Дэвид Аттенборо: личная жизнь и биография

Оглавление

Известный натуралист и телеведущий Сэр Дэвид Фредерик Аттенборо снял более 60 документальных фильмов о природе. Особой популярностью пользуются его сериалы, где рассказывается о сосуществовании различных видов животных нашей планеты. Начиная с 1977 и до сегодняшнего дня, голос Дэвида Аттенборо звучит в фильмах о живой природе. Не одно поколение британских школьников с упоением смотрело познавательные и интересные кинокартины этого режиссера, транслируемые на «Би-Би-Си». Его биография тесно связана с борьбой за существование вымирающих видов животных и исследованиями климатических изменений на планете.

Сэр Дэвид Фредерик Аттенборо и его личная жизнь

Дэвид Аттенборо (род. 08.05.1926, г. Лондон) все свое детство провел рядом с отцом ― Фредериком Аттенборо ― директором университетского колледжа Лестера. С раннего детства мальчика увлекали такие естественные науки как геология и палеонтология. Он даже умудрился создать свой небольшой музей, где были представлены образцы пород, различные камни, а также ископаемые объекты живой и неживой природы, собранные как самим Дэвидом, так и его братьями: старшим — Ричардом, ставшим известным артистом и режиссером-постановщиком, и младшим — Джоном, будущим менеджером «Альфа-Ромео».

На фото: Дэвид Аттенборо

Братья Аттенборо: Дэвид и Ричард

Братья Аттенборо: Дэвид и Ричард

Детское увлечение не прошло даром. Окончив Клэр-колледж Кембриджского университета, несмотря на изменения в личной жизни, Дэвид отправился на службу. Служил он на базе морской авиации «Дейл» в королевском флоте Уэльса и Шотландии. В 1950 после увольнения в запас, Дэвид Аттенборо женился на Джейн Элизабет Эбсуорт Ориэл, вместе с которой прожил счастливо до самой ее кончины: с 1950 по 1997. У Дэвида и Джейн двое детей — Роберт и Сьюзан. Сын продолжил дело своего отца, он является доктором наук, старшим преподавателем биоантропологии в Школе Археологии и Антропологии при Австралийском национальном университете в г. Канберр.

На фото: Дэвид Аттенборо и его жена Джейн Элизабет Эбсуорт Ориэл

На фото: Дэвид Аттенборо и его жена Джейн Элизабет Эбсуорт Ориэл

Творческая биография

После службы в Армии Дэвид поступил на работу в издательство детской научно-популярной литературы, где научился говорить о сложных научных понятиях простыми словами. В 1952 его пригласили на канал «BBC», где он стал вести телепрограмму «Тенденции в мире животных», которую совместно с натуралистом Джулианом Хаксли они решили снимать в зоопарке г. Лондон. Аттенборо был ведущим, а его коллега ― режиссером этой передачи. Брачные игры и ритуалы животных, камуфляж и апосематизм ― как формы защитных механизмов, развившихся в процессе эволюции в дикой природе, они раскрыли настолько интересно, просто и оригинально, что зрители стали с нетерпением ждать продолжения сериала.

Дэвид Аттенборо во время экспедиции

Дэвид Аттенборо во время экспедиции

Благодаря этой работе популярность Дэвида Аттенборо выросла, и в 1954 «Би-Би-Си» сосредотачивает внимание на съемках серии приключенческих фильмов о живой природе, в которых Аттенборо сумел показать, как животные-жертвы могут отогнать нападающего с помощью мимикрии, копируя своих собратьев, обладающих защитными особенностями отпугивающего и отвлекающего характера. Спустя год, вышел еще один сериал, снятый в Латинской Америке. После этого состоялась киноэкспедиция в Австралию, где на островах Комодо и Мадагаскар были отсняты интереснейшие материалы. С 1969 по 1972, ставший популярным режиссер, занял пост директора научных программ на «ВВС».

Продолжая работать режиссером, сценаристом и ведущим, Дэвид Аттенборо создал 10 документальных фильмов о живой природе, окончив съемки в 2009. В них он рассказал о различных формах жизни на нашей планете и видах их взаимодействия. Каждый британский школьник знаком с работами Дэвида Аттенборо, связывая имя режиссера и популярного ведущего с его кинолентами о животных и природе. Начиная с 1977, и по сегодняшний день в Великобритании ― Аттенборо, у нас, в России ― Дроздов, а во Франции был Кусто ― эти ученые, натуралисты, посвятившие свою жизнь изучению живой природы, стали символами борьбы за ее чистоту и сохранность.

250 фильмов о «Живой планете»

Сериал под необычным названием «Три Э» Дэвид Аттенборо задумал в конце семидесятых годов прошлого века. Он поставил перед собой задачу максимально полно раскрыть систему эволюции нашей планеты, познакомить зрителей с ее экологией и этологией. После окончания работы киноленты получили названия: «Life on Earth» (1979), «The Living Planet» (1984) и «The Trials of Life» (1990). В России почитатели таланта британского режиссера, сценариста и ведущего первую серию этого цикла увидели лишь в 1986. В ней рассказывается о зарождении белковых тел и появлении первых существ на нашей планете, просматривается система их эволюции.

На фото: Дэвид Аттенборо во время экспедиции

На фото: Дэвид Аттенборо во время экспедиции

Вторая часть повествует об основных ареалах существования животных. Всем полюбился этот фильм под названием «Живая планета». Вопросы поведения животных в естественной среде обитания, а также проблемы этологии рассматриваются в третьем цикле «Испытания жизни». Эти увлекательнейшие киноленты являются своеобразными учебниками по биологии, которые имели огромный успех не только в Англии, но и во всем мире. А сам Дэвид Аттенборо в процессе съемок понял, что необходимо снять еще семь частей фильма «Жизнь». В 1993 ученый принял решение рассказать о самой холодной части нашей планеты ― Антарктиде. Результатом этой эпопеи стал цикл «Жизнь в морозильнике».

Дэвид Аттенборо во время экспедиции в Африку

Дэвид Аттенборо во время экспедиции в Африку

После этого вышли такие киноленты как «Приватная жизнь растений», «Приватная жизнь птиц», «Приватная жизнь млекопитающих», а в сериале «Life in the Undergrowth» ученый рассказывает о существовании микроорганизмов. В сериале «Жизнь с холодной кровью» можно узнать интересные факты о земноводных и пресмыкающихся.

Последняя часть сериала Дэвида Аттенборо о живой природе была представлена на суд зрителей в 2009. Она называется ― «Жизнь» и является сиквелом фильма, снятого в 1984.

«The Living Planet» ― это не просто интересный фильм, это характерный для современного развития телевидения высочайший TV-стандарт изображения и четкости.

Дэвид Аттенборо во время съемки фильма «Жизнь»

Дэвид Аттенборо во время съемки фильма «Жизнь»

Эти десять циклов «Жизни» насчитывают более 250 фильмов о живой природе. При этом ученый, режиссер и сценарист рассказывает не только о биологии. Например, в кинофильме «Потерянные миры ― жизнь, которая исчезла» он затрагивает вопросы о палеонтологии, а в цикле «Первый Эдем» ― об удивительных фактах существования человека на самой ранней стадии развития цивилизации. В сериале «Глаз дикаря» зрители знакомятся с искусством в жизни первобытных племен, а серия фильмов «Состояние планеты» и «Вся правда об изменении климата» знакомит нас с проблемами экологии и призывает к охране окружающей среды.

«Пятьдесят лет назад, ― говорит режиссер и ведущий, ― на планете Земле жило около трех миллиардов человек. Сейчас их почти семь миллиардов ― и каждому из них нужно жизненное пространство: для жилых домов, для выращивания и приготовления еды, для строительства школ, дорог и аэродромов. Небольшая часть для этого может быть взята с земель, занятых другими людьми, однако большая часть этого пространства заимствуется с тех земель, которые на протяжении миллионов лет занимали животные и растения».

Сегодня, культовому герою кино-эпосов о живой природе исполнилось 93 года, и «ВВС» начал поиск нового героя сериалов о природе, однако преемников, достойных Аттенборо, пока не найдено. Да и сам знаменитый режиссер полон сил и энергии: в 2011 он представил 7 серий из цикла «Замороженная планета», сняв их в самом сердце Северного полюса ― в Антарктиде! Его многолетний труд многократно отмечался правительственными и профессиональными наградами. Сэр Дэвид Аттенборо ― Командор Ордена Британской империи и Кавалер Королевского Викторианского ордена, имеет ордена Почета, Чести и Заслуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector