Леонид Гайдай: личная жизнь (жены и дети)

Оглавление

На фильмах легендарного режиссёра Леонида Гайдая выросло не одно поколение. В современное время комедии великого кинодеятеля не теряют популярность. Их любят как взрослые, так и дети. Гайдая по праву можно назвать мастером своего дела классиком советского кинематографа. Он умел дарить радость людям, сам шёл с улыбкой по жизни. Успех Леонида Иовича до сих пор никому не удалось повторить.

Леонид Гайдай

Гайдай был верным мужем, хорошим семьянином. Свободное время он любил проводить в окружении родных людей. Нельзя вспомнить ни одного громкого скандала с участием кинорежиссёра, он никогда не заводил романов на стороне. Единственная жена Леонида Гайдая была для него советчицей и музой.

Детские годы и молодость будущей легенды

Родиной Леонида Иовича является городок Свободный, расположенный в Амурской губернии. Он родился в 1923 году. Детские годы будущий режиссёр провёл в Глазково (Иркутская область). Его родители работали на железнодорожной станции. Кроме Леонида, в семье было ещё двое детей: мальчик Александр и девочка Августа. Ещё будучи ребёнком, Гайдай полюбил кино, ему нравились все фильмы, в которых участвовал Чарли Чаплин. С юных лет мальчик осознал, что его манит мир кинематографа.

Леонид Гайдай в кругу семьи

Леонид Гайдай в кругу семьи

После окончания школы Леонид планировал отучиться на актёра. Однако, война, начавшаяся в 1941 году, в корне изменила планы юноши. На фронт его не взяли из-за возраста. Вскоре молодой человек стал работать осветителем в Московском театре сатиры, эвакуированном в Иркутск. Спустя год его взяли на службу и отправили в Монголию, а затем – на Калининский фронт.

В 1943 году Леонид тяжело ранил ногу, что сделало его инвалидом. Он провёл в госпитале около года, перенёс множество операций.

Врачи говорили, что ногу нужно ампутировать, но юноша не согласился. Он боялся, что это помешает ему стать актёром.

В результате всю молодость и последующую жизнь ему не давали покоя последствия тяжелого ранения. Рана периодически открывалась, из неё выходили осколки, молодой человек испытывал сильные боли. При этом на людях он никогда не показывал своих проблем и болезней. Многие даже не знали, что у Гайдая инвалидность.

Гайдай в молодости

Гайдай в молодости

Через короткое время ему удалось воплотить в жизнь детскую мечту. Гайдая приняли в театральную студию. Выйдя из её стен в 1947 году, начинающий актёр устроился в местный театр. Игра на сцене не затянула юношу, он решил освоить профессию режиссёра и поступил во ВГИК.

Национальность Леонида Гайдая

Как известно, великий режиссёр всегда считал себя настоящим русским. Однако, имя родного отца Иов Исидович указывает на семитские корни кинодеятеля. Также есть информация, что Гайдай старший имел украинские корни. При этом нельзя считать Леонида Иовича евреем, поскольку данная национальность передаётся по матери.

Жены Леонида Гайдая

Поступление во ВГИК стало для Леонида Гайдая судьбоносным. Во-первых, получив образование, он стал знаменитым режиссёром, подарил миру много шедевров кинематографа. Во-вторых, во время учёбы в Москве, он познакомился с Ниной Гребешковой – своей будущей женой. Девушка училась на актёрском отделении.

Нина Гребешкова

Нина Гребешкова

Студенты режиссёрского факультета ставили отрывки и брали для этого студентов, учащихся на актёрском факультете. Так впервые и встретились Нина и Леонид. Юная красавица сыграла роль женщины-вамп в эпизоде из «Отца Горио». Роман между молодыми людьми завязался неожиданно. Нина однажды возмутилась, что с репетиций всегда уходит последней. Тогда Гайдай вызвался её провожать.

Девушка жила на Арбате, учебное заведение находилось рядом с ВНДХ. Чтобы не дожидаться общественного транспорта, студенты часто ходили пешком до Арбата. В результате Леонид периодически опаздывал на последнюю электричку и был вынужден ночевать на вокзале. О подобных подвигах своего ухажёра Гребешкова узнала случайно. Благодаря этому девушка поняла, что ради неё Леонид готов на многое. Юноша шутливо пообещал будущей супруге всю жизнь носить её на руках:

«Ну, знаешь, Нинок, большую женщину я не подниму, а маленькую буду всю жизнь на руках носить!»

Предложение руки и сердца будущий режиссёр сделал спонтанно. Нина даже сначала не поверила, подумала, что это очередная шутка возлюбленного. По словам актрисы, раньше ей уже делали предложения, но согласилась выйти замуж он только за Гайдая.

Семейная жизнь и рождение ребенка

Первое время молодожёны ютились в коммуналке, поэтому о детях даже не задумывались. Помогли родители Нины. После свадьбы они чаще стали оставлять новоиспечённых супругов наедине. Как итог, Гребешкова вскоре объявила о беременности. В 1957 году Нина и Леонид стали счастливыми родителями дочки Оксаны.

Гайдай с Гребешковой « width=»600

Гайдай с Гребешковой

Гайдай много времени проводил на съёмках, жил своей работой. Жена терпеливо относилась к такому ритму жизни. Она ценила супруга за его доброту, человечность, талант. Нина полностью посвятила себя дому и воспитанию маленькой Оксаны. Иногда в семье случались размолвки и недоразумения. После этого супруг мог на некоторое время замкнуться в себе, перестать разговаривать с Ниной.

Семья Гайдая: мама, жена и дочь

Семья Гайдая: мама, жена и дочь

Невзирая на свою популярность, Гайдай не был богатым. У супругов в собственности была пригородная дача, где они выращивали овощи. Ездил Леонид Иович на «Жигулях» и «Волге». Режиссёр иногда круглые сутки проводил на съёмочной площадке, поэтому супруга волновалась за его здоровье. Но кинодеятелю было не до отдыха. Гайдай очень любил единственную дочь и больше не хотел детей. На первое место он ставил работу.

Дочь Леонида Гайдая

Оксана Леонидовна не пошла по родительским стопам, выбрала совершенно другую профессию. Девочка росла очень любознательной, умной, всесторонне развитой. Отец с матерью старались развивать дочь.

Через годы Оксана призналась, что её детство было насыщенным и интересным, а в семье всегда царила гармония и тёплая атмосфера.

Девушка окончила английскую спецшколу и сдала вступительные экзамены в МГИМО, выбрав факультет международной экономики. Мать Оксаны была очень рада выбору дочери, она верила, что Оксана добьётся успехов в карьере.

Нина Гребешкова с дочерью Оксаной

Нина Гребешкова с дочерью Оксаной

Будучи студенткой, Оксана Гайдай вышла замуж. Её избранником стал молодой студент. Родители сначала не одобрили выбор девушки, но позже смирились. Нина и Леонид предложили молодожёнам жить вместе с ними, но Ксюша не согласилась на такие условия. Тогда режиссёр подарил дочке собственное жильё. Через время Оксана с супругом переехали жить в Малайзию. Там у них родилась девочка Оля. В Азии супруги прожили в год, после чего вернулись в Россию. Сегодня Оксана Леонидовна работает в банковской сфере, стала квалифицированным специалистом, преуспела в карьере.

Леонид Гайдай с внучкой

Леонид Гайдай с внучкой

Гайдай впервые увидел свою маленькую внучку, когда девочке был уже годик. Он очень любил Олю, постоянно с ней занимался, придумывал увлекательные игры. Знакомые утверждали, что малышка похожа на дедушку. Леонид Иович снимал девочку в своих фильмах. Режиссёр мечтал, что внучка пойдёт по его стопам. Однако, окончив школу, Ольга поступила в МГИМО, решив продолжить дело родителей.

Последние годы биографии великого режиссера

Последние годы легендарный кинодеятель болел. Его часто беспокоила рана на ноге, также на здоровье плохо сказалось курение. В 1993 году у Леонида Иовича диагностировали воспаление лёгких. Режиссёр попал в больницу, в стенах которой и провёл свои последние дни.

Могила Гайдая находится в Москве на Кунцевском кладбище. В память о великом кинорежиссёре в городке Свободном назвали его именем кинотеатр и установили монумент. Кроме того, самый большой кинотеатр в Иркутске сегодня также носит имя Леонида Гайдая. На доме, где режиссёр провёл детские годы, находится мемориальная доска. Память об известной личности хранят в себе школа, где учился Гайдай, здание школы, которое в годы войны было госпиталем, и дом в Москве, где жил кинорежиссёр.

В 2010 году в Перми открыли памятник легендарному сценаристу. Он представляет собой скульптуру, состоящую из Труса, Балбеса и Бывалого. Это три знаменитых героя Гайдая, переходивших из одной картины в другую. Композиция находится перед кинотеатром «Кристалл».

Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске

Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске

В 2012 году аналогичная скульптура была установлена в Иркутске. Также в этом городе находится памятник Леониду Гайдаю. Помнят о кинорежиссёре и в столице. Одна из площадей, находящейся на территории «Мосфильма», названа в честь Леонида Иовича.
К 95-летию легендарного режиссёра был снят документальный фильм под названием «Бриллиантовый вы наш»:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector