Александр Вертинский: личная жизнь (жена, дети). Краткая биография

Оглавление

Творчество русского певца, поэта и композитора, ставшего одним из основателей советской эстрадной культуры, Александра Николаевича Вертинского (1889, г. Киев — 1957, г. Ленинград) обогатило мировую культуру более, чем 140 песнями и 5-ю сборниками его стихов и прозы. Александр Николаевич снялся в 25 кинолентах, среди которых «Заговор обречённых (1950), удостоенный в 1951, почетной Сталинской премии за роль кардинала Бирна. Известный актер, поэт и исполнитель был дважды женат. Личная жизнь Александра Вертинского была яркой и интересной.

Александр Вертинский

Личная жизнь Александра Вертинского

В личной жизни Александра Вертинского, на первом ее этапе, было три самых дорогих ему человека: его мама, папа и старшая сестра. Отец Александра Вертинского — Николай Петрович (1845—1894) служил в юридической конторе и слыл разносторонне образованным человеком. Он опубликовал немало нашумевших фельетонов и острых статей на злобу дня в газете «Киевское слово». Свои работы Николай Вертинский размещал под псевдонимом Граф Нивер.

На фото: Александр Вертинский в детстве с сестрой Надеждой

На фото: Александр Вертинский в детстве с сестрой Надеждой

Мама Александра — Евгения Сколацкая принадлежала к дворянскому роду. Для своей возлюбленной Николай Петрович специально снял отдельный дом, где родилась его старшая дочь Надежда, а немного позже — и сыночек, Сашенька. И все было бы хорошо у двух любящих друг друга людей, если бы Николай Вертинский уже не был женат. А в 1880-х рождение детей вне брака, как и сами отношения женатого человека с молодой незамужней красавицей общество категорически осуждало.

Супруга Николая Вертинского, все зная об измене мужа, о его новой семье и детях, категорически отказалась разводиться. Поэтому отец Александра Вертинского официально усыновил и его, и Надежду. Терзаемая создавшейся ситуацией, ссорами с родными и сложной ситуацией, сложившейся в семье любимого человека, Евгения Сколацкая ушла из жизни, когда Сашеньке было всего лишь три годика. А через 2 года умер его отец.

Детей взялись воспитывать дворяне Сколацкие, которые в 9 лет отправили мальчика в Александрийскую императорскую гимназию, где Александр был замечен в воровстве и отчислен. Свое дальнейшее обучение мальчик продолжал в классической гимназии No 4, г. Киева, но и там ему не удалось долго продержаться. Единственное, что спасло его и позволило хоть как-то отвлечься от реальности, был театр и …любовь.

Жены Александра Вертинского

Первая жена Александра Вертинского — еврейская прелестница Рахиль (Раиса) Потоцкая, которая после замужества сменила фамилию и имя, став Иреной Вертидис. Знакомство Александра и Рахиль состоялось в Польше, когда в его биографию вклинилось емкое слово эмиграция. Вместе они прожили около семи лет, однако согласно свидетельству о разводе из архива певца, официально он продлился с 1923 по 1941 год. Сам известный артист в мемуарах о своей первой жене даже не упоминает.

В 1942 знаменитый певец женился во второй раз. Жена Александра Вертинского — Лидия Владимировна, в девичестве Циргвава (1923—2013), на момент бракосочетания это была восемнадцатилетней девушкой, дочерью русского служащего КВЖД. Впоследствии биография жены артиста резко изменилась. Лидия Владимировна стала талантливой художницей и актрисой. Второй брак Александра Николаевича продлился с 1942 по 1957.

На фото: Александр Вертинский и его жена Лидия

На фото: Александр Вертинский и его жена Лидия

Биография жены Александра Вертинского

Лида родилась в Харбине (Китай), в грузинской семье. Ее дедушка в прошлом офицер, занимался пчеловодством и имел солидное хозяйство. Отец Лиды, Циргвава Владимир Константинович, служил на КВЖД. Мама Лиды — Лидия Павловна Циргвава, в девичестве Фомина, была примерной домохозяйкой. Когда девочке исполнилось 10 лет, ушел из жизни ее отец. В Шанхае произошло знакомство Лидии с Александром Вертинским, которому на тот момент исполнилось уже пятьдесят. В 1942 они повенчались.

Александр Николаевич и Лидия Владимировна Вертинские

Александр Николаевич и Лидия Владимировна Вертинские

А в 1943 Александр, Лида отправились на Родину. В гостинице «Метрополь», куда их поселили, Вертинские прожили три года, а потом переехали в предоставленную им квартиру. Лидия прекрасно рисовала, и в 1955 получила диплом художника, окончив институт им. Сурикова. После этого она начала работать на полиграфическом комбинате, участвовала в художественных выставках. Биография жены знаменитого артиста была тесно связана с искусством.

Семья Вертинских - Александр Николаевич, Лидия Владимировна и дочь Марианна

Семья Вертинских — Александр Николаевич, Лидия Владимировна и дочь Марианна

Карьеру киноартистки Лидия Вертинская не планировала, однако случайная встреча с кинорежиссером Александром Птушко, определила ее творческую биографию. Когда начались съёмки фильма-сказки «Садко» (1952), ей предложили главную роль. Она блестяще справилась и с главной ролью в киноленте «Королевство кривых зеркал» (1963), и в «Киевлянке» (1958), где Лидия Вертинская сыграла фрау Марту. После этого были еще два кинофильма: «Новые похождения Кота в сапогах» (1957) и «Дон Кихот» (1957).

