Леонид Филатов, жена

Дата: 07.10.2016

У него была сложная, полная событий жизнь, творческие взлёты и личные неудачи, интересные знакомства и разочарования, успешные проекты и проблемы со здоровьем. Народному артисту РФ, Лауреату Государственной премии, актёру, режиссёру и писателю Леониду Филатову во многом сопутствовала удача, хотя и трудностей тоже хватало. Наверное, в самом главном – в любви, ему повезло больше всего. Жена Леонида Филатова – актриса Нина Шацкая, вспоминает, что те 32 года,  которые они были вместе, оказались для них лучшими в жизни и наполняли особым смыслом все остальные события.

Они работали в одной труппе – в знаменитом своими великолепными актёрами, революционными новшествами и скандалами Театре на Таганке. Когда Филатов, закончивший театральное училище, в 1969 году пришёл в коллектив, Нина уже была в нём  актрисой, женой Валерия Золотухина, известного по ролям на сцене и в кино. Очарованному её красотой молодому начинающему коллеге даже не пришло в голову, что она – женщина всей его жизни. Он женился на Лидии Савченко, так же не подозревая, что пожалеет об этом через год, когда начнётся его сумасшедший роман.

В 1972 году они поняли, что не могут друг без друга и стали украдкой встречаться. Брак Шацкой с Золотухиным к этому времени уже изжил себя, но обманывать Лидию – коллегу из их театра, было тяжело. За 12 лет тайной, скрываемой от всех связи, они несколько раз пытались прекратить отношения, разобраться в своих чувствах, упорядочить и без того сложную актёрскую жизнь. Но чувства не позволяли ни в чём разбираться и тянули влюблённых к новым свиданиям. В 1984 году они перестали прятататься и поселились вместе, а немного спустя – зарегистрировали свой брак.

Не всё в их супружеской жизни было гладко, но разногласия и недоразумения перекрывались совершенно  безрассудной и всепобеждающей любовью. У Филатова продолжался период творческого подъёма, он был затребован в кино, а потом занялся литературной деятельностью. Сын Шацкой от брака с Золотухиным – Денис, остался с матерью. Леонид, на собственном опыте познавший сложности жизни в неполной семье, сумел наладить с ним близкие отношения, дав юноше свою фамилию.

Тяжким испытанием стала для неразлучной пары болезнь Филатова. В 1993 году у него случился инсульт, а в 1996 – 1997 годах были удалены одна за другой, обе почки. Донорская почка, полученная после двухлетнего гемодиализа, требовала особо бережного отношения. В это время актёр активно вёл свою знаменитую телепрограмму «Чтобы помнили», много писал. Жена Леонида Филатова изо всех сил старалась улучшить быт любимого и купила заброшенный дачный участок на Рублёвском шоссе. Там, в скромном уютном домике, актёр провёл с ней последние два года жизни.

В октябре 2003 года Филатов заболел воспалением лёгких и был госпитализирован в Центральную клиническую больницу, где и умер. Шацкая долго не могла прийти в себя и не общалась с прессой целых 8 лет.  Сейчас она считает утешением лишь то, что увидится с мужем в ином мире, раз они успели обвенчаться.

Рекомендуем