Гордон Бэнкс

Этот английский футболист, да еще наш Лев Яшин были признаны самыми сильными вратарями прошлого века, и с этим трудно не согласиться — на счету Гордона Бэнкса множество пойманных мячей и спасенных матчей, благодаря чему вратарь несколько раз удостаивался различных почетных званий и наград. Биография Гордона Бэнкса в начале его жизненного пути никак не была связана с футболом – он родился в простой рабочей семье в декабре 1937 года.

Во время учебы в школе Гордон устроился подмастерьем в сталелитейный цех. В Шеффилде, где работал Бэнкс, было развито металлургическое производство, а еще, как и во всей Англии, все поголовно увлекались футболом. Он любил поболеть за заводскую команду, и Гордона на одном из матчей попросили встать в ворота вместо не пришедшего по каким-то причинам вратаря.

На фото — выдающийся вратарь Гордон Бэнкс

Бэнкс и сам играл в школьной команде, защищая ворота, поэтому некоторые навыки голкипера у него имелись. С этого дебюта пятнадцатилетнего подростка и началась его долгая спортивная карьера. Через год Гордон перешел в другой рабочий клуб, но более высокого уровня, «Роумарш Велфэр».

Однако на новом месте дела у него не пошли – в первых же двух матчах он пропустил в свои ворота пятнадцать мячей, и руководство клуба с ним рассталось.

Первый успех к Гордону Бэнксу пришел, когда он защищал ворота «Честерфилда», а в восемнадцать лет Бэнкса призвали в армию.

Служба проходила в Германии, и с этим периодом связаны серьезные изменения в личной жизни Гордона Бэнкса. Во время одной из увольнительных он познакомился с девушкой по имени Урсула, которая позже вышла за него замуж.

На фото — Гордон Бэнкс с семьей

Вернувшись с военной службы, Гордон продолжил футбольную карьеру, и в 1959 году стал вратарем «Лестера Сити», команды из элитного дивизиона, а через три года он уже значился одним из трех сильнейших вратарей Великобритании. По этой причине клуб решил расстаться с Бэнксом, выставив его на продажу – за вратаря, находящегося на пике славы, могли предложить хорошие деньги.

«Лестер» не ошибся – Гордона купил «Сток Сити» за рекордную по тем временам сумму в пятьдесят тысяч фунтов. Защищая ворота «Сток Сити», Гордон Бэнкс был удостоен звания лучшего футболиста Британии, но несчастный случай вынудил блестящего голкипера завершить карьеру.

Жена Гордона Бэнкса пережила немало страшных минут, когда ей сообщили о том, что муж попал в аварию, в результате которой лишился глаза.

Гордон уже смирился с обстоятельствами и стал одним из тренеров «Стока», но неожиданно получил приглашение от американского клуба «Форт Лодердейл Страйкерс» и решил рискнуть.

В возрасте сорока лет, без левого глаза, он отыграл за команду тридцать девять матчей, став лучшим голкипером сезона, и этот случай был беспрецедентным не только в футболе, но и вообще в спорте.

Вернувшись в Великобританию, он продолжил тренерскую работу, и в течение года работал с командой «Порт Вейл». Потом Бэнкса назначили генеральным менеджером «Телфорд Юнайтед».

В настоящее время Гордон Бэнкс вместе с семьей живет в Мэйдли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector