Биография и политическая деятельность Алексея Навального

Биография и политическая деятельность Алексея Навального

Алексей Навальный: от интернет-блогера до главного оппозиционера страны.

Сегодня внимание всего мира приковано к тому, что случилось с главной фигурой российской оппозиции — Алексеем Навальным. Долгое время федеральные телеканалы и официальные лица относились к нему, как Волан-де-Морту, боясь произнести вслух его имя. А сейчас фамилия политика доносится чуть ли не из каждого утюга. А, стало быть, пришло время внимательней присмотреться к пути восхождения Навального на небосклон политической славы.

Детство и юность.

Будущий кумир молодежи появился на свет 4 июня 1976 года в военном гарнизоне подмосковной деревни Бутень. Навальный имеет русско-украинское происхождение. Папа – Анатолий Иванович – кадровый военный, родом с Киевщины, окончив военное училище, получил назначение под Москвой. На новом месте службы познакомился с Людмилой Ивановной, экономистом приборостроительного завода. На волне демократических изменений родители оставили прежнюю работу, основав собственное дело – фабрику по лозоплетению. Семья не бедствовала, но родители много работали и часто не бывали дома. Поэтому Алексей вместе с братом Олегом много времени проводили у бабушки.

В 1993 Алексей пробует поступить на престижный юридический факультет МГУ, но терпит фиаско, недобрав один конкурсный бал. Через год он успешно сдает экзамены, но уже в РУДН. А после окончания университета Дружбы Народов поступает на экономическое отделение Академии при правительстве РФ. Еще во время обучения в ВУЗах Навальный пытается применить полученные знания и открывает несколько фирм по оказанию услуг. Но результат выходит так не очень: он терпит серьезные убытки.

Жена и дети.

Алексей довольно рано создал собственную семью. Его избранницей стала экономист Юлия Абросимова. Злые языки утверждали, что супруга Навального происходит из статусной чекистской семьи. Но сама Юлия эти обвинения опровергла.

Пара воспитывает двоих детей. Старшая Дарья учится в Стэндфордском университете, сын Захар пока еще ходит в школу.

Первый заход в политику.

Навальный забрасывает свой бизнес и с головой окунается в политическую жизнь. За короткий срок он набирает значительный вес в партии «Яблоко» и даже возглавляет московское региональное отделение. Но неуемного молодого политика вскоре изгоняют из партии за национализм. Формально за посещение «Русских маршей», хотя Алексей утверждает, что за критику руководства партии.

Несмотря на идеологические разногласия, по протекции видных «яблочников» Навального зачисляют в Йельский университет. Там он осваивает курс по программе «подготовки новых мировых лидеров». Из заокеанского вояжа Алексей возвращается, вооружившись современными методами политической борьбы.

Борьба с коррупцией.

Вернувшись на родину, Навальный активно ведет свой блог, в котором критикует руководство страны и занимается самопиаром. По сути, он стал первым политиком России, кто разглядел великую силу глобальной сети. Продвигая свою позицию через интернет, Алексей сначала завоевал популярность среди пользователей сети, а затем вышел в offline.

Изначально Навальный сконцентрировался на инвест-активизме. Скупал акции госмонополий и как миноритарный акционер требовал прозрачности и доступа к документам и отчетности. С помощью данного механизма уму удалось прищучить компанию «Транснефть» и доказать, что на строительстве нефтепровода в Китай было похищено более 4 млн долларов.

На волне успеха он создает сайт «РосПил», где освещаются махинации и темные схемы чиновников и крупных компаний в области госзакупок. Навальный приобретает репутацию правдоруба и главного борца с коррупцией.

Второй заход в политику.

После того как он обзавелся популярностью и народной поддержкой, Навальный решает перевести славу антикоррупционера в политический капитал. Во время политического кризиса зимы 11-12 годов Алексей становится одним из главных уличных вожаков. На Болотной и проспекте Сахарова он агитирует за отмену выборов, и объявляет Владимира Путина своим личным врагом.

В 2013 Навальный от объединенной демократической платформы идет на выборы мэра Москвы. И, неожиданно как для властей, так и для оппозиции, занимает второе место, набрав 27% голосов.

Навальный не останавливается на достигнутом. Пытается организовать собственную партию, но Минюст отказывается ее регистрировать. В ответ на это вчерашний блогер объявляет о своих президентских амбициях. Алексей сотоварищи создают мощнейшую сетевую структуру – Фонд по борьбе с коррупцией( ФБК). Во всех крупных городах страны образуются региональные штабы, которые продвигают позицию ФБК на местах. Навальный, словно супер звезда, совершает турне по стране, собирая на своих выступлениях многочисленные митинги поддержки из числа сторонников.

Империя наносит ответный удар.

Популярность Навального среди молодежи и неуклонный рост его сторонников уже невозможно игнорировать. Его антикоррупционная риторика заставляет власть нервничать, и ответный удар не заставил себя долго ждать. Первым череде судов было дело т.н. «Кировлеса». Навального обвиняли в хищении нескольких тысяч кубометров леса. Политик получил 5 лет условно, но опротестовал приговор в Европейском суде.

Следующее уголовное дело касалось не только Алексея, но его брата Олега. Фигурантов обвиняли в мошеннических действиях во время оказания посреднических услуг компании «Ив Роше». Навальный получил 3,5 условно, а его брат оказался за решеткой.

Имея на руках непогашенный условный срок, Навальный по закону не мог баллотироваться на высшие государственные должности. Но Алексей не сбавил градус политической борьбы, несколько изменив свою тактику. Его ФБК сосредоточился на выпуске расследований тайных богатств крупных чиновников. Наибольший резонанс вызвал выход ролика «Он вам не Димон», в котором раскрывались источники обогащения премьера Дмитрия Медведева.

Покушение.

Со временем Навальный так прочно закрепился в роли «главного борца с режимом», что он воспринимался уже как нечто неотделимое от этой самой власти. Да, его забрасывали яйцами, обливали зеленкой. Но все эти провокации воспринимались населением как должное. Кто-то видел в этом «игру в поддавки» и доказательство того, что он неприкасаемый карманный оппозиционер. Новость об отравлении Навального от 20 августа заставила многих посмотреть на фигуру политика по-другому. Алексею во время нахождения в самолете стало внезапно плохо, позже он впал в кому. Первую помощь ему оказали омские врачи. По требованию родственников Навальный был доставлен в немецкую клинику «Шарите», где он пришёл в себя и постепенно вернулся к полноценной жизни. По утверждениям немецкой стороны на теле политика были обнаружены следы яда класса «Новичок». Навальный в попытке отравить его обвинил лично президента.

По версии Алексея, по приказу Путина был создан секретный отряд ликвидаторов, состоящий из врачей и химиков. Операция курировалась руководством ФСБ, а Алексею удалось выжить только потому, что отравители неправильно рассчитали дозировку. Владимир Путин и правоохранители опровергают версию Навального. Они убеждены, что политика пытались отравить иностранные разведки, чтобы тем самым скомпрометировать российские власти.

Навальный заверял, что не станет прятаться на чужбине и вернется домой. Что и сделал 17 января. Сначала самолет, на котором летел политик во избежание массовых акций перенаправили в другой аэропорт, а потом задержали самого Навального.

Сейчас Алексей Навальный сидит в СИЗО, отбывая присуждённые ему 30 суток. Но, кажется, что этим все не закончится. И главный ньюсмейкер от политики последних лет даст нам еще много поводов для обсуждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector