Владимир Этуш, жена

Дата: 14.03.2017

Народный артист СССР, актёр и педагог Владимир Этуш, кроме многочисленных театральных и кинематографических наград, имеет военные, среди которых ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны,  медали Жукова, за оборону Москвы, Кавказа и масса других. Он, в возрасте двадцати лет, отправился на фронт, участвовал в боях и, получив тяжёлое ранение, вернулся домой в 1943 году. Зрители знают Этуша по ролям товарища Саахова в комедии «Кавказская пленница», стоматолога Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», Карабаса-Барабаса из сказки «Приключения Буратино». Так получилось, что в кино ему предлагались, в основном, комедийные роли. В театре у Владимира Абрамовича  были роли разного плана и справлялся он с ними блестяще. Женой Владимира Этуша были, в разное время, четыре женщины.

Забавно-злобный Карабас и кавказский похититель «девушек, студенток, спортсменок» был очень хорош собой в молодости. Он с юмором вспоминал, что его и в Щукинское театральное училище взяли, благодаря, в первую очередь, красоте. Во время учёбы в него без памяти влюбилась актриса-первокурсница Нинель Мышкова. Он, уже дипломник, отнёсся к этому чувству со снисходительным уважением, а  потом и сам привязался к привлекательной дочери генерала – артиллериста. Правда, Нинель оказалась непостоянной и быстро охладев к мужу, увлеклась немолодым композитором, потом – оператором и так далее. Супруги расстались, прожив вместе совсем недолго. Особых сожалений по поводу разлуки у них не было.

С 1945 по 1950 год Владимир жил в гражданском браке с актрисой Еленой Измайловой, с которой в это время вместе работал в театре имени Вахтангова. Тридцатилетняя красавица, в одиночку воспитывающая сына, она пользовалась огромной популярностью у мужчин и в её поклонниках ходил сам Василий Сталин. Отбив Лелю у сына вождя своим непоколебимым упорством, Этуш прожил с ней пять лет и они разошлись из-за «телефонных боёв», как он шутил. Звонили в их коммунальную квартиру не переставая и ревность бушевала между ними вовсю.

Своей настоящей женой и женщиной всей своей жизни Владимир Абрамович называет свою третью жену – Нину Александровну Крайнову, которую встретил в 1954 году. Она была преподавателем английского языка в Баку, когда приехавший на гастроли актёр стал ухаживать за красавицей из уважаемой состоятельной и благополучной семьи, воспитанной, образованной и сдержанной. Ему удалось очаровать Нину и они некоторое время ездили друг к другу. Потом она ради любимого человека покинула родной город и переехала в Москву. В 1955 году у них родилась дочь, названная Раисой в честь матери Владимира Абрамовича. 

Своего единственного ребёнка актёр очень любил и семья всегда была для него свята, несмотря на «шалости на стороне». Во время 48-летнего брака с Ниной Александровной, которая, кстати, отличалась ревнивым характером, он, иногда, позволял себе кратковременные любовные интрижки. Однако стоит заметить, что Владимир Абрамович переживал свои маленькие романы с соблюдением всех правил благопристойности и строгой секретности. Длительная болезнь жены и её смерть от онкологического заболевания привели Этуша к тяжёлым переживаниям. Он долго не мог прийти в себя, но решился завести новую жену, честно признаваясь себе, что в одиночку ему слишком плохо. 

Владимиру Абрамовичу было уже 80 лет, когда он вновь связал себя узами брака с одной из своих поклонниц, которая часто приходила в театр, чтобы увидеть его игру. Так они познакомились и общались некоторое время, а потом решили пожениться. Елена Горбунова на 42 года моложе своего мужа теперь, когда Этушу почти 95, ей  - 53 года и они прожили вместе уже 15 лет. Из-за этого брака у актёра были крупные разногласия с дочерью: они даже надолго поссорились и не поддерживали, некоторое время, никаких отношений. Теперь это в прошлом и всё пришло в норму. Четвёртая жена Владимира Этуша, по его словам, служит ему опорой в жизни и именно ей он обязан за помощь и поддержку. Елена ведёт его дела и следит за домом, беспокоится о его здоровье. «Я ее не просто люблю, но и очень благодарен ей»  – признался актёр: «Я и одиночество несовместимы. Без женщины рядом я бы зачах. Такая у меня природа...»

 

Рекомендуем