Лидия Вертинская в фильме «Садко»

Лидия Вертинская в фильме «Садко»

Лидия Вертинская в фильме «Дон Кихот»

Лидия Вертинская в фильме «Дон Кихот»

В браке у Вертинских родились две дочери — Марианна и Анастасия Вертинские, ставшие Заслуженной и Народной артистками РСФСР. А в 34 года Лидия Владимировна осталась без мужа. Главным смыслом ее личной жизни всегда оставалась семья. Деньги она зарабатывала продажей своих картин. У Лидии Вертинской трое внуков и пятеро правнуков, которые очень любили и боготворили ее. Она прожила 90 лет, на много пережив своего единственного и всегда любимого мужа Александра Вертинского.

Александр Вертинский с дочерьми: Марианной и Анастасией

Александр Вертинский с дочерьми: Марианной и Анастасией

Дочь Алесандра Вертинского - Анастасия Вертинская в кинофильме «Человек-амфибия»

Дочь Алесандра Вертинского — Анастасия Вертинская в кинофильме «Человек-амфибия»

Старшая дочь Александра Вертинского - Марианна Вертинская, 2018 г.

Старшая дочь Александра Вертинского — Марианна Вертинская, 2018 г.

Страницы творческой биографии Александра Вертинского

Еще будучи совсем молодым, Александр успешно выступал в любительских спектаклях. Однако денег юноше катастрофически не хватало, поэтому он снова стал красть деньги, но у же у своей родной тетки. За это Сколацкие выгнали его из дома. Лишившись крова и пищи, он вынужден был работать грузчиком, продавцом, корректором на типографии, и в это тяжелое время Александру повезло встретить давнюю подругу его матери — Софью Зелинскую, которая в тот момент сумела заменить ему родителей и повлияла на его дальнейшую биографию.

Он не только жил в доме Софьи Николаевны, но и по ее настоянию восполнил пробелы в своем образовании. В это время Александр Вертинский активно занимается литературой, принимает участие в спектаклях, знакомится с интересными людьми своего времени: Казимиром Малевичем, Марком Шагалом, Натаном Альтманом и многими другими. Талант молодого человека нашел отражение в его литературной деятельности: Вертинский начал сотрудничать с Киевскими популярными изданиями.

Его необычные рассказы, пьесы, стихи, опубликованные в газетах, вскоре принесли Александру известность, а первые гонорары позволили стать независимым, и разбудили его желание прославиться. Вместе с этим, Александр Вертинский узнает о жестоком обмане своих тетушек, которые рассказали ему о смерти сестры. В действительности, старшая его сестра — Надежда была жива и служила в одном из Московских театров. Эта новость очень его обрадовала, и в 1913, полный надежд, он направляется в столицу.

В Москве тогда существовало очень много небольших театральных студий, все были увлечены театральными постановками. Именно там и начиналась творческая биография Александра Вертинского. Талантливого молодого человека вскоре заметили и позвали работать в Театр миниатюр под руководством Марии Александровны Арцибушевой, который располагался на ул. Тверская. Начиная с первого выступления, Александр был вдохновлен шквалом аплодисментов и зрительского восторга, который вызвала его игра.

Таким образом, и брат, и сестра не только вновь воссоединились, они поняли, что судьба наградила их бесценным даром — актерским талантом. С тех пор Александр стал выходить на сцену снова и снова. Кроме работы в театре, он писал пародии, рассказы, а также интересные сценки на злобу дня. Окрыленный успехом, в 1913-м, будущий знаменитый артист решил поступить на службу в Московский художественный театр Станиславского. Но здесь подвела молодого человека его дикция: Станиславский не принял его в свой коллектив из-за того, что тот не достаточно четко произносил «р».

Александр Вертинский в фильме «Анна на шее»

Александр Вертинский в фильме «Анна на шее»

Тогда же Александр начал сниматься в кинофильмах. Его первая картина — «Обрыв». Роль не была главной, но работая над этим фильмом, молодой артист приобрел бесценный опыт. Однако карьеру артиста прервала война. Александр Николаевич Вертинский в 1914 пошел добровольцем на фронт. В 1915 он был ранен, а возвратившись в Москву, узнал о смерти старшей сестры. Это стало большой трагедией в личной жизни Александра Вертинского, так как Надежду он всегда считал своим единственным родным человеком.

Александр Вертинский, фронт, 1914 год

Александр Вертинский, фронт, 1914 год

После возвращения с фронта Вертинский продолжал играть в театре Арцибашевой и сниматься в кино. В это же время появился прославленный образ Пьеро. «Песенки Пьеро», его эксцентричные миниатюры, и такие полюбившиеся зрителю романсы как «Я сегодня смеюсь над собой», а также «Панихида хрустальная», «Кокаинетка», «Желтый ангел» и многие другие сделали Александра Вертинского популярным. При этом суждения самых строгих критиков о его выступлениях были всегда положительными.

Знаменитый артистический образ Александра Вертинского - Пьеро

Знаменитый артистический образ Александра Вертинского — Пьеро

Причиной популярности была прямота и искренность автора. Александр Николаевич откровенно высказывался в своих стихах и песнях о том, что так волновало любого человека: о безответной любви, о сердечных муках и счастье, о безликости общества и его культуре. Артист, певец и поэт, он исполнял на сцене свои сочинения и произведения таких поэтов как Александр Блок, Игорь Северянин, Марина Цветаева. Но всегда у него был свой, собственный стиль их исполнения.

В 1917 Александр Вертинский отправляется на гастроли по стране, которые продлились два года и отразились на его личной жизни и дальнейшей творческой биографии. За это время он побывал во многих городах России, а потом отправился за границу: Румыния, Польша, Франция, Германия, Палестина. Где бы он ни выступал, залы всегда были переполнены. Архивные фото сохранили воспоминания того времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector