Николай Сличенко, жена

Дата: 07.10.2016

Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии, Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», «Честь и достоинство нации», «Служения искусству», «Петра Великого» и многих других наград, Николай Сличенко, кажется, выше всех этих титулов ценит ласково-шутливое звание «Главного цыгана страны». В первую очередь – он актёр, заслуживший всенародную любовь и признательность, любимец публики и кумир не одного поколения: самое важное для него – признание зрителей. Это понимают родные и близкие актёра, жена Николая Сличенко – Тамилла Агамирова.

Для выросшего в глубинке цыганского мальчика, потерявшего за войну всех родственников и приехавшего в знаменитый уже тогда московский театр «Ромэн» на собранные «всем миром» деньги всё было чудом. В 1951 году его, 16-летнего, приняли в театр, благодаря необыкновенной одарённости. Через год он получил главную роль Лексы в спектакле «Четыре жениха» и великолепно справился с ней. В том же 1952 году легендарная Ляля Чёрная привела в «Ромэн» новую актрису – азербайджанку Тамиллу Агамирову. Девушку – удивительно артистичную, пластичную и музыкальную, взяли сразу. Она оказалась ещё одним чудом для Николая.

Он влюбился в восточную красавицу почти сразу и ухаживал за ней целых пять лет, соблюдая полный регламент цыганских правил добрачных отношений. Имея за своей спиной Бакинский театральный институт и студию МХАТ Тамилла, после свадьбы, отправилась вместе с мужем в школу рабочей молодёжи и прошла с ним весь курс обучения. В это время она успевала играть в театре и сниматься в кино. Агамирова была женщиной необыкновенной, сказочной красоты. По словам Сличенко, «с ней было по улицам ходить невыносимо», настолько она привлекала к себе все взгляды. Если прибавить к очарованию жены Николая Сличенко ешё и его обаяние, выигрывающее от потрясающей ослепительной улыбки, они были великолепной парой.

 Первой ролью Тамиллы в кино стала прекрасная и коварная графиня Ильтисидора в фильме Григория Козинцева «Дон Кихот». За ней последовала Самайа в драме «Её большое сердце», покорившая зрителей необычайным сочетанием красоты, достоинства и женственности. Следующие киноработы Агамировой в шести фильмах, добавили к её славе массу новых достижений. Она много и успешно играла в театре «Ромэн», зачастую – вместе с мужем.

 

В 2018 году их браку будет 60 лет. Эти супруги считают, что их соединил Бог и до сих пор счастливы вместе. Николай Сличенко возглавляет единственный в мире цыганский театр, продолжает играть на сцене и преподавать актёрское мастерство молодым актёрам. Его жена – Народная артистка России и Кавалер множества орденов и других наград Тамилла Агамирова, занимается общественной деятельностью. В их дружной семье - дочь, два сына, пять внуков и правнучка. Дочь, тоже Тамилла пошла по стопам родителей: стала актрисой театра «Ромэн» и сейчас выступает на эстраде. Один из внуков – Коля, был участником «Фабрики звёзд». Внук и внучка семьи Сличенко тоже играют в театре «Ромэн».

Рекомендуем