Павел Смеян: биография (личная жизнь, семья, дети)

Дата: 04.08.2017 Категория: Биографии

Автор песен, многие из которых стали хитами, прожил недолгую, заполненную творчеством жизнь. Он обладал неподражаемым тембром голоса, а песни в его исполнении сделали Павла знаменитым на всю страну. Он писал музыку для кинофильмов и сам их исполнял – «Тридцать три коровы», «Непогода» из «Мэри Поппинс», песни к фильмам «Трест, который лопнул», «Военно-полевой роман», «Валентин и Валентина» и многим другим, красивые и запоминающиеся, сразу после своего появления приобретали огромную популярность.

Павел Смеян, биография

Биография Павла Смеяна закончилась рано и печально – он умер в возрасте пятидесяти двух лет в одной из Германских клиник после перенесенной операции. А родился будущий композитор, музыкант, актер и певец в Москве 23 апреля 1957 года в семье киноработников. После окончания музыкальной школы Павел поступил в музыкальное училище им. Гнесиных на эстрадное отделение по классу саксофона, а параллельно самостоятельно освоил игру на клавишных, бас-гитаре, флейте, альте, басовой трубе.

Вместе со своим братом-близнецом Александром Павел в 1977 году пришел в группу «Виктория», которая в то время была не менее популярна, чем «Машина времени». Поскольку «Виктория» исполняла рок, ее концерты проходили подпольно – тогда рок был вне закона, а так как рокеров заставляли оформляться в государственные филармонии, он успел поработать в Амурской, Красноярской, Калининградской и Московской филармониях, а также в Росконцерте.

В 1980 году Павел Смеян попал в театр «Ленком» в составе специально сформированной для этого группе, которую назвали «Рок-Ателье». В этом же году в его жизни случилась трагедия – погиб его брат, и Павел, который был одним из лидеров группы, стал еще и ее вокалистом.

В 1981 году Смеян сыграл первую в своей жизни театральную роль – в спектакле «Юнона и Авось», и это событие он считал самым главным в своей жизни. Это было началом театральной карьеры артиста, на счету которого потом было еще множество работ на сцене и в кино.

В перестроечные годы Павел Евгеньевич ушел послушником в монастырь на Валааме, где провел ровно год, а потом снова вернулся к творчеству, восстановился в «Ленкоме». Он успешно работал в качестве исполнителя и ведущего популярных телепрограмм, озвучивал кинофильмы и никогда не старался быть на виду и даже не обижался, что порой в титрах его имя не указывали в качестве исполнителя песен. Уже после его смерти в память о певце друзья музыканта выпустили четыре альбома с песнями Павла Смеяна и музыкальными композициями из фильма «Мэри Поппинс, до свидания».

Павел Смеян, личная жизнь, жена

В личной жизни Павла Смеяна было два официальных брака и один гражданский. Первый раз он женился на начинающей певице Наталье Ветлицкой, которая помогла ему записать песню «Непогода». 

На фото - Павел Смеян и Наталья Ветлицкая

Но этот брак продлился всего три года, детей у них не было, а после развода Павел познакомился с актрисой кукольного характера Викторией, с которой прожил в гражданском браке пять лет, и только третья жена Павла Смеяна Людмила, бывшая танцовщица Ленинградского мюзик-холла, на которой он женился в 1996 году, подарила ему ребенка – сына Макария, родившегося через тринадцать лет после свадьбы. Это был поздний и долгожданный ребенок – когда он появился на свет Павлу был пятьдесят один года, а его жене – сорок семь.

На фото - Павел Смеян с женой Людмилой

Смеян мечтал поставить сына на ноги, многому научить его, но сделать этого ему было не суждено. Когда Павла не стало, его сыну было всего полгода – в течение нескольких месяцев, пока артист был еще в состоянии ухаживать за ребенком, он старался быть всегда рядом с ним, а последние два месяца жизни по три раза в день разговаривал с женой по телефону, которая рассказывала ему, как растет Макарий.

Рекомендуем