Леонид Быков, жена

Один из самых любимых советских актёров, Народный артист Украинской ССР и Заслуженный артист РСФСР, легендарный Леонид Быков, чьим именем названа малая планета, помимо всех своих удивительных дарований, обладал талантом располагать к себе людей. По жизни он был мягким и застенчивым человеком, переносящим неприятности «в себе» и очень редко «взрывался», сдерживаясь от резких выпадов. Его все любили, несмотря на давление «высших инстанций», часто недовольных принципиальностью и «непохожестью» выдающегося актёра и режиссёра. Сведения о жене Леонида Быкова – Тамаре Кравченко очень противоречивы.

Они познакомились в Харьковском театральном институте и Быков сразу же влюбился в красавицу с тонким музыкальным слухом и певческим дталантом. После окончания ВУЗа Тамаре предложили работу в Харьковской оперетте, но она, по свидетельству родных, выбрала путь семейной женщины — Жены. Однако некоторые знакомые семьи утверждают, что у Кравченко обнаружилось психическое заболевание: вялотекущая шизофрения, которая сделала её работу в театре невозможной.

Основной противницей этой версии оказалась дочь Быкова, Марьяна, отвергающая такие слухи и утверждающая, что её родители являли собой пример беззаветной любви и постоянной заботы и внимания друг к другу. Она рассказывала, что после выпуска каждого отцовского фильма, мать брала билет и в одиночку отправлялась на первый сеанс. Быков в это время, с волнением ожидал возвращения жены и её оценки.

Не комментируя причины, заставлявшие мать сидеть без работы, Марьяна упорно протестовала и против высказываний о том, что они с братом Лесем унаследовали материнский недуг, из-за которого у юноши была масса проблем с армейской службой, а потом – правоохранительными органами и решать их пришлось его пребыванием в лечебнице для душевнобольных. Позже, когда Лесь нелегально покинул страну, он, по словам сестры, освобождён от негативного диагноза с помощью иностранных специалистов.

Марьяна ничего не говорила о бытовых условиях их семейной жизни, а знакомые утверждали, что в их квартире всегда царили бедность и беспорядок и актёр часто голодал и годами носил одну и ту же куртку, потому, что все заработанные деньги тратил на лечение жены и недоразумения с сыном. Трудно добраться до истины в споре, где каждая сторона отметает доводы противника, не пытаясь их объяснить.

Непонятен смысл действий семьи Быкова после его гибели. Дочь, закрыв мать дома, отправляется за телом отца, а после похорон они обе уезжают из Киева, чтобы поселиться в Подмосковье и прожить там без работы и друзей почти 12 лет. Возможно, это – реакция на убеждение, что актёр действительно стал жертвой расправы КГБ. Такое бывало, как бывало и множество сенсационных «новостей» о зверстве силовых структур в 90-х годах ХХ века, когда начались «воспоминания о Быкове».

В завещании Леонида Фёдоровича, написанном за 3 года до смерти, есть слова: «Тома, моя жена, к сожалению, инвалид: работать она не сможет. Да она долго без меня и не задержится, будет догонять, так как мы красиво прожили с ней жизнь…» Жена Леонида Быкова пережила его на 31 год и умерла в 2010 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector