошо учился в школе, окончил её с серебряной медалью (получить золотую медаль юноше помешала твёрдая четвёрка по геометрии). Борис отучился в Московском авиационно-технологическом институте, выйдя из него дипломированным специалистом в 1961 году.

Первые шаги и спортивная карьера

Боря и Женя целыми днями играли в хоккей с мячом на спартаковском стадионе. В те годы эта игра была одной из самых популярных, ведь в ней сочеталось сразу два вида спорта.

«Я очень любил оба этих вида спорта. Зимой играл в хоккей, а как только таял лёд, начинал гонять футбольный мяч. Прошло несколько лет, из юношеского возраста я вышел. Меня зачислили в команду по хоккею с шайбой… Так получилось, что я стал хоккеистом. Но футбол не бросил, продолжа играть на довольно серьёзном уровне».

На первый взгляд невинное детское увлечение для обоих братьев стало делом всем жизни. Борису Майорову удалось стать самым успешным и знаменитым капитаном Советской Сборной.

Он добился огромных высот в спортивной карьере: стал пятикратным чемпионом мира, дважды завоёвывал золото на олимпийских играх. Позже Борис Александрович признался, что стать мастером своего дела ему помогла настоящая любовь к спорту.

«Эта любовь всегда во мне сидела и непроизвольно выплескивалась… Мне кажется, это самое главное, что помогло мне стать профессиональным спортсменом. Я любил тренироваться, любил и играть. Эта любовь прошла через мою спортивную жизнь красной нитью».

Старший брат первым пришёл в «Спартак». На тот момент Евгений играл за молодёжную команду. После того, как близнецы стали играть вместе, к команде присоединился Вячеслав Старшинов.

Братья Борис и Евгений Майоровы

Братья Борис и Евгений Майоровы

Их начали называть «спартаковской тройкой», которая прославилась на весь мир. Они блестяще выступили на чемпионатах мира и Европы.

На счету Бориса Майорова множество побед « width=»600

На счету Бориса Майорова множество побед

Борис Александрович полностью посвятил себя любимой игре, в каждом матче он выкладывался по полной. Когда младший брат вынужден быть бросить хоккей, остальные участники знаменитой тройки так и не смогли найти достойную замену Евгению Майорову. Хоккейная карьера Бориса Майорова закончилась в 1969 году.

Жизнь после спорта

Спартаковская тройка прекратила своё существование после ухода Бориса Александровича. Завершив карьеру хоккеиста, Майоров решил стать тренером своей родной команды. В 1980-х годах он возглавил Управление хоккея Спортивного комитета ССССР.

Тренер Борис Майоров

Тренер Борис Майоров

Потом Майоров переехал жить в Финляндию, где провёл пять лет. Под его руководством местная команда «Йокерит» стала чемпионом. Также Борис Александрович помог добиться высот клубу «Таппара», подняв их на четвёртое место.

Вернувшись на родину, Майоров решил завязать с карьерой тренера. Он стал генеральным менеджером российской сборной.

На самое большое удовольствие бывшему хоккеисту доставляла комментаторская деятельность, которой он занялся в 1997 году после смерти брата-близнеца. Евгений Майоров, завершив спортивную карьеру, стал почитаемым журналистом. Из-за продолжительной болезни легендарного хоккеиста не стало на 60-м году жизни.

На счету Бориса Майорова также президентство клуба «Спартак». Он подумывал о завершении карьеры комментатора, но по просьбе руководства работу не бросил.

Евгений Майоров - выдающийся комментатор

Евгений Майоров — выдающийся комментатор

В 2002-2003 годах легендарный спортсмен и тренер был награждён призом «Золотой микрофон». Каждый репортаж Бориса Майорова получался ярким, искромётным и запоминающимся. Он не боялся высказывать собственную точку зрения, часто был на стороне оппозиции.

Борис Майоров - заядлый «спартаковец»

Борис Майоров — заядлый «спартаковец»

Невзирая на почётный возраст (в 2020 году Борису Александровичу исполнилось 82 года) он продолжает следить за спортивной жизнью страны и мира, принимая в ней активное участие. В 2010 году Майоров был назначен советником тренерского штаба сборной России по хоккею.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector