Биография и личная жизнь футболиста Эдуарда Стрельцова

Биография и личная жизнь футболиста Эдуарда Стрельцова

Эдуард Стрельцов – великий спортсмен, известный советский футболист, нападающий национальной сборной СССР и московской футбольной команды «Торпедо». Биография Эдуарда Стрельцова, футболиста СССР, наполнена трагическими событиями и сомнительными обвинениями в уголовном преступлении. Несмотря на это, легендарный спортсмен не опустил руки и после тюремного заключения продолжил свою футбольную карьеру.

Биография футболиста Эдуарда Стрельцова

Мощный игрок столичного «Торпедо» вошел в список лучших бомбардиров страны. В 1956 году Эдуард Стрельцов  выиграл золото чемпионата СССР. Но в самом начале его карьера драматически прервалась.

Как прошло детство и юность

Будущий футболист появился на свет в небольшом городке Перово 21 июля 1937 года. Его семья жила очень бедно. Отец трудился на заводе «Фрезер», а мама работала воспитательницей в детском садике.

После окончания войны семья Эдуарда Стрельцова распалась. На службе в армии отец Эдика закрутил роман с другой женщиной и бросил жену и ребенка. Эдуард увидел своего отца в последний раз, когда хоронили дедушку, В то время юноше исполнилось 16 лет.

Софья Фроловна Стрельцова одна воспитывала сына. После ухода мужа из семьи она перенесла инфаркт, страдала от астмы и имела инвалидность. Чтобы хоть как-то прокормить единственного сына мать начала работать на заводе «Фрезер». Но, не смотря на это, денег не хватало.

В середине 1944 года мальчик пошел в школу, учился средне и не проявлял особого интереса к учебе. Но ему нравилась физкультура и уроки истории. После занятий он играл в футбол вместе с соседскими детьми. Его любимой футбольной командой был «Спартак».

После седьмого класса средней школы мальчик устроился на завод, чтобы хоть как-то помочь своей матери. Уже в тринадцать лет Эдуард играл за команду этого завода. 1953 год становится решающим для начинающего футболиста. Во время матча с «Торпедо» тренер легендарного клуба заметил, как он мастерски владеет мячом. Вскоре Стрельцов попадает в команду к опытному наставнику.

Футбольная карьера

Начиная с 1954 года, Эдуард Стрельцов выступал за футбольную команду «Торпедо». После окончания сезона команда заняла лишь 9 место. А на следующий год поднялась уже на четвертую строчку рейтинга.

Футболист стал одним из самых результативных игроков: в 23 матчах он забил 15 голов. Вскоре Эдуард Стрельцов был принят в состав сборной страны.

Эдуард помог сборной Советского Союза выиграть Олимпийские игры в Мельбурне. Футболист не участвовал в финальной игре против сборной Югославии, поскольку тренер команды решил, что спортсмен не впишется в схему.

В то время политика большого спорта заключалась в том, что награды в соревнованиях могли получать исключительно члены сборной страны, которые участвовали в последнем матче. Из-за отсутствия бомбардира в этом поединке ему так и не вручили медаль.

Но Эдуарду Стрельцову так и не довелось принять участие в чемпионате мира из-за ареста.

После 7 семи лет, проведенных в местах заключения, легендарному футболисту было очень сложно обратно вернуться в спорт. По причине судимости его не брали в известные клубы. Поэтому в 1963 году ему пришлось вновь выступать за заводскую команду «ЗИЛ». Все футбольные матчи с его участием привлекали большое количество поклонников, и спортсмену удалось оправдать все их ожидания.

В 1964 году после прихода к власти Леонида Брежнева спортсмену разрешили участвовать в профессиональных играх. Стрельцов вернулся в «Торпедо» и уже в 1965 году он становится чемпионом Советского Союза. После чего Эдуарда вновь приглашают играть за сборную. В течение последующих трех лет он защищал честь страны.

В 1969 году бомбардир получил травму сухожилий, из-за  чего ему пришлось уйти из профессиональной лиги. После окончания футбольной карьеры Эдуард Анатольевич окончил Институт физкультуры. Затем его приняли в родной клуб в качестве тренера молодежной команды.

Уголовное дело и тюремное заключение Эдуарда Стрельцова

В конце мая 1958 года Стрельцова и других игроков сборной Михаила Огонькова и Бориса Татушина арестовали. Футболистов обвинили в изнасиловании Марины Лебедевой, с которой они вместе отдыхали на загородной даче Эдуарда Караханова. В то время он был близким товарищем Бориса Татушина.

Отдых на озере начался около двух часов ночи. После чего компания отправилась на дачу Караханова. Молодые люди употребляли спиртное, а уже утром Марина Лебедева подала заявление в милицию об изнасиловании.

Уголовное дело против футболистов содержало множество противоречивых фактов. Против Стрельцова было недостаточно доказательств. Но обвинение поддержал сам Никита Хрущев. Так Стрельцов был приговорен к 12 годам тюрьмы, но отсидел 7.

Кто «посадил» легендарного советского футболиста, до сих пор неизвестно. После судебного разбирательства по делу футболиста появилось множество разных версий того, почему его осудили:

  1. Указание Никита Хрущева, который боролся с зарвавшейся молодежью.
  2. Месть Екатерины Фурцевой за то, что Стрельцов отказался жениться на ее дочери.
  3. Месть силовых структур СССР за то, что футболист отказался играть за «Динамо».
  4. За намерение спортсмена остаться в Швеции после чемпионата мира.

На заметку!

Судебное разбирательство по отношению Огонькова и Татушина было прекращено.

Как складывалась личная жизнь: семья

Эдуард Стрельцов был очень статным и видным мужчиной. Его рост составлял 182 сантиметра. Он всегда пользовался популярностью у женщин. Первой супругой спортсмена стала Алла Деменко. Молодые люди поженились перед Олимпиадой 1956 года. Но после того как Стрельцов был осужден, брак распался. Как раз в тот период первая жена родила дочку, которую назвали Людмила.

В начале осени 1963 года он познакомился с девушкой, которую звали Раиса. Через несколько месяцев влюбленные поженились. После знакомства с Раисой и рождения сына мужчина, наконец, остепенился и стал образцовым отцом и семьянином. Супруги прожили в счастливом браке более 27 лет до самой кончины легендарного игрока «Торпедо».

Смерть футболиста СССР

Известный советский спортсмен в последние годы жаловался на сильные боли в области легких и несколько раз был госпитализирован с пневмонией. Рак легких был обнаружен неожиданно – его лечили от пневмонии, но после проведенных исследований медики выявили, что это онкология.

Футболиста тут же госпитализировали, но это только ненадолго отсрочило его неизбежную кончину. В середине лета Стрельцов впал в кому, а 22 июля 1990 года легендарный спортсмен скончался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector