Анатолий Мукасей: личная жизнь (жена и дети)

Оглавление

Благодаря талантливому оператору Анатолию Мукасею десятки отечественных фильмов стали настоящими шедеврами киноискусства. Среди картин, снятых этим легендарным человеком, можно выделить «Берегись автомобиля», «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена» и многие другие.

К слову, карьера, биография и личная жизнь Анатолия Мукасея неразрывно связаны. Его супруга – Светлана Дружинина – является режиссёром всех фильмов, над которыми работал оператор. Они всегда были неразлучны: и дома, и на работе. Киношедевры, созданные этой творческой парой, можно пересматривать десятки и даже сотни раз.

Биография и детские годы

26 июля 1938 года на свет появился будущий талантливый кинооператор.

Анатолий Мукасей в молодости

Он родился в очень необычной семье. Отец и мать Анатолия – Михаил Исаакович и Елизавета Ивановна – были разведчиками, о жизни и судьбе которых мир узнал через много лет.

«В нашей профессии, сынок, известными становятся только те, кто засветился. А мы не засветились. Мы не допустили ни одной ошибки» – говорил Анатолию отец.

Семья Мукасей жила в Ленинграде. Родители очень редко появлялись дома, поэтому маленький Толик и его старшая сестра Элла большую часть времени были предоставлены сами себе. Их воспитывала няня, а также «шефы», часто навещавшие детей.

Анатолий Мукасей с родителями и сестрой Эллой

Анатолий Мукасей с родителями и сестрой Эллой

Позже Анатолий Михайлович признался, что, если сложить все годы, которые он не видел отца и мать, получится больше двадцати лет. Родители периодически передавали детям записки и посылочки через знакомых и друзей семьи. Элла и Анатолий не распространялись о том, кем работают их родители. Они старательно хранили все тайны и секреты, связанные с их семьёй.

Долгое время не раскрывалась и национальность Анатолия Мукасея. Лишь после смерти его родителей (в 2008 году не стало Михаила Исааковича, а через год – Елизаветы Ивановны) в сети появилась история, рассекречивающая шпионов-нелегалов. У матери Анатолия были советские корни, а отец родился в еврейской семье.

Очевидно, что в жилах знаменитого кинооператора течёт еврейская кровь. То же можно сказать о его сыновьях и внуках.

Выбор профессии и творческий путь

В детстве Толик хотел пойти по родительским стопам, стать легендарным разведчиком. Но с возрастом эта мечта сменилась другой. Однажды Михаилу Мукасею удалось познакомиться со знаменитыми актёрами: Чарли Чаплином и Теодором Драйзером. Разведчик снимал встречи со звёздами на плёнку, после чего показывал записи детям. Это определило судьбу Мукасея младшего.

Анатолий Мукасей всегда любил свою работу

Анатолий Мукасей всегда любил свою работу

Окончив школу, Анатолий поступил во ВГИК на факультет кинооператоров. Из стен ВУЗа он вышел в 1961 году. После получения диплома Мукасей пошёл работать на Ленинградскую студию кинохроники. Там он набрался опыта и через год стал оператором-постановщиком «Мосфильма».

«Изображение на экране – это живопись, только динамичная. Но в этом вопросе главное правило, чтобы на экране всё было видно. Сегодняшние технологи позволяют снимать с плеча, имитируя как бы реальность, на экране якобы движение, а на самом деле – беспомощная суета» – рассказал оператор в одном из своих интервью.

На «Мосфильме» Анатолий Михайлович снял самые гениальные и шедевральные свои картины, которые сегодня являются золотым наследием отечественного кинематографа. В 1964 году Мукасей стал работать с талантливым режиссёром Эльдаром Рязановым.

Оператору всегда нравилось снимать комедии. Благодаря совместной работе Мукасея и Светланы Дружининой, мир увидел десятки превосходных фильмов, ставших легендами.

Личная жизнь Анатолия Мукасея

С главной женщиной в своей жизни Анатолий Михайлович познакомился ещё в студенческие годы. Светлана Дружинина сразу привлекла внимание начинающего кинооператора. Молодой человек любил снимать даму сердца на камеру, а девушка с удовольствием подыгрывала. Однако Света не сразу проявляла симпатию к своему ухажёру. Анатолий был младше на несколько лет, вёл себя скромно и очень тихо.

Светлана Дружинина в молодости

Светлана Дружинина в молодости

Общение молодых людей перешло на новый уровень благодаря увлечению волейболом. Оба играли за команды ВГИКа и были их капитанами. Через время Светлана и Анатолий стали встречаться, проводили много времени вместе, ходили в кино, гуляли. Чтобы доказать серьёзность своих намерений, Мукасей решил познакомить возлюбленную с родителями.

Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина

Анатолий Мукасей и Светлана Дружинина

Дружинина очень волновалась, боялась, что не понравится маме и папе своего кавалера. Переживания были настолько сильными, что на следующий день после знакомства, девушка заболела. Когда Анатолий приехал в гости к избраннице, он сообщил, что родители одобрили его выбор и предложили им расписаться. Влюблённые быстро подали заявление в ЗАГС.

Супруги на съёмочной площадке

Супруги на съёмочной площадке

Свадьба студентов была пышной и роскошной, торжество проходило в дорогом московском ресторане. Медовый месяц молодожёны провели в Ялте.

После свадьбы новоиспечённая жена Анатолия Мукасея получила от его родителей письмо. В нём было сказано, что Светлана должна хранить все тайны семьи и ей запрещено выезжать за пределы страны.

Ради любимого Дружинина была готова на такие жертвы. Позже Анатолий признался, что супруга с годами превратилась в копию его матери.

Анатолий Мукасей: дети

Анатолий и Светлана живут вместе уже более 60 лет. За годы совместной жизни они успели пережить многое, периодически между ними возникали ссоры и разногласия. Но супруги всегда умели находить компромиссы. Они признаются, что залог их крепкой семьи – взаимопонимание и терпение. Дружинина подарила кинооператору двоих сыновей. Дети Анатолия Мукасея росли умными и талантливыми, однако их ждали очень разные судьбы.

Анатолий Мукасей младший

Анатолий Мукасей младший

Впервые деятели искусства стали родителями в 1958 году. На свет появился мальчик, которого назвали в честь отца – Анатолием. С детства мальчик увлекался рисованием, проявлял талант, многие пророчили ему будущее великого художника. В 1978 году наследник великого кинооператора стал отцом. У него родился сын Даниил. В этом же году Анатолий Мукасей младший покинул этот мир, покончив жизнь самоубийством. Спустя несколько лет не стал и матери маленького Даниила – Ирины Муравьевой. Воспитание мальчика легло на плечи его родных дедушки и бабушки.

Светлана Дружинина с внуком Даниилом

Светлана Дружинина с внуком Даниилом

Мукасей и Дружинина мечтали, что внук пойдёт по их стопам, добьётся больших успехов в жизни. Сначала Даниил подавал надежды, стал заниматься компьютерным монтажом фильмов. Но с возрастом его взгляды на жизнь в корне изменились. Он уехал в Индию, где жил на деньги, получаемые от сдачи квартиры в аренду. Внук Мукасея занимался творчеством, но это не приносило молодому человеку прибыли. Дедушка и бабушка всегда помогали ему материально.

Однако Даниил считал, что Светлана Дружинина пыталась им манипулировать, поэтому решил продать квартиру. Эта ситуация переросла в огромный скандал и стала сюжетом для многих телешоу. Даниил на всю страну заявил, что бабушка оставила его без крыши над головой и денег, а потому он вынужден жить на улице.

Михаил Мукасей

Михаил Мукасей

В 1966 году родился младший сын Анатолия Мукасея – Михаил. Его жизнь сложилась намного удачнее, чем жизнь старшего брата. Окончив школу, Михаил поступил во ВГИК. В 1989 году в свет вышел фильм «Разрушитель волн», оператором которого стал Мукасей младший. Наследник кинооператора работал со многими известными личностями, пробовал свои силы в музыкальной группе, был продюсером. В настоящее время он является успешным предпринимателем.

Михаил Мукасей с родителями и супругой

Михаил Мукасей с родителями и супругой

Младший сын Дружининой и Мукасея трижды состоял в законном браке. Первые две жены подарили ему сына и дочь: Максима и Елизавету. Третьей супругой Михаила Анатольевича стала бывшая волейболистка, заслуженный мастер спорта, Екатерина Гамова. Их свадьба состоялась в 2012 году. Родители с радостью приняли выбор сына.

Трагедия семьи Мукасей

Когда умирают дети, для родителей это всегда становится страшным ударом. Такая трагедия постигла и знаменитую семью. В течение долгих лет звёздная чета скрывала истинную причину, по которой Анатолий ушёл из жизни. Слухи о смерти Мукасея младшего ходили самые разные. Светлана Дружинина до сих пор не любит поднимать эту тему.

Родители тяжело пережили смерть старшего сына

Родители тяжело пережили смерть старшего сына

Первенец кинооператора отличался бунтарским характером, с которым родители не могли совладать. Анатолий попал в компанию так называемой «золотой молодёжи», что и отразилось на его дальнейшей судьбе.

Старший сын просто растрачивал свой талант, пропивал его. Также Мукасей младший не пренебрегал наркотиками. К 1977 году Анатолий понял, что такой образ жизни не приведёт ни к чему хорошему. Он решил уйти в Псково-Печерский монастырь.

По словам одного из паломников этого монастыря, там из людей «изгоняют бесов»:

«Люди неделю там живут, соблюдают пост, ходят на службу. Потом перед ними появляется самый мощным монах-священник и начинает читать молитвы по изгнанию бесов. Людей корёжит: кто-то кричит, матерится, кто-то головой бьётся…»

Из стен монастыря Мукасей младший вернулся другим человеком. Он стал мрачным, необщительным, оборвал связи со многими старыми знакомыми. Анатолий жил с Ириной Муравьёвой, которая 24 февраля 1978 года родила сына. Казалось, что жизнь начала налаживаться. Однако психическое здоровье Мукасея так и не пришло в норму. Он считал, что не сможет обеспечить достойное будущее своему сыну. В результате мрачные мысли натолкнули Анатолия на суицид. Он выбросился из окна 12-го этажа, оставив предсмертную записку.

Даниил обвинил бабушку, что она оставила его без денег и квартиры

Даниил обвинил бабушку, что она оставила его без денег и квартиры

Для родителей весть о кончине старшего сына стала настоящим ударом. Анатолию Мукасею и его жене пережить трагедию помогла работа и поддержка младшего сына Михаила. Ирина Муравьёва прожила дольше мужа на несколько лет. Причина смерти матери Даниила до сих пор остаётся тайной. Одни говорят, что женщины не стало из-за серьёзной болезни. Другие утверждают, что смерть наступила в результате бытовой драки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector