Луи Армстронг, жена

Дата: 21.10.2016

Родившийся в бедности и выросший в нужде, этот человек стал гением. Он до сих пор считается непревзойдённым джазовым трубачом и  певцом, став кумиром для миллиона последователей. Удивительные по красоте и насыщенности импровизации Армстронга и по сей день – образец высокого стиля и мастерства. При жизни его, с любовью и завистью,  называли Сачмо – «рот-меха» за бесконечную выносливость и силу звука. Его личная жизнь всегда зависела от творчества и была довольно бурной и разнообразной: он часто влюблялся и был четырежды женат. И лишь четвёртая жена Луи Армстронга, танцовщица Лусил Уилсон оказалась для него идеальной парой.

Выходец из негритянского квартала Нового Орлеана, Армстронг рано начал работать. Отец оставил семью после его рождения, потом уехала мать. Оставшись на попечении бабки, мальчик добывал свой хлеб, где придётся. Музыкой занимался всегда и очень рано присоединился к квартету пацанов, поющих за подаяние. Потом, уже в возрасте 14 лет, его взяли играть в оркестр при клубе и на корабле, плавающем по Миссисипи. В марте 1918 года Луи женился в 18-летнем возрасте. Его жена Дэйзи Паркер обладала буйным характером и полным невежеством. Она жутко ревновала мужа, бывшего моложе её на несколько лет, и постоянно устраивала скандалы с драками. Этот брак был коротким – всего 5лет. 

Приехав в Чикаго уже известным музыкантом, Армстронг неплохо устроился в городе. Несмотря на расовые притеснения, он уже много зарабатывал и жил в квартире. Тогда, в 1924 году, он познакомился с пианисткой джаз-банда -Лил Хардин, и она стала его второй женой. За 14 лет совместной жизни, Лил, у которой было хорошее музыкальное образование, научила самоучку Луи читать ноты с листа и занялась  его карьерой.  Она заставила мужа сбросить 20 кг. веса, стала следить за его сценическими костюмами, а потом нашла для него лучший заработок, чем в оркестре Джо Оливера.

С её подачи Армстронг отправился в Нью-Йорк, который сумел покорить. Он получил популярность, которой заслуживал: тысячи зрителей и сотни поклонников, публикации в СМИ и оглушительная слава. В это время он начал петь. Жизнь с Лил становилась для Луи невыносимой: она слишком многого требовала от парня, который не хотел быть джентльменом «с головы до ног». Ему хотелось иногда просто посидеть с друзьями, напиться и покурить травки, к которой он пристрастился. Кроме того, наголодавшемуся в детстве, ему не нравились вечные овощные диеты.

Когда они развелись, Лил сумела забрать у простодушного Луи их дом в Чикаго и все заработанные деньги. Она умерла на одном из концертов бывшего мужа от сердечного приступа. Армстронг некоторое время пожил холостяком и вступил в ещё один короткий брак с Альфой Смит, который просуществовал 4 года. В конце жизни ему повезло с женой. Лусил Уилсон, оказалась мудрой и покладистой женщиной, правильно понимающей знаменитого мужа. Она никогда не учила его жить, знала, когда стоит промолчать в ответ на его недовольство и умела быть необходимой. Четвёртая жена Луи Армстронга прожила вместе с ним 29 лет до самой смерти и сделала его счастливым в браке. 

Рекомендуем