Биография и личная жизнь Аллы Иошпе

Биография и личная жизнь Аллы Иошпе.

Большой популярностью в 60-70 годы пользовалась эстрадная певица Алла Иошпе. Ни один концерт не проходил без её участия, пластинки с песнями расходились моментально.

А немного позднее исполнительница словно исчезла: ни песен, ни концертов, ни гастролей. Всему виной проблемы со здоровьем, которые вынудили Аллу попросить разрешения на выезд в Израиль для лечения.

Реалии того времени были таковы, что певице перекрыли кислород. И практически причислили к «врагам народа». Потребовались годы, чтобы Алла Иошпе вновь заблистала.

Детство.

Родилась Алла в далёком 1937 году 13 июня. Еврейское происхождение наложило определённый отпечаток на судьбу девочки. Годы взросления и юности пришлись на тяжелый исторический период, что тоже повлияло её биографию.

Когда Алле было 10 лет, она поранила ногу. Небольшая ранка обернулась тяжелыми последствиями. Начался сепсис, врачи стали поговаривать об ампутации. Но семья девочки пыталась уцепиться за любую возможность, чтобы сохранить здоровье дочери. Время было тяжелое, отечественные лекарства не помогали, других в стране не было.

Трудно сказать, что в итоге помогло, но Алла постепенно пошла на поправку. Но последствия перенесённой болезни остались, боли преследовали певицу всю жизнь.

Было время, когда Алле было тяжело передвигаться, но мужества и силы воли девочке было не занимать. Она играла на гитаре, любила петь, в школе всегда словно преображалась и забывала о своих проблемах со здоровьем. Сцены и выступления всегда воодушевляли Иошпе, придавали сил.

Девушка надеялась связать свою жизнь со сценой, но поступила на филологический факультет в МГУ. Окончила вуз Алла довольно успешно и даже получила научную степень, защитив диссертацию.

Обучаясь в университете, Алла не расставалась со своей мечтой. Она выступала на различных концертах. Была солисткой в местном ансамбле, принимала участие во всевозможных конкурсах.

На одном из конкурсов в 1960 году Иошпе познакомилась со Стаханом Рахимовым. Молодой человек тоже выступал и сразу обратил внимание на талантливую девушку. После концерта Стахан предложил проводить Аллу. Уже тогда они поняли, что их встреча совсем неслучайна.

Творческая деятельность.

На момент встречи со Стаханом Алла уже была замужем. Но сразу почувствовала, что Рахимов и есть её судьба. Муж Иошпе (Владимир) очень тяжело переживал расставание.

У них была дочь Татьяна, которую отец очень любил, отпускать её было особенно больно. Владимир отнесся с пониманием к решению жены, за что Алла была ему всегда благодарна.

Вскоре после встречи Рахимов и Иошпе стали выступать вместе. Их дуэт особенно полюбился публике. Окружающие отмечали, что исполнители всегда словно чувствуют друг друга. Такого эффекта можно добиться путём долгих репетиций или невидимой связи, которая возникла между певцами.

Дуэт Иошпе-Рахимов стал очень популярным, появились первые сольные концерты. Далее последовали гастроли по СССР. У артистов были и особые привилегии, они могли сами выбирать города, в которых хотели выступать. В те годы такой возможностью могли похвастаться совсем немногие.

Алле всегда хотелось исполнить со сцены еврейскую «Хаву нагилу». Разрешение на это она взяла у Бориса Брунова, который тогда был на должности директора Росконцерта. Но после выступления у артистов возникли проблемы.

Их наказали отменой концертов и гастролей, рассматривая выступление, как нарушение трудовой дисциплины. Алле Иошпе даже запретили исполнять её собственные песни. В репертуар дуэта необходимо было включать только песни, которые одобрил Союз композиторов.

Боли в ноге не покидали певицу, а в 70-е годы ситуация существенно ухудшилась. Советские специалисты не могли помочь Иошпе. Операции, терапевтическое лечение не приносили певице облегчения. Тогда то у Аллы и возникла идея отправиться на лечение в Израиль в надежде на то, что там ей смогут помочь. Но в посольстве артистке на выезд отказали.

Позже Алла Иошпе пыталась вновь получить разрешение, но услышала категорическое «нет». Отказ аргументировали необходимостью нахождения дуэта в СССР, важностью артистов для страны.

А после начались долгие десять лет, когда дуэт Иошпе-Рахимов находился в настоящей опале. Им закрыли дорогу на радио и телевидение, выступления все были отменены. Даже были ликвидировали записи прошлых концертов. Артистов вызывали на допросы, Стахану настоятельно рекомендовали отказаться от жены еврейки. А дочь Татьяну и вовсе выгнали из вуза.

Стахан хватался за любую работу, дабы прокормить семью. Алла находила утешение в написании стихов и книг. Друзья семьи очень поддерживали артистов, помогали морально пережить тяжелый период, приносили продукты. Часто в доме собирались целые компании, и тогда семейный концерт был обеспечен. С постоянной периодичностью супруги отправляли документы, надеясь получить разрешение на выезд, но безрезультатно.

Артисты пытались добиться разрешения на выступления, ведь сцена была их смыслом жизни. Наконец им позволили выступать в небольших райцентрах в глубинке. Скоро новость об их возвращении разлетелась по всей стране, на концертах был полный аншлаг.

Жизнь постепенно стала налаживаться, супруги выступали в крупных городах, гастролировали за границей. В Америке задержались и прожили три года.

В 2002 году Алла Иошпе и Стахан Рахимов получили свою заслуженную награду, стали Народными артистами России.  40-летие дуэта стало настоящим праздником, в Москве прошёл концерт, посвящённый этому событию.

Алла и Стахан были не только дуэтом на сцене, но и в жизни. Единственное, что омрачало их семейную жизнь, это отсутствие совместных детей. Здесь, вероятно, сыграла роль болезнь Аллы, ведь и появление дочери Татьяны было истинным чудом.

Как гром среди ясного неба стало известие о смерти Аллы Иошпе.

Накануне вышла передача Бориса Корчевникова, где артистка поведала о своей непростой судьбе, о жизни, по которой пришлось идти, превозмогая боль.

Певицы не стало 30 января 2021 года, она умерла в реанимации, не приходя в сознание. Причиной смерти стали проблемы с сердцем. Светлая память!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Его Жена - сайт о личной жизни знаменитостей.
Добавить комментарий
Adblock
detector