Михаил Ходорковский, жена

Дата: 08.08.2017

Все десять лет жена Михаила Ходорковского Инна Валентиновна поддерживала мужа, пока он отбывал наказание по обвинению за хищения и неуплату налогов. Когда Ходорковского осудили, он был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС», и одним из самых богатых людей в мире, а, находясь в колонии, Михаил Борисович еще раз понял, что самое важное, что есть у человека – это его семья. Брак с Инной – второй в биографии Михаила Ходорковского. В первый раз он женился еще в студенческие годы, когда, как и его первая супруга Елена Добровольская, учился в Московском химико-технологическом институте. Их сблизила общественная работа – Михаил был заместителем секретаря комитета комсомола, а Елена – членом комсомольского комитета.

Сын Павел, которого родила Елена, не спас семью от развода – их совместная жизнь продлилась недолго, а расстались они мирно и без взаимных упреков. Ходорковский никогда не забывал о своей первой семье, он всегда поддерживал бывшую жену и сына материально, помог Павлу получить образование за рубежом.

На фото - Михаил Ходорковский с женой и дочкой

Со второй женой у Ходорковского случился служебный роман – Инна работала в банке «Менатеп», которым руководил Михаил Борисович – она была экспертом по валютным операциям. Детство второй супруги олигарха прошло в Медведково, где она с мамой и сестрой жила в коммунальной квартире. С Ходорковским Инна начала встречаться, когда он еще был женат, они начали жить вместе, не спеша заключать официальный брак, и расписались только после того, как у них родилась дочь.

На фото - Михаил и Инна Ходорковские

Инна совмещала работу с учебой в МХТИ, но после того, как вышла замуж за Ходорковского, бросила и то, и другое. В 1991 году у них родился первый ребенок – дочь Настя, а спустя восемь лет в семье появились двойняшки – Глеб и Илья. Их совместная жизнь начиналась в съемной квартире, потом продолжилась на Рублевке в доме отдыха, а собственный дом в Жуковке они построили только спустя несколько лет. Позже Ходорковские обзавелись особняком в районе Старого Арбата.

В то время как Михаил руководил «ЮКОСОМ», Инна занималась домом и воспитанием детей. Старшая дочка училась в элитной школе, а сыновья были еще маленькими. Когда их отца арестовали, им было всего по четыре года, а в то время, когда Ходорковский в 2013 году вышел на свободу, его дети уже жили и учились в Швейцарии.

Все годы заключения жена Михаила Борисовича жила в постоянном страхе и состоянии неуверенности в завтрашнем дне. Все десять лет она ездила на свидания к мужу, готовила ему передачи, привозила фото детей и рассказывала о достижениях подрастающих детей. Инна всегда говорила, что Михаил, за которого она вышла в семнадцать лет, это все самое дорогое, что есть у нее в жизни.

Когда его арестовали, она два года пребывала в шоковом состоянии и держалась только на успокоительных. Отдушину Инна Валентиновна видела в детях, страх за будущее которых помогал ей находить в себе силы и жить дальше.

Старший сын Павел от первого брака Ходорковского за это время успел жениться, у него родилась дочь Диана. Он живет в Америке, возглавляет Институт современной России.

На фото - Ходорковский с сыновьями

Через год после выхода на свободу Михаил Борисович с семьей обосновался в Швейцарии, где получил вид на жительстве. Они живут в швейцарской общине Рапперсвиль-Йона в кантоне Санкт-Галлен, где арендовали виллу с видом на Цюрихское озеро, а сразу после освобождения Ходорковский улетел в Германию, где дал свое первое интервью на большой пресс-конференции, в котором подчеркнул, что не планирует заниматься политикой и бизнесом, а планирует заняться общественной деятельностью.

Михаил Ходорковский по-прежнему владеет инвестиционным фондом Quadrum Atlantic SPC с активами на сумму в два миллиарда долларов, а общее состояние Михаила Борисовича на лето 2016 года оценивалось приблизительно в пятьсот миллионов долларов.

 

Рекомендуем