Анатолий Карпов, жена

Двенадцатым чемпионом мира советский и российский шахматист Анатолий Карпов стал в 1975 году в результате странных обстоятельств: его главный соперник, американский гроссмейстер Бобби Фишер отказался от матча с ним и таким образом, Карпов был признан победителем за титул чемпиона. Все его попытки сыграть с Фишером хотя бы вне рамок ФИДЕ были безуспешными. Карпов – единственный чемпион мира, ни разу не сыгравший с экс-чемпионом. Это нисколько не умаляет массы его заслуг, как международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР, трёхкратного чемпиона мира и ФИДЕ. И это лишь малая часть его званий, полученных за многие годы. Однако его заслуги не всегда способствовали благополучию семейной жизни: первая жена Анатолия Карпова не смогла смириться с долей жены шахматиста.

Анатолий Карпов и Ирина Куимова встречались пять лет, прежде чем поженились. Она была девушкой из хорошей семьи, дочерью высокопоставленного военного офицера, безмятежной и домашней. Вероятно, и всегда задумчивый шахматист показался ей подходящим для тихой семейной жизни человеком. В 1979 году у молодых супругов родился сын, названный Анатолием в честь отца. Всё было бы в порядке, находись Анатолий постоянно дома, с женой и ребёнком. Но его карьера требовала частых долговременных отлучек и это расстраивало Ирину, которой законы СССР не позволяли ездить с мужем за рубеж. В 1982 году этот брак распался и Ирина почти сразу вышла замуж за врача-педиатра: домоседа, увлечённого делами и заботами семьи. Анатолий Евгеньевич изредка общается с сыном, но не находит нужным делиться своими впечатлениями о нём в СМИ: Анатолий в полном порядке, сам устраивает свою судьбу и этого достаточно.

В 1983 году Карпов познакомился с московской красавицей Натальей Булановой. Отношения с ней у шахматиста тоже развивались довольно медленно: они встречались, общались, но поженились лишь в 1987 году. Наталья, выпускница Историко-архивного института, работала в Российской государственной библиотеке имени Ленина. После их брака возможность сопровождать мужа в заграничные командировки стала доступной и Наталья часто отправлялась с Анатолием на соревнования. Она увидела мир, но, и оставаясь дома, в России, находила в себе силы терпеливо ожидать возвращения мужа из поездок: заинтересовалась искусством, стала организовывать выставки живописи, поддерживать молодые таланты. В 1990 году у них родилась дочь София.

У супругов масса общих интересов: бальные танцы, соревнования по которым они с удовольствием посещают и иногда сами показывают высокий класс, японская кухня, и многое другое. Наталья, как историк, с вниманием относится к хобби мужа: филателии, а у него – коллекция марок множества стран, стоимостью в 13 миллионов евро, и помогает советами. В 2016 году дочь Анатолия и Натальи пошла в 11 класс. Депутат Государственной думы Карпов рассказал СМИ, что она собирается посвятить себя деятельности журналиста. Жена Анатолия Карпова всё своё основное время отдаёт заботам о делах мужа и дочери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector