Отар Коберидзе, жена

Дата: 26.01.2017

Народный артист Грузинской ССР и Абхазии, Кавалер «Ордена Отечественной войны» и медали «За боевые заслуги», советский актёр Отар Коберидзе был одним из кумиров 60-70-х годов. Он сравнительно поздно стал играть на сцене, окончив Школу киноактёров при Тбилисской киностудии в 1948 году, и поступил в труппу Сухумского драматического театра. В 1965 году Отар Леонтьевич стал актёром студии «Грузия-фильм», а в 1963-м попробовал свои силы как режиссёр. Первое, чем он покорил публику, появившись на экранах, была его яркая мужественная красота. Когда оказалось, что этот красавец-мужчина, воплотивший в себе все лучшие черты древних грузинских рыцарей, ещё и очень талантлив, у него не было отбоя от поклонниц. Жена Отара Коберидзе должна была, по понятиям того времени, быть необыкновенной женщиной.  И она была такой.

С молодой восточной красавицей – актрисой Лией Элиавой, Коберидзе познакомился в 1956 году, на съёмках драмы «Баши-Ачук», в которой играл заглавную роль. Ему было в это время 32 года, а Лии -24. Отар Леонтьевич вспоминал, что его буквально поразила удивительная «божественная» - по его словам, красота актрисы, игравшей роль юной подруги народного героя и он сразу, без памяти влюбился в неё. Его чувства не остались незамеченными и непонятыми: любовь оказалась взаимной. Но и он, и Лия были несвободны. Влюблённым пришлось ждать целый год, прежде чем они смогли соединиться в браке. Иначе было нельзя даже в свободной актёрской среде: Грузия всегда отличалась строгостью в подобных вопросах.

Став мужем и женой, они прожили вместе счастливую жизнь. Лия Шалвовна состояла в труппе театра имени Котэ Марджанишвили и была в нём одной из ведущих актрис с 1955 по 1998 год. Позже она перешла в тбилисский Драматический театр имени Шота Руставели. В кино её творческая судьба тоже сложилась очень удачно: она снималась более чем в 40 кинопроектах. Им с Отаром Леонтьевичем повезло нередко сниматься вместе. Лие Элиава не досталось столько славы, как её прославленному мужу, успевшему сыграть более 50 ролей в кино и ставшим успешным режиссёром и сценаристом, но он всегда был готов разделить с ней свои успехи. В 1976 году, через 11 лет после своего супруга, Элиава получила звание Народной артистки Грузинской ССР. 

Она умерла в 1998 году, в возрасте 64 лет и оставила после себя добрую память зрителям, а мужу – чувство невосполнимой потери, которое отчасти скрашивают дочь Нана и внуки: дети Наны и сына от первого брака Отара Леонтьевича - Гии. Коберидзе старея, не потерял своей удивительной привлекательности и долго оставался тем же легендарным красавцем, радовавшим зрителей и критиков своими ролями в фильмах «Они шли на Восток», «Красная палатка», «Волшебная лампа Алладина», «Маленький принц», «Сказание о Рустаме» и многих других. Через  17 лет после смерти жены Отара Коберидзе, в 2015 году, наступил и его последний час. Ещё один ветеран Великой Отечественной войны, закончивший её командиром орудия, покинул ряды наших современников. 

Рекомендуем