Биография и личная жизнь Дана Балана

Биография и личная жизнь Дана Балана

По национальности Дан Балан молдаванин, при росте 190 см масса тела — 74 кг, всегда подтянут и хорошо сложен. Певец сам пишет музыку и стихи, занимается танцами, спортом. Композиции Дана исполняют мировые знаменитости, их поют и слушают во многих странах, альбомы один за другим становятся платиновыми. Поклонникам интересна биография Дана Балана и его личная жизнь.

Ранние годы и юность

6 февраля 1979 года в семье известной телеведущей и работника посольства рождается одаренный мальчик, которого назвали Даном. Мама будущего артиста Людмила Балан работала на телевидении Молдовы, вела развлекательное шоу. А папа Михай Балан работал в посольстве страны.

Из-за сильной занятости родители отдали сына на воспитание бабушке, до 3 лет он жил в деревне Требужены под Кишиневом. С раннего детства мальчик знал жизнь закулисья, дожидаясь маму, Дан мог наблюдать за происходящим на телевидении. Дебютировал малыш в 4 года, исполнив песню первый раз перед публикой. Камеры не успели зафиксировать успех мальчика, так как были отключены.

Первые стихи Балан написал еще в школе. Одно из его стихотворений, занявшее 1 место на конкурсе, было опубликовано в журнале NOI. Песенный дебют состоялся в 9 лет на шоу Semafour.

В 11 лет мальчику купили аккордеон, с ним он пошел в музыкальную школу. На аккордеоне Дан сочинял вальсы. Родители заботились о сыне, выбирали престижные лицеи столицы. В 1992 году Балан получает свою первую гитару, начинает увлекаться роком.

Начало музыкальной карьеры

С 14 лет Дан уже пел в музыкальных коллективах. Группы исполняли готик-дум-металл. Видя, что такое творчество не приносит успеха, парень решает действовать по-другому. Почувствовав успех от песен собственного сочинения еще в подростковом возрасте Дан начинает писать песни для шоу на телевидении. Благодаря маме и ее работе быстро пришел успех и всенародная любовь.

Из биографии семьи Дана Балана известно, что отца будущего артиста по работе в 1994 году отправили в Израиль, там семья прожила 1.5 года. В Тель-Авиве артист записывает песни в настоящей студии, учится в школе Шотландии, но внезапно бросает учебу и уезжает в Молдавию. После окончания лицея поступает в университет на отделение правоведения по просьбе родителей.

Певец создает группу «Inferialis», все свое время он проводил на репетициях. Утром музыканты играли на старых заводах и стройках, а вечером выступали в клубах, участвовали в фестивалях, снимались на телевидении. Видя, что популярность не приходит, Дан решает исполнять попсу, чтобы получить желаемую любовь публики. Друзья не одобрили его начинания. С ним остался Петр Желиковский, молодые люди создали группу «O-Zone».

Участие в группе «O-Zone»

Дебютировала группа в 1999 году, был записан успешный альбом «Dar, Unde Ești…» и ребята быстро прославились. Их песни звучали на всех радиостанциях и телевидении, занимали первые строки в чартах радио Молдовы. В благодарность матери Дан продюсирует новое ее шоу, для проекта певец написал песни.

На пике известности группы Желиховский внезапно покидает коллектив. Дан начинает набирать новых ребят — Раду Сырбу и Арсений Тодираш. Демо-версию альбома Дан решил записать в Румынии. Договариваться с владельцами звукозаписывающей студии отправилась Людмила Балан. Треки появились в альбоме «Number 1» (2001 год).

Клип «Numai tu» получил премию MTV Music Awards, а песня «Despre Tine» занимала высшие строчки в музыкальных хитпарадах 4 месяца. Группу выдвинули (2003 год) на премию MTV Europe Music Awards как лучший музыкальный коллектив Румынии. Победу «O-Zone» получил в двух номинациях на MTV.

Мировая известность пришла к артистам в 2004 году после сингла «Dragostea Din Tei» (3 альбом). Хит возглавлял чаты в 40 странах мира и разошелся 12 млн дисков. В мировом рейтинге хит Дана занял 18 место среди знаменитых песен. Композицию спели более 200 исполнителей по всему миру. Альбом DiscO-Zone стал золотым и платиновым и считается самым успешным у группы.

Коллектив распадается внезапно на вершине ошеломляющего успеха, последний концерт прошел в 2005 году. Никаких объяснений от музыкантов не поступило, все остальные годы ребята не общались. Неожиданно для поклонников «O-Zone» выступил в старом составе в Бухаресте. Концерт был дан ко дню празднования 9 мая, это произошло в 2017 году. Публика тепло приняла любимую группу, поклонники надеялись на воссоединение, но был дан единственный концерт, и музыканты разъехались.

Начало сольной карьеры

Дан перебрался в США, начал писать рок и вскоре выпустил новый альбом. Продюсером Балана стал Джек Джозеф Пуиг, ранее сотрудничавший с Роллинг Стоунс. Артист берет псевдоним Crazy Loop, появляются танцевальные синглы, которые понравились европейцам. Артист пел для зарубежной публики фальцетом – необычной для него манерой исполнения.

В 2007 году Балан снова записывает новые песни в Америке, вошедшие в альбом The Power of Shower. Самой популярной композицией стала песня Mm Ma Ma. Ее номинировали на премию MTV.

Дан создает свой главный хит для известной певицы Рианны «Live your life». Балан стал соавтором сингла в 2009 году. Хит стал платиновым, разошелся 4 млн экземпляров, автора номинировали на Грэмми.

Песня «Chica Bomb» вышла в 2010 году и стала хитом. Ее слушают и сейчас. Одноименный клип посмотрели 13 млн человек. В 2010 году певца приглашают в Москву на Муз-ТВ как почетного гостя. Он записывает песню с Верой Брежневой «Лепестками роз», за нее Дан получает Золотой граммофон. Клип на этот трек просмотрело более 50 млн зрителей. Через 7 лет дуэт исполняет новую песню «Наше лето».

Песня «Фридом» была написана в 2012 году, сразу стала горячим хитом. Балан гастролировал с новыми композициями по странам бывшего Союза, собирая премии одну за другой. Совместно с певицей Tany Vander и репером Браско Дан исполняет сингл. Еще одна работа — «Люби» — появилась в том же году.

Личная жизнь

Красивый брюнет холост. Свои личные отношения он не афиширует, не любит об этом говорить. Ходили слухи о романтических отношениях с Верой Брежневой. Дан опроверг слухи, сказав, что Вера замужняя женщина, а брак —это святое. Ходили слухи о романе певца с танцовщицей Вардануш Мартиросян, выступающая под псевдонимом Варда. Балан – романтик и не любит мимолетные интрижки.

Певец был давно женат на Элле (фамилия неизвестна), от брака родился сын Алан. Когда и почему они разошлись никто не знает. Упоминал Дан романы с одноклассницами и с подружкой его сестры.

В шоу «Голос країни» артист познакомился с Кароль, неоднозначные намеки на камеру, знаки внимания дали повод для многочисленных слухов. Говорят, Дан Балан и Тина Кароль встречаются за пределами шоу. Совместное фото молодых людей постоянно выставляют в интернете. Тина является фавориткой бизнесмена И. Коломойского, он владеет каналом «1+1». Балан не комментирует слухи о романе с Кароль. Свободное от работы время артист проводит в кругу семьи, путешествует или занимается творчеством.

Дан Балан сегодня

Дан частый гость на Украине. Сейчас он участвует в шоу «Голос країни», где является членом жюри. Кроме Балана в жюри присутствуют Потап и Тина Кароль. Известные исполнители набрали талантливых людей и делятся с ними опытом, наставляют их, чтобы молодые исполнители смогли победить.

Певица из команды Балана Оксана Муха победила в конкурсе и получила возможность выйти на большую сцену. На следующий 10 сезон уже набирают участников шоу. Неизвестно, останется Балан в проекте или нет. Он успешно гастролирует по Украине с концертами.

В прошлом году вышло видео на песню «Бальзам», где певец исполнил новую композицию с Люсей Чеботиной. Всего за 4 месяца клип просмотрело свыше 30 млн зрителей.

Знаменитость живет сейчас в Нью-Йорке, сочиняет свои хиты, занимается танцами, спортом. Балан не ест мяса, отдавая предпочтение фруктам и овощам. Первец не оставляет мечту о доме, уюте и детях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector