В марте этого года у Московского Художественного театра им. Чехова появился новый директор и художественный руководитель — режиссер Сергей Женовач. Азы режиссерского мастерства он постигал в двух театральных вузах – Краснодарском и ГИТИСе. На его счету огромное число спектаклей, поставленных на подмостках столичных театров, а за свое творчество он награжден самыми престижными премиями.
Личная жизнь Сергея Женовача никогда не становилась достоянием общественности – ему удавалось скрывать ее подробности, а в интервью умело уходить от вопросов, касающихся всего, что не связано с его творчеством и работой. Даже на светских мероприятиях он всегда один, поэтому невозможно сказать, кто жена Сергея Женовача, и есть ли она вообще. Нет никакой информации, касающейся детей Сергея Женовача, возможно, режиссер одинок, или просто не хочет, чтобы жизнь его близких обсуждали посторонние.
![]()
На фото: Сергей Женовач в молодости
Основную часть своей жизни Сергей Васильевич проводит на работе, а сейчас, когда у него появилось много новых обязанностей, связанных с руководством театра, свободного времени стало еще меньше.
![]()
У него уже есть опыт руководящей работы – после окончания института культуры в Краснодаре он некоторое время руководил местным молодежным любительским театром.
![]()
В начале восьмидесятых Женовач приехал в Москву, чтобы продолжить образование в ГИТИСе, после окончания которого он пришел режиссером в Театр-студию «Человек».
![]()
После прохождения стажировки Сергей Васильевич и сам начал преподавать, обучая студентов ГИТИСа, в котором и сам недавно учился.
После того как в девяносто первом режиссер покинул Театра-студию «Человек», костяк труппы ушел вместе с ним в Театр на Малой Бронной, в котором Сергей Васильевич проработал семь лет.
Он дослужился до поста главного режиссера, под его руководством было поставлено немало классических пьес, каждая их которых становилась настоящим событием.
![]()
И в Театре на Малой Бронной Женовач стал не просто главным режиссером, а лидером, позволяющим подопечным фантазировать, направляющим творческий процесс, руководителем, к которому прислушиваются.
![]()
Однако не всех из начальства театра устраивало то, как работает Сергей Женовач – они полагали, что спектакли, которые он создавал, рассчитаны только на избранную публику – массовому зрителю их понять трудно.
![]()
На фото: Сергей Женовач
В конце концов Сергей Васильевич решил покинуть Театр на Малой Бронной и создать свой собственный.
![]()
Осуществить мечту ему удалось только через семь лет, когда было объявлено о рождении «Студии театрального искусства».
Творческая биография Сергея Женовача не замыкается одним только театром – в середине восьмидесятых он снялся в маленькой проходной роли в фильме «Поездки на старом автомобиле», но дальше этого кинематографический опыт Сергея Васильевича не распространился.
![]()
Назначение Женовача на должность худрука МХТ им. Чехова, которое он получил после смерти Олега Табакова, режиссер встретил с энтузиазмом, и уже через сутки согласился на предложение.
![]()
В пользу его кандидатуры отказались другие претенденты на этот пост — Лев Додин, Римас Туминас, Евгений Писарев и другие.