Лев Яшин, жена

Дата: 24.11.2016

Легендарный советский футболист Лев Яшин по праву считался лучшим вратарём ХХ века. Олимпийский чемпион 1956 года, и европейский – 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта и Герой социалистического труда, он был  единственным в мире вратарём, получившим награду «Золотой мяч». Он посвятил футболу более 20 лет своей жизни. Почти с самого начала карьеры рядом с ним была жена Льва Яшина – Валентина Тимофеевна Яшина.

Она вспоминала, что её первое знакомство с будущим мужем произошло в родном Тушино, где во время киносеанса, молодой футболист предложил девушке сесть на свой чемоданчик со спортивной формой, потому что в зале не хватало мест. Затем начались танцы и они представились друг другу. Яшин в те годы был худым и высоким парнем, тронувшим Валентину своим неожиданным баском и отменной вежливостью. Потом он проводил её домой. Их встречи были нечастыми и краткими: у Льва всегда было туго со временем.

Только через шесть лет им удалось пожениться. Свадьба состоялась под Новый, 1955 год. Когда в семье, одна за другой, появились две дочери, Ирина и Елена, Валентина Тимофеевна понемногу приучила себя ждать мужа со сборов, скрывая своё волнение за него. Дома Яшину приходилось быть не часто, особенно – сначала, он постоянно был на сборах, тренировках и соревнованиях. Зато в их доме ни зимой, ни летом, не переводились живые цветы. О том, чтобы принести букет своей дорогой жене, Яшин не забывал никогда. 

Они сначала жили в коммуналке, потом получили квартиру. Но их дом никогда не был слишком богатым и пышным: это никого из супругов не тревожило, ведь главное, им было хорошо и легко друг с другом. В возрасте 33 лет Яшин почувствовал охлаждение к нему в высших эшелонах власти и очень переживал. Валентина поддерживала его всеми силами и старалась отвлечь. Тогда-то Яшин и пристрастился к рыбалке. Дождевых червей, по воспоминаниям жены, он искал в подходящих местах и тогда она шутливо жаловалась: У всех мужья, как мужья, а мой - вечно по помойкам лазает!»

Потом всё наладилось, Яшин снова играл в команде и вышел на тренерскую работу в довольно позднем для футболиста возрасте 44 лет. Его жена подрабатывала радиожурналистом и он не мог позволить себе отдыхать. Но кабинетно-бумажная возня его обижала и раздражала. В 1984 году у него началась гангрена ноги и ногу пришлось ампутировать. Валентина Тимофеевна не отходила от мужа ни на шаг: первое, что он увидел, очнувшись после операции, это заплаканное лицо жены. «Валя, зачем мне нога» - успокаивающе сказал он: «Я ведь больше в футбол не играю».

Когда в 1990 году Лев Иванович умирал от онкологического заболевания, его жена проводила возле него дни и ночи, но уже ничем не могла помочь. Он, в бреду, всё время говорил с ней. Когда перестал существовать Советский Союз, Валентине Тимофеевне вернули из музея все вещи и награды её легендарного мужа. Их с Яшиным внук, Василий Фролов тоже стал футбольным вратарём. В 2009 году он перешёл на тренерскую работу по воспитанию подрастающей молодой смены футболистов. 

Рекомендуем