Георгий Данелия, жена

Один из самых известных российских режиссёров, Георгий Данелия не только являлся автором сценария многих собственных фильмов: он часто снимался в них, появляясь в эпизодических ролях. Актёром он был тоже превосходным, как, впрочем, и писателем – публицистом, и художником – ему всё удаётся. С кино у Данелия особые отношения: его уже сейчас, при жизни, называют великим режиссёром. Среди восемнадцати фильмов Георгия Николаевича, кавалера нескольких высоких орденов и обладателя множества самых почётных титулов и премий особенно полюбились зрителям комедии «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза». Сам Данелия больше всех любит фильмы «Не горюй!» и «Мимино». Обо всех его предпочтениях и увлечениях лучше всех знает, конечно, жена Георгия Данелия – Галина Юркова.

Этот брак – третий для знаменитого режиссёра. Будучи совсем молодым человеком, он, в возрасте двадцати одного года женился на красивой девушке из влиятельной и небедной семьи — Ирине Гинзбург. Отец Ирины был министром строительства, но, конечно, не его высокий пост имел главное значение в выборе Данелии: они с Ириной испытывали друг к другу пылкую, но, к сожалению, не слишком долговечную любовь. Влюблённые поженились в 1951 году и прожили вместе всего один год, а официально развелись в 1956 году. В этом союзе родилась дочь Светлана, с которой режиссёр всю жизнь регулярно общался и сейчас созванивается. Она уже давно сделала своего отца дедушкой, у неё есть дочь Ирина.

Данелия после развода, расстался и с профессией архитектора. В 1956 году он стал студентом Высших режиссёрских курсов, где, через год, оказался в одном фильме с актрисой Любовью Соколовой. Данелия очень долго добивался расположения красивой и строгой Любови. Она, ленинградка, пережившая блокаду, очень тяжело перенесла смерть мужа и свекрови от голода и, к тому же, была старше Георгия на 9 лет. Данелия и Соколова всё же стали жить вместе в гражданском браке и в 1959 году от него родился сын Николай. Мальчик оказался с детства талантливым и не один раз снимался в кино ещё в детстве. В одной из своих первых комедий «Тридцать три», Данелия снял их вместе с Любовью в эпизоде.

По словам третьей жены режиссёра, гражданский брак Георгия с Соколовой был непростым: они спали в отдельных комнатах и их, в сущности, объединял только общий сын. Потом у Данелия завязался роман с писательницей Викторией Токаревой, который длился около двенадцати лет. Насколько это правда, сказать трудно, тем более, что сам режиссёр в одном из интервью отрицал любовную связь с Токаревой, подчеркнув, что они до сих пор просто хорошие друзья. Любовь Сергеевна очень тяжело перенесла в 1984 году разрыв отношений с Данелией, а потом погиб, при невыясненных обстоятельствах, и её двадцатишестилетний сын Николай.

Причиной развода стала новая любовь, в которой Данелия признался своей гражданской жене. После её ухода, он сделал предложение любимой подруге Галине Юрковой, с которой уже полтора года встречался. Этот брак был зарегистрирован в 1984 году и длится по сей день. Галина Ивановна на четырнадцать лет моложе своего супруга. У неё режиссёрское образование и три снятых фильма, но несмотря на творческие амбиции, ей пришлось покончить с собственной карьерой и полностью раствориться в делах мужа. Она не жалела об этом ни во время совместной работы над фильмом «Кин-дза-дза», ни потом, когда ухудшающееся здоровье супруга потребовало её особого внимания и заботы.

Жена Георгия Данелия привыкла к тому, что их квартира не только место, где часто собираются друзья мужа, но и рабочая площадка, где могут разорить санузел, чтобы снимать сцену фильма «Орёл или решка», к тому, что Данелия обожает шутки и розыгрыши, к тому, что у него, много курящего, быстро развивается эмфизема лёгких. К тому, что её супруг – грузинский рыцарь, ежедневно преподносящий ей букет цветов, она тоже привыкла и счастлива в браке, согретая его вниманием. К тому, что она – жена великого режиссёра и классика российского кино, привыкнуть труднее: ведь он такой близкий и родной человек, обычный в обращении, скромный, и, даже, где-то, стеснительный. Быть женой легендарного Данелии – прекрасно – и очень непросто, считает она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector