Эльдар Рязанов: жена, семья

Оглавление

Жена Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина была рядом с ним почти двадцать лет, но это не первая его супруга – до Эммы режиссер был женат два раза, однако эти браки остались далеко в прошлом. О первой супруге всеми любимого режиссера почти ничего неизвестно, хотя именно она стала единственной женщиной, подарившей Рязанову ребенка – дочь Ольгу.

Первая жена Эльдара Рязанова

С Зоей Фоминой Эльдар Александрович познакомился во время учебы во ВГИКе, и это была любовь с первого взгляда. Рязанов, как только увидел общительную и очень умную девушку, сразу влюбился, и это чувство оказалось взаимным.

На фото: Эльдар Рязанов и Зоя Фомина

Эльдар и Зоя были неразлучны и даже снимали общий дипломный фильм, получив за него отличную оценку. Вместе они пришли на работу в Центральную студию документальных фильмов, в котором первая супруга режиссера проработала более пятидесяти лет.

На фото: Эльдар Рязанов с первой женой

На фото: Эльдар Рязанов с первой женой

Она была очень деятельным человеком, никогда не сидела без дела, и даже когда ухаживала за новорожденной дочкой, всегда находила какие-то занятия помимо этого.

Зоя Фомина с дочкой Олей

Зоя Фомина с дочкой Олей

Внешне их личная жизнь выглядела спокойной и безоблачной, но на самом деле, в последние годы совместной жизни в семье режиссера все чаще начали происходить ссоры, возникавшие без видимых причин.

На фото: Нина Скуйбина

На фото: Нина Скуйбина

Возможно, причиной этого стало появление в жизни Рязанова другой женщины — Нины Скуйбиной, которую он страстно полюбил.

Рязанов с дочерью Ольгой

Рязанов с дочерью Ольгой

Зоя всеми силами старалась удержать мужа, сильно переживала за дочь, которой к тому времени исполнилось четырнадцать лет, но это не остановило Рязанова, хотя первое время он обещал супруге, что перестанет встречаться с Ниной.

На фото: с дочерью и внуком

На фото: с дочерью и внуком

После развода Эльдар Александрович не перестал общаться с дочерью Ольгой, ставшей впоследствии филологом и киноведом и родившей ему внука Дмитрия. Однако о своей первой жене Эльдар Александрович предпочитал впоследствии не вспоминать и не рассказывать.

Эльдар Рязанов с внуком

Эльдар Рязанов с внуком

Вторая жена Рязанова

Второй семьей Рязанова стал союз с Ниной Скуйбиной, вдовой другого талантливого режиссера Владимира Скуйбина, снявшего такие известные картины, как «Графские развалины» и «Жестокость». Встреча Эльдара Александровича и Нины была настоящим счастьем для обоих, особенно для Скуйбиной, которой перед этим пришлось пережить тяжелую болезнь первого, бесконечно любимого мужа.

Рязанов и Нина Скуйбина

Рязанов и Нина Скуйбина

Биография жены Рязанова сложилась непросто – перед тем как похоронить первого мужа, она долго ухаживала за ним, больным редкой неизлечимой болезнью — атрофией мышц.

Нина сначала боялась ответить на любовь Рязанова – у нее подрастал маленький сын, и она даже не думала о том, что когда-нибудь создаст новую семью с другим мужчиной.

Встреча Нины Скуйбиной и Эльдара Рязанова произошла, когда ей было уже сорок лет. Это произошло в тот период, когда Рязанов снимал «Берегись автомобиля», а Нина тогда работала главным редактором объединения киноработников на «Мосфильме». Несколько лет они скрывали свой роман, а поженились в 1972-м году.

Их семейная жизнь складывалась счастливо – они любили и поддерживали друг друга, вместе работали.

«У них был очень красивый роман. Я думаю, эмоциональный настрой лучших картин Эльдара, начиная с «Иронии судьбы», пошел от их с матерью любви. Они просто светились счастьем!», — рассказывал сын Нины режиссер Николай Скуйбин.

Когда Эльдар Александрович был женат на Нине Скуйбиной, он снял свои лучшие фильмы – «Гараж», «Ирония судьбы или С легким паром», «Служебный роман». Она помогала ему на съемочной площадке и, фактически, была редактором его картин. Рязанов и Скуйбина не только работали, но и отдыхали всегда только вместе и были всегда неразлучны.

Когда Эльдар Александрович узнал, что у жены рак, это было для него страшным ударом, и они с ее сыном решили не сообщать ей о страшной болезни, и говорили, что это обострение язвы. После операции он старался хотя бы на несколько минут попасть к жене в реанимацию, потом возил ее на реабилитацию и обследование в Германию, но ничего не помогало. Нина Скуйбина умерла, когда Рязанову было шестьдесят пять лет, и тогда он твердо решил, что больше никогда не женится, потому что никто не сможет ему заменить Нину, но все сложилось по-другому.

Рязанов и Эмма Абайдуллина

Брак с Эммой Абайдуллиной стал для Эльдара Александровича настоящим спасением. После смерти Скуйбиной на почве сильных переживаний у него обострились болезни, его боялись оставлять одного и близкие опасались, что он не переживет этого удара судьбы.

На фото: Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина

На фото: Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина

Третья супруга режиссера, как и он, до их брака дважды была замужем, но о своей прошлой личной жизни они сразу условились не говорить.

Тем не менее, Рязанов так и не убрал из своего кабинета портрет Нины Скуйбиной, ставшей для него самой большой и главной любовью всей жизни, с которой он прожил двадцать два счастливых года.

Эмма Абайдуллина вдохнула жизнь в убитого горем Рязанова и стала для него настоящей соратницей и нянькой. Разница в возрасте составляла у них четырнадцать лет, и это помогло «помолодеть» и самому режиссеру. Она стала его главным советчиком, редактировала его фильмы, а последние годы жизни режиссера была для него надежной опорой.

«И каждый день этой жизни я открывала большого, талантливого, надежного, сердечного человека. Мужчину…», — вспоминала Эмма Абайдуллина.

После смерти Рязанов завещал положить себя рядом с местом, где похоронена Нина Скуйбина, но Эмма не выполнила этого завещания и добилась выделения ему другого места на Новодевичьем кладбище.

Чем было обусловлено это решение третьей супруги режиссера известно только ей самой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector