Алексей Урманов: личная жизнь (жена, дети)

Оглавление

Имя Алексея Урманова широко известно в мире спорта. Всю свою жизнь он посвятил фигурному катанию. Плотный график, постоянные тренировки и соревнования не помешали спортсмену создать счастливую и крепкую семью, стать верным мужем и заботливым, любящим отцом. Главная женщина в жизни фигуриста — жена Алексея Урманова. Она всегда поддерживала супруга, была с ним в трудные минуты, разделяла его радости и горести, подарила ему двух мальчиков-близнецов. Хоть фигурист уже много лет занимается тренерской работой, его талантливые выступления просматривают и в наши дни.

Самой выдающейся победой 20-летнего перспективного спортсмена стало золото на Олимпиаде 1994 года, проходившей в Лиллехаммере. Изначально судьи не разглядели в молодом фигуристе талант и искру. Благодаря своему элегантному катанию он смог покорить сердца жюри и зрителей. В результате он получил медаль и стал лучшим одиночником на Олимпиаде.

Ранняя биография спортсмена

17 ноября 1973 в городе Ленинград года родился будущий легендарный фигурист. Впервые мать привела сына на каток в очень юном возрасте. Мальчик сразу почуствовал себя уверенно на льду, первое катание обошлось без серьёзных падений. Так маленький Алёша начал заниматься на катке при церкви, расположенной на Васильевском острове.

Алексей Урманов в Сочи

Алексей Урманов в Сочи

Спустя короткое время 4-летнего мальчика перевели в ДС «Юбилейный». Здание было таким большим, по сравнению с храмом, что малыш испугался и закатил истерику. К счастью, Алексею удалось адаптироваться, перебороть страх. Немалую роль в первых попытках покорить лёд сыграла тренер Монахова Нина Николаевна. Урманов занимался с ней в течение двух лет. Как потом скажет фигурист:

«Все педагоги, которые встретились на моём жизненном пути, просто блестящие, шикарные и сумасшедшие в хорошем смысле. Я благодарен им, и от каждого я взял по чуть-чуть».

В 1979-ом году юный спортсмен стал участником ленинградского клуба СКА. Там его тренером стала Голубева Наталья Витальевна.

Алексей Урманов и Жан Буше

Алексей Урманов и Жан Буше

Эта женщина заложила в мальчика тот фундамент, который помог ему в будущем стать многократным призёром и олимпийским чемпионом. С Голубевой Урманов занимался до 9-ого класса. Именно она научила его выполнять тройные прыжки, акселя в 2,5 оборота. Алексей перенял от тренера многие педагогические навыки, которые пригождаются ему до сих пор.

Восхождение к успеху

Биография Урманова стала пополнятся многочисленными победами. В 1989-ом году постоянным тренером юноши стал Мишин Алексей Николаевич. В 1990-ом году он завоевал серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров. Затем Алексей перешёл во взрослую категорию. Среди его соперников было много именитых спортсменов, однако фигурист был настроен на серьёзную борьбу, поэтому показал неплохие результаты и занял 6 место.

Урманов всегда полностью выкладывался на льду

Урманов всегда полностью выкладывался на льду

В 1991-ом году спортсмена взяли в сборную команду. Он был молод, талантлив, смел и трудолюбив. Фигуристу удалось выучить четвертной прыжок, который он решил включить в свою программу. Зимой он стал участником чемпионата СССР, проходившего в Киеве, и завоевал золото. Ежегодно поклонники ждали от Урманова медалей, побед и первых мест на пьедестале.

Урманов гордится каждой своей победой

Урманов гордится каждой своей победой

В 1993-ем году он стал третьим на чемпионате Европы. Затем последовала самая большая победа фигуриста – золото на Олимпиаде. Урманов произвёл триумф, выполнив восемь тройных прыжков.

Последние победы Урманова

После своего грандиозного успеха спортсмен столкнулся с трудными испытаниями. Выступления и соревнования отняли у Алексея много сил. Травмы преследовали фигуриста, не дав ему получить титул чемпиона мира. Урманов мог уйти на пике карьеры, но не решался. В 1997 году он сумел стать чемпионом, заняв первую ступень пьедестала на чемпионате Европы.

Золотая медаль Урманова

Золотая медаль Урманова

После этого у спортсмена снова начались проблемы, он был вынужден на год «повесить коньки на гвоздь». Вернувшись на лёд, в 1999 году Урманов получил бронзу на чемпионате Европы, после чего решил вплотную заняться тренерской карьерой.

Путь от фигуриста до тренера

В 2001 году он стал тренером СДЮШОР. Среди самых известных учеников Урманова можно выделить Сергея Воронова, дважды одержавшего победу на чемпионате России. В 2015 году Алексей переехал жить в Сочи, где устроился старшим тренером в Центр фигурного катания Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Урманов с Юлией Липницкой

Урманов с Юлией Липницкой

Там он стал работать с Юлией Липницкой, которая в последующем стала олимпийской чемпионкой, но закончила карьеру в 2017 году. О своей подопечной Урманов высказывается исключительно положительно:

«Я очень благодарен судьбе за то, что она свела меня с Юлей… Мы продолжаем поддерживать отношения».

В настоящее время Алексей Евгеньевич Урманов участвует в Международном союзе конькобежцев, является его техническим специалистом.

Личная жизнь и дети Алексея Урманова

В настоящий момент фигурист счастлив в браке с супругой Викторией. Познакомились они в 1994 году, когда оба находились у общих знакомых в гостях. Примечательно, что Виктория долго не знала, что её будущий муж – звезда спорта. «Раскусила» Алексея подруга девушки. У супругов два сына-близнеца Иван и Андрей, которые в 2019 году закончили школу.

Алексей Урманов с сыновьями

Алексей Урманов с сыновьями

О том, что станет отцом сразу двоих мальчиков, спортсмен узнал неожиданно. Он с коллегами по льду возвращался в Санкт-Петербург из Японии с пересадкой в Москве. Виктория в тот момент находилась на третьем месяце беременности. Оказавшись в столице, Алексей стал звонить супруге. Она долго не брала трубку. Через время женщина наконец ответила и огорошила мужа неожиданной новостью, что у них родится не один, а два ребёнка.

Алексей воспитывает родную дочь Виктории, родившуюся в 1992 году. Девушка успешно окончила школу, получил золотую медаль, и стала студенткой факультета международного менеджмента. Фигурным катанием Дарья не занимается, но проявляет интерес к этому виду спорта, следит за ним, болеет.

Урманов признаётся, что в воспитании детей ведёт себя по-разному. Он в меру жестокий, любит дисциплину и при этом поддерживает в семье демократию.

Урманов с женой и детьми

Урманов с женой и детьми

Фигурист пытался приобщить близнецов к фигурному катанию, однако спорт не вызвал у них особого интереса. Отец не стал настаивать, позволил сыновьям сделать собственный выбор. Юноши посещают секции, но становиться профессиональными спортсменами не собираются. Как видно, дети решили не идти по стопам своего выдающегося отца.

Тренерская карьера Алексея Урманова

Тренерская карьера Алексея Урманова

О своём переезде в Сочи, работе с Юлией Липницкой и личной жизни олимпийский чемпион рассказал в программе «Море откровений»:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